Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Укреплять гарантии свободы предпринимательской деятельности

22.04.2015

В Фергане состоялся «круглый стол» на тему «Законность, объективность и гласность в деятельности контролирующих органов — важное условие улучшения деловой среды и углубления экономических реформ», организованный Комитетом по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, депутаты Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, представители областных, районных и городских органов государственной власти и управления, предприниматели, журналисты.
Участники подчеркнули, что в стране ведется активная работа по дальнейшему углублению демократических реформ, коренному улучшению деловой среды, а также по созданию условий для ведения бизнеса в новых социально-экономических условиях в соответствии с требованиями свободной рыночной экономики, общепризнанными международными нормами и принципами.
Как отмечалось, на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан Ислам Каримов подчеркнул, что без дальнейшего углубления осуществляемых в нашей экономике широкомасштабных реформ, прежде всего структурных преобразований, не решив вопрос ее подъема на новый, современный уровень, нельзя вести речь о достижении нашей важнейшей цели — войти в ряд высокоразвитых демократических государств. Ключевой задачей для нас должно стать устранение всех преград и ограничений на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, являющихся приоритетной сферой многоотраслевой экономики страны.
Важным условием реализации этой задачи является обеспечение законности, прочности правовых гарантий деятельности субъектов предпринимательства, прозрачности и гласности в работе контролирующих органов, которые в первую очередь призваны обеспечить защиту прав и интересов предпринимателей, способствовать безусловному исполнению нормативно-правовых актов в данной сфере.
В нашей стране сформирована прочная правовая база, направленная на улучшение деловой среды, создание благоприятных условий для инвесторов, обеспечение свободы предпринимательской деятельности. Контролирующими органами оказывается всесторонняя правовая и иная практическая помощь предпринимателям.
Вместе с тем, в ходе «круглого стола» сенаторы указали и на некоторые недостатки и упущения в вопросах обеспечения законности, объективности и гласности в деятельности отдельных контролирующих органов. Были высказаны мнения о том, что результаты проверок деятельности хозяйствующих субъектов контролирующими органами недостаточно освещаются в средствах массовой информации.
Немаловажное значение имеет также регулярное заслушивание информации должностных лиц об исполнении законов и государственных программ в данной сфере на заседаниях постоянных комиссий, сессиях местных Кенгашей, выездных заседаниях комитетов Сената Олий Мажлиса.
Отмечалось, что Программой действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2015-й и последующие годы предусмотрены конкретные задачи в данном направлении, а именно по осуществлению парламентского контроля за безусловным исполнением нормативно-правовых актов, важнейших государственных программ, повышению эффективности взаимодействия депутатов местных Кенгашей и их постоянных комиссий с контролирующими органами.
На мероприятии состоялся обмен мнениями. Были внесены предложения об усилении роли и значения контролирующих органов в устранении барьеров в развитии частного предпринимательства, улучшении деловой среды и инвестиционных условий, совершенствовании и упрощении механизмов финансовой поддержки предпринимателей, расширении видов и повышении качества оказываемых современных банковских услуг.
По итогам «круглого стола» приняты соответствующие рекомендации.


Фирюза КУБАРЕВА,
Газета Народное слово


Газета Народное слово

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан