Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Состоялось первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Ташкенте 22 января состоялось первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 

В заседании принял участие Президент Узбекистана Ислам Каримов. 

На мероприятии присутствовали руководители органов государственной власти и управления, представители средств массовой информации. 

Как предусмотрено в законодательстве страны, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломов объявил первое заседание Сената Олий Мажлиса открытым. Затем члены Сената избрали секретариат первого заседания и группу контроля за использованием электронной системы голосования, утвердили повестку дня. 

На заседании было отмечено, что формирование Сената прошло на основе демократических принципов открытости и транспарентности, в полном соответствии с требованиями национального законодательства. На соответствующих совместных заседаниях депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представительных органов государственной власти областей, районов и городов избраны 84 сенатора. 16 членов Сената были назначены Президентом нашей страны. 

Подчеркивалось также, что Сенат сформирован из числа авторитетных граждан с большим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности. 

На заседании выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. 

Как известно, десять лет назад мы преобразовали наш однопалатный парламент в двухпалатный, отметил глава нашего государства. Таким образом, мы сформировали работающую постоянно, на профессиональной основе Законодательную палату и верхнюю палату – Сенат, который действует как законодательный орган территориального представительства, и закрепили такой порядок, что в Сенат избираются представители от всех 14 субъектов Узбекистана – Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента – из числа депутатов областных, районных и городских Кенгашей. 

Несомненно, все вы хорошо знаете, что с учетом многовековой богатой истории нашего родного Узбекистана, его своеобразия и географических особенностей каждый из 14 субъектов, входящих в состав страны, имеет свои исторические, социально-экономические отличия, свою уникальную культуру и традиции. И сама жизнь требует, чтобы мы никогда об этом не забывали, подчеркнул Ислам Каримов. 

В связи с этим, исходя из закономерностей развития нашей экономики, при разработке и утверждении наших планов по обеспечению потребностей и интересов каждого региона – будь то область, район или город – прежде всего необходимо учитывать эти особенности.

Во-вторых, при создании двухпалатного парламента мы поставили перед собой цель – создать систему сдержек и противовесов, направленную на эффективную реализацию парламентом страны своих полномочий, принятие всесторонне взвешенных и тщательно продуманных решений. 

В-третьих, с учетом того, что Законодательная палата действует на постоянной профессиональной основе, предусматривалось существенное повышение качества законотворческой работы парламента, которая является основой современного парламентаризма.

В-четвертых, поскольку Сенат в основном состоит из представителей местных Кенгашей и представляет субъекты Узбекистана, предполагалось добиться сбалансированности общегосударственных и региональных интересов. 

В-пятых, в целях дальнейшего расширения масштабов участия населения в общественно-политической жизни страны было определено формирование верхней палаты – Сената из числа депутатов областных, районных и городских представительных органов. 

Если каждый из депутатов нижней палаты Олий Мажлиса – Законодательной палаты на профессиональной основе занимается разработкой законодательных актов, законотворчеством, то вы, члены Сената, прежде всего должны давать оценку принимаемым законам исходя из интересов регионов, стремиться не нарушать сбалансированности в этих вопросах, должны помнить, что являетесь представителями не только определенной области, но и всего народа Узбекистана, сказал глава нашего государства. 

С этой точки зрения вы должны всегда помнить об огромной роли и значении Сената, вместе с тем его ответственности за дальнейшее повышение качества и эффективности принимаемых законов, отметил Президент нашей страны. 

Как известно, с того момента как в стране начал действовать двухпалатный парламент, некоторые полномочия Президента были переданы Сенату. Сенат получил полномочия на основе представления Президента Республики Узбекистан объявлять амнистию, решать вопросы назначения и освобождения от должности дипломатических работников и других представителей Узбекистана в зарубежных государствах. 

Помимо этого, Сенат осуществляет парламентский контроль за деятельностью органов исполнительной власти. Он ежегодно рассматривает проекты Государственного бюджета, контролирует его исполнение, заслушивает отчеты руководителей государственных органов. 

В настоящее время Сенат проводит масштабную работу по повышению эффективности деятельности местных Кенгашей народных депутатов, проведению выборов в органы самоуправления граждан на высокой демократической основе. 

Одним словом, подчеркнул Ислам Каримов, Сенат за прошедшие десять лет доказал свою способность принимать глубокие и тщательно продуманные решения по важным вопросам законотворчества, государственного и общественного строительства.

Вместе с тем стремительные изменения, происходящие в жизни, задачи углубления демократических реформ, осуществляемых нами во всех сферах общественной и государственной жизни, требуют дальнейшего совершенствования деятельности Сената. 

Эти вопросы мы обстоятельно обсудим на совместном заседании палат Олий Мажлиса, сказал Президент нашей страны. 

Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с организацией деятельности Сената. 

В соответствии со статьей 93 Конституции Республики Узбекистан Президентом Исламом Каримовым представлены кандидатуры на должности Председателя Сената и его заместителей. 

Сенаторы путем тайного голосования избрали Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматиллу Юлдашева. 

Нигматилла Юлдашев родился в 1962 году в Ташкенте, юрист. С 2011 года работал министром юстиции Республики Узбекистан. 

Свою трудовую деятельность Н.Юлдашев начинал в должности стажера прокуратуры города Алмалыка, работал в органах прокуратуры старшим следователем, прокурором управления, начальником отдела, начальником департамента при Генеральной прокуратуре, заместителем Генерального прокурора. 

Заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса также тайным голосованием избрана Светлана Артикова. 

Светлана Артикова родилась в 1962 году в Учкурганском районе Наманганской области. В 1987 году она закончила нынешний Ташкентский государственный юридический университет. По специальности – юрист, многие годы работала в органах прокуратуры Республики Узбекистан. В 2010-2014 годах занимала должность председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам. 

С 2014 года работала заместителем председателя Центральной избирательной комиссии. 
В соответствии со статьей 86 Конституции Узбекистана одним из заместителей председателя Сената является представитель Республики Каракалпакстан. Согласно этой норме тайным голосованием заместителем Председателя Сената избран Муса Ерниязов.

Муса Ерниязов родился в 1947 году в Кегейлийском районе Республики Каракалпакстан, по специальности инженер-электрик. Он занимал различные должности и накопил большой опыт. В частности, работал инженером, начальником участка в строительном тресте, министром жилищно-коммунального хозяйства, председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом и поддержке предпринимательства Республики Каракалпакстан, хокимом Чимбайского района, заместителем Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан. В настоящее время он занимает должность Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. 

На заседании сенаторы образовали комитеты Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам, по законодательству и судебно-правовым вопросам, вопросам обороны и безопасности, внешнеполитическим вопросам, вопросам науки, образования, культуры и спорта, по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, а также избрали их председателей. Образована также Комиссия Сената по регламенту и этике. 

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления Сената. 

На этом первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан