Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Один из лучших жизненных примеров

В первый день весны в нашей стране пройдет широкое празднование 100-летнего юбилея Народного поэта Узбекистана Зульфии. Во исполнение постановления главы нашего государства «О праздновании 100-летнего юбилея Народного поэта Узбекистана Зульфии» повсеместно проводятся мероприятия, посвященные жизни и творчеству прославленной узбекской поэтессы. Принятие данного решения послужит увековечению памяти о Зульфие и, главным образом, воспитанию нашей молодежи на одном из лучших жизненных примеров.

Как показывает история, роль личности в формировании мировоззрения людей, уровня взаимоотношений в обществе, воспитании патриотизма неоценима. Творчество, общественная деятельность Зульфии демонстрируют самые лучшие душевные порывы и высокие нравственные качества. Сила и глубина слова узбекской поэтессы не имеет срока давности, они и сегодня вдохновляют наших современниц быть не только хорошими матерями и женами, но и активными участницами преобразований, талантливыми, целеустремленными.

Творчество Зульфии, ее жизненный путь в наши дни стали символом развития женского движения в Узбекистане. В годы независимости в нашей стране был предпринят целый ряд комплексных мер по повышению статуса женщины в обществе, ее роли в государственном и общественном строительстве.

В статье 46 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что женщины и мужчины имеют равные права. Данное положение отражено и в других законодательных актах республики. Каждый год, объявляемый в нашей стране по одному из социальных направлений, подкрепляется конкретной Государственной программой, в которой, как правило, важное место занимают меры по укреплению роли женщины в обществе. 1999 год в Узбекистане проходил под знаком Года женщин. Наряду с масштабными мерами по повышению общественной, экономической активности женщин были приняты эффективные меры по их социальной поддержке. Именно тогда указом главы государства в целях высокого почтения женщины, оказания ей особого уважения, признания ее неизмеримого места в деле воспитания всесторонне развитой молодежи, являющейся будущим нашей свободной и процветающей Родины, стимулирования достижений одаренных девушек в развитии литературы, искусства, науки и культуры, примерной деятельности в деле укрепления веры сверстниц в идеи национальной независимости и культурно-духовным ценностям, их активное участие в ускорении широкомасштабных реформ была учреждена Государственная премия имени Зульфии.

Данная премия присуждается одаренным девушкам, проявляющим особый талант, отличающимся примерным поведением, сметливостью, эрудицией, инициативностью, успехами в учебе, с усердием работающим во имя осуществления идей независимости, за особые достижения в области литературы, культуры, искусства, науки и образования. Сегодня обладательницы данной премии, а их уже больше двухсот, не только активно трудятся по избранным направлениям, но и помогают другим девушкам достичь успехов в творчестве, учебе, науке и труде.

В 2004 году глава государства принял Указ «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана», в котором важнейшими задачами комитетов женщин были определены разработка и осуществление практических мер по реализации общенациональной политики в сфере социально-правовой поддержки женщин, защиты материнства и детства, профессионального, физического, духовного и интеллектуального роста женщин, по повышению их социальной и общественно-политической активности, активному участию в государственном строительстве, выработка и реализация комплексных мер по охране здоровья женщин, формированию здоровой семьи, содействию развитию женского и семейного спорта, пропаганде здорового образа жизни, подготовка и реализация программ, направленных на решение вопросов занятости женщин, улучшение условий их труда и учебы, особенно в сельской местности, вовлечение их в предпринимательскую деятельность.

За эти годы Комитет женщин сплотил вокруг себя сотни негосударственных некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты прав и интересов женщин. Сегодня они не только реализуют свои важные проекты в регионах страны, но и эффективно сотрудничают с государственными организациями в реализации важнейших социальных программ развития территорий.

Женщина — это в первую очередь мать. От материнского здоровья напрямую зависит здоровье ребенка. Поэтому в нашей стране предпринимаются все усилия по охране материнства и детства. Разработанная на основе принципа «Здоровая мать — здоровый ребенок» система сегодня дает ощутимые плоды. Как известно, в 2011 году Узбекистан вошел в десятку стран, где лучше всего заботятся о детях.

Во вновь избранном парламенте страны работает 41 женщина, в том числе в Сенате Олий Мажлиса — 17. Безусловно, роль женщины в современном независимом Узбекистане трудно переоценить.
В наши дни женщина — это талантливый руководитель, предприимчивый бизнесмен, общественный и политический деятель, защищающий интересы населения. В этой связи постановление Президента Республики Узбекистан «О праздновании 100-летнего юбилея Народного поэта Узбекистана Зульфии» стало очередным шагом не только в дальнейшем повышении роли женщины в обществе, но и в признании ее неоценимого вклада в воспитание современно мыслящего, высоко нравственного, горячо и искренне любящего свою Родину молодого поколения.

Гавхар АЛИМОВА,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан