Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕСТОРОННЕЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ – ВАЖНАЯ ЗАДАЧА

21.10.2015

21 октября 2015 года в Сенате Олий Мажлиса состоялся региональный семинар-тренинг  на тему «Формы и методы развития взаимосвязи членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутатов местных Кенгашей с общественностью и средствами массовой информации», организованный  Информационной службой Сената Олий Мажлиса.

Данное мероприятие было проведено с целью усиления совместной работы сенаторов и депутатов местных Кенгашей со средствами массовой информации по всестороннему информированию общественности о деятельности верхней палаты парламента и местных Кенгашей народных депутатов, формирования навыков дачи интервью и публичных выступлений сенаторами и депутатами местных Кенгашей, а также повышения качества и эффективности проводимых ими пресс-конференций, брифингов, встреч с избирателями и других мероприятий.

В работе семинара-тренинга приняли участие сенаторы, работающие на постоянной основе в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также избранные из Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областей и города Ташкента, работники Аппарата Сената, председатели постоянных комиссий местных Кенгашей Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областей и города Ташкента, представители Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальной Ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана, газет «Халк сузи»-«Народное слово» и «Тошкент окшоми»-«Вечерний Ташкент» и ряда других средств массовой информации.

На семинаре-тренинге было отмечено, что в Узбекистане за годы независимости реализованы широкомасштабные реформы, направленные на создание правового демократического государства. Осуществлены колоссальные преобразования по переходу экономики на рыночные рельсы, обеспечению осуществления эффективной социальной политики, демократизацию государственной власти и управления, формирование сильного гражданского общества в стране.

На основе конституционного положения о том, что в нашей стране каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, был принят целый ряд законов, закрепляющих и развивающих данную гарантию. Это законы "О гарантиях и свободе доступа к информации", "О принципах и гарантиях свободы информации",  "О средствах массовой информации". В них закреплено право каждого гражданина знать обо всех процессах, происходящих в стране и за ее пределами. Именно таким образом, то есть через информирование населения можно активизировать их участие  в осуществляемых в стране преобразованиях, обеспечить реализацию конституционного права граждан на участие в управлени делами общества и государства.

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, принятой парламентом почти пять лет назад, подчеркивается, что обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающее в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане.
Доверив депутату  или сенатору представлять свои интересы, избиратель вправе знать, как он работает теперь. В  соответствии с   законодательством     представительные органы власти подотчетны своим избирателям. В принятом парламентом в прошлом году Законе Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» также закреплены механизмы обеспечения открытости, в том числе   деятельности законодательной власти, Кенгашей народных депутатов на местах.

В основе открытости лежит прежде всего взаимодействие представительных органов власти со средствами массовой информации, информирование населения о  работе, законотворческой и контрольно-аналитической деятельности депутатов всех уровней и сенаторов.

Президент Ислам Каримов на совместном заседании палат парламента 23 января текущего года подчеркнул, что к обсуждению проектов законов, особенно тех актов законодательства и решений, которые прямо затрагивают жизненно важные интересы, социальные права населения, необходимо широко привлекать общественность, представителей гражданских институтов.

Данная задача, как и другие, невозможна без тесного взаимодействия со средствами массовой информации.

В этом вопросе своеобразным мостом между верхней палатой парламента и СМИ является функционирующая в Сенате Олий Мажлиса Информационная служба, которой налажены тесные связи с ведущими средствами массовой информации республики. Сегодня журналисты принимают участие практически во всех мероприятиях, заседаниях, проводимых в Сенате. Так, в течение 9 месяцев текущего года о деятельности Сената в средствах массовой информации опубликовано свыше 3650 материалов, в том числе в печатных СМИ – 1021 и передано по телевидению и радио – 2760. За этот период в веб-сайте Сената были размещены более 650 материалов, количество посетителей веб-сайта достигло 850 тыс. чел.

Вместе с тем, сегодня как никогда усиливаются требования к вопросам объективного освещения широкомасштабных реформ, осуществляемых во всех сферах жизни страны,  особенно доведения до широкой общественности значения процесса оживленной деятельности палат парламента, состоящего из доверенных лиц народа, содержания и значения новых законодательных актов, а также социально-политических мероприятий, проводимых комитетами Сената и местными Кенгашами народных депутатов. В достижении эффективности в этих вопросах решающее значение имеют средства массовой информации, которые являются посредниками между государством и обществом.

На мероприятии был заслушан ряд докладов, направленных на  совершенствование форм и методов всестороннего информирования общественности о деятельности депутатов местных Кенгашей и сенаторов. Во время интерактивных практических занятий,  проведенных квалифицированными специалистами и опытными журналистами, участники семинара-тренинга получили практические навыки подготовки интервью и публикаций пресс-релизов для СМИ, проведения пресс-конференций, брифингов и др.

В ходе обсуждения участники семинара-тренинга обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития взаимосвязи со средствами массовой информации, всестороннего информирования общественности о деятельности депутатов местных Кенгашей и сенаторов, обеспечения их активного и качественного выступления по телевидению и радио, печатному и электронному СМИ.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики  Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан