Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Рынок ценных бумаг: стимул для дальнейшего развития

19.06.2015

Недавно Президентом Республики Узбекистан подписан  Закон «О рынке ценных бумаг» в новой редакции, принятый Законодательной палатой и одобренный Сенатом Олий Мажлиса. Данный правовой акт является очередным шагом в процессе совершенствования национального законодательства в сфере экономики, открывает новые возможности для повышения эффективности деятельности бизнес-структур, а также создает благоприятные условия для участников рынка ценных бумаг.  О сути и значении норм нового нормативно-правового акта рассказывает председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Адхам ШАДМАНОВ:

— Прежде всего следует отметить, что в процессе разработки и принятия закон всесторонне обсуждался на самых разных уровнях государственного управления, институтов гражданского общества. Активное участие фракций политических партий позволило учесть в его тексте и концепции широкий спектр существующих в нашем обществе политических взглядов.
При разработке новой редакции закона изучен положительный опыт правоприменительной практики и анализ законодательных актов США, Германии, Японии, Республики Корея и других стран в части механизмов функционирования и регулирования рынка ценных бумаг, а также принципов и рекомендаций Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Кроме того, новая редакция закона вобрала в себя все необходимые и приемлемые рекомендации Корейской фондовой биржи, с которой на сегодняшний день осуществляется плодотворное сотрудничество. 
Как отмечают специалисты, поэтапное реформирование  экономики Узбекистана в соответствии с собственной моделью рыночных преобразований позволило достичь существенных успехов, наиболее значимыми из которых являются сохраняющаяся в течение ряда лет макроэкономическая стабильность и динамичный экономический рост. Одну из важных ролей в развитии экономики играют и происходящие в стране инвестиционные процессы, модернизация, техническое и технологическое обновление производств, что способствует повышению интереса инвесторов к фондовому рынку. 
Благодаря этому рынок ценных бумаг Узбекистана претерпевал значительные положительные изменения. Были достигнуты успехи как в количественном, так и в качественном отношении. Это и рост оборотов, и интенсификация сделок, и постепенное увеличение доли биржевого сегмента в общем объеме торгов, а также развитие всей инфраструктуры фондового рынка и, наконец, совершенствование законодательной базы. 
Отношения на рынке ценных бумаг регулируются Гражданским кодексом, Законом «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», постановлениями Президента и правительства страны и другими документами. Основным же законодательным актом в сфере считался Закон «О рынке ценных бумаг» в редакции от 2008 года. Как показали общая характеристика, анализ и оценка состояния правового регулирования отношений и правоприменительной практики в сфере рынка ценных бумаг, с учетом настоящего времени данный законодательный акт требовал кардинального пересмотра и внесения существенных изменений и дополнений. Исходя из этого была разработана новая редакция Закона «О рынке ценных бумаг», в которой значительно расширен круг используемых понятий и терминов, их суть и значение.
Целью данного закона является упрощение процедур, связанных с эмиссией ценных бумаг, включая новые финансовые инструменты, заключение сделок с ценными бумагами за счет широкого внедрения современных электронных технологий, а также пересмотр требований к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе уточнение ответственности за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг.
Особое место в законе имеют правовые новеллы касательно действий организаторов торгов, которые по сути будут гарантировать покрытие убытков инвесторов, причиненных инвестиционными посредниками путем формирования гарантийного фонда. Это позволит защитить инвесторов от возможных убытков по вине инвестиционных посредников (брокеров) и обеспечить соблюдение одного из основных биржевых принципов — гарантированность совершения и защищенности сделки.
В новой редакции закона деятельность депозитария и расчетно-клиринговой палаты упраздняются как лицензируемые самостоятельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Функции депозитария передаются инвестиционным посредникам, а расчетные и клиринговые функции — банку и организаторам торгов ценными бумагами соответственно. В то же время, исходя из современной международной практики, единым расчетным банком по денежным средствам на фондовом рынке определен Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.
Инфраструктурные облигации — еще одна из новинок закона, где предусматривается выпуск специализированных облигаций хозяйственными обществами и государственными предприятиями с целью привлечения денежных средств для финансирования создания или реконструкции производственной и иной инфраструктуры, что является важным фактором привлечения дополнительных иностранных инвестиций.
Таким образом можно констатировать, что создание равных и открытых условий для работы на рынке ценных бумаг для всех его участников обеспечит его прозрачность, станет стимулом для привлечения инвестиций как со стороны местных инвесторов, так и зарубежных, что значительно повысит рейтинг фондового рынка Узбекистана. 
Кроме того, новым законом определены такие понятия, как манипулирование и использование инсайдерской информации на рынке ценных бумаг. Отныне умышленное распространение заведомо ложных сведений, совершение сделок с ценными бумагами, обязательства сторон, по которым исполняются за счет или в интересах одного лица, а также совершение иного действия в целях введения в заблуждение относительно цены ценной бумаги причисляются к манипулированию и использованию инсайдерской информации и влекут за собой определенную ответственность. 
Следует отметить, что с принятием нового закона появляется возможность развития института официальных дилеров — «маркет-мейкеров» на фондовой бирже, услуги которых позволят поддерживать спрос и предложение по ценным бумагам. Внедрение данного института на бирже дает уверенность инвестору, особенно миноритарию, что в  случае, если он изъявит желание продать в будущем приобретаемые ценные бумаги, маркет-мейкер выкупит их у него по рыночной стоимости. 
В целом можно отметить, что все эти новшества, закрепленные в Законе Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг» в новой редакции, несомненно, придадут дополнительный толчок для ускоренной модернизации фондового рынка путем дальнейшего внедрения в стране лучшего мирового опыта, самых современных информационно-коммуникационных технологий.


Записала 
Сауле АЗИМБЕТОВА

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан