Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


По пути демократических преобразований

19.05.2015

В Ташкенте завершило свою работу второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Члены Сената рассмотрели 17 вопросов, в том числе одобрили семь законов, в рамках осуществления парламентского контроля заслушали отчеты Счетной палаты, Государственного комитета по охране природы за предыдущий год.

По мнению сенаторов, реализация принятых на пленарном заседании решений послужит дальнейшему углублению социально-экономических, общественно политических реформ, улучшению делового климата, развитию предпринимательства и частной собственности, укреплению гарантий защиты прав и законных интересов человека, повышению роли и ответственности депутатов и сенаторов в системе органов государственной власти.
Участники пленарного заседания по его завершении дали интервью нашему корреспонденту.
Б. Матмуратов, член Сената Олий Мажлиса:
— Одной из важных задач парламента нового созыва является поднятие на новый уровень законотворческой деятельности на основе привлечения к данной работе широкого круга специалистов, обсуждения законов на самых разных уровнях государственного управления, институтов гражданского общества, глубокого сравнительного анализа с зарубежной правовой практикой. Исходя из задач, поставленных на первом заседании нового созыва Сената Олий Мажлиса в январе текущего года, законы на пленарном заседании были рассмотрены с учетом региональных интересов.
 Результатом этой кропотливой работы явилось одобрение ряда правовых актов, призванных стать правовой основой дальнейших демократических реформ, повышения благосостояния нашего народа. На данном этапе задача сенаторов — довести до населения, особенно до непосредственных исполнителей одобренных законов, суть и значение их норм, организовать широкую разъяснительную работу и наладить эффективный парламентский контроль за их исполнением с задействованием Кенгашей народных депутатов на местах.
Ё. Кабулниязов, член Сената Олий Мажлиса:
— За последние годы в Узбекистане принят широкий комплекс мер по последовательному углублению рыночных реформ и либерализации экономики, улучшению деловой среды, развитию конкуренции. Созданы самые благоприятные условия для ускоренного развития предпринимательства. Предпринимательство продемонстрировало свой огромный потенциал во всех сферах экономики. Внедрение в жизнь положений, одобренных сенаторами законов экономического блока, станут важной основой для реализации задач, определенных главой государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, будут способствовать углублению рыночных реформ, намеченных на предстоящий период, устранению излишних барьеров на пути предпринимательской инициативы.
Т. Искандаров, член Сената Олий Мажлиса:
— Предоставление свободы предпринимательской деятельности, устранение препятствий и барьеров на ее пути, упрощение процедур регистрации, отчетности, финансовой деятельности является важнейшей задачей государства, прежде всего органов законодательной власти. Сенаторы одобрили законы, которые, по сути, стали продолжением последовательной работы по либерализации экономики, созданию наиболее благоприятной деловой и инвестиционной среды в стране. Здесь необходимо отметить и то, что буквально на днях —
15 мая издан Указ главы государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», который предусматривает комплекс организационно-правовых мер, направленных на создание еще более благоприятных условий для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшения бизнес-среды, широкого привлечения в экономику Узбекистана отечественных и иностранных инвестиций, создания новых рабочих мест, что в целом будет способствовать росту благосостояния населения. Такой комплексный подход к решению важнейших задач по обеспечению нашему народу достойных условий жизни и достойного места в мировом сообществе вселяет уверенность в успехе демократических преобразований.
Э. Сидикова, член Сената Олий Мажлиса:
— Конституционное закрепление института парламентского контроля, безусловно, повышает ответственность парламентариев в осуществлении контрольных функций за исполнением принимаемых законов. Как отметил Президент Ислам Каримов на совместном заседании палат парламента 23 января, в новых конституционных условиях парламентские слушания, систематические отчеты членов правительства, руководителей органов государственного и хозяйственного управления о состоянии дел по исполнению требований законодательства должны стать повседневной парламентской практикой. На пленарном заседании в рамках своих контрольных полномочий сенаторы заслушали ежегодные отчеты Счетной палаты, Государственного комитета по охране природы, обратив внимание прежде всего на эффективность мер по обеспечению законности, действенность мероприятий в данных сферах. По результатам заслушивания мы внесли ряд конструктивных предложений по совершенствованию работы данных структур, наиболее полному обеспечению исполнения законов и программ в данных сферах. Необходимо отметить, что Сенатом была разработана Программа действий на 2015-й и последующий годы, в которой важное место отведено обеспечению эффективного парламентского контроля, в частности, организации комплексного изучения общественно-политической, экономической ситуации в стране путем проведения парламентских слушаний, направления парламентских запросов по вопросам социально-экономического развития.
О. Атаниязова, член Сената Олий Мажлиса:
— Последовательная реализация рыночных реформ стала основой роста благосостояния населения. Достижения нашей страны в экономике, социальной сфере получают сегодня достойное признание мирового сообщества. Глава нашего государства в беседе с представителями средств массовой информации 9 Мая привел тот факт, что недавно при содействии ООН социологами Колумбийского университета США было проведено очередное исследование «Всемирный индекс счастья», согласно которому Узбекистан в этом рейтинге занимает 44-е место среди 158 стран мира и первое — среди государств СНГ. Здесь нужно отметить, что данный индекс показывает относительную эффективность, с которой страны используют экономический рост и природные ресурсы для того, чтобы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Одобренные сенаторами законы, безусловно, станут важной частью того правового фундамента, на основе которого экономические и социальные реформы в нашей стране будут продолжены с еще большей эффективностью. А значит — благосостояние наших граждан будет неуклонно расти, перед ними будут открываться новые и новые возможности для самореализации, для полной и счастливой жизни.


Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Первый день работы пленарного заседания

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан