Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Важный фактор ускоренного развития экономики

18.09.2015

Привлечение иностранных инвестиций является одним из наиболее важных факторов ускоренного развития производства высокотехнологичных и конкурентоспособных товаров и услуг, их выхода на международные рынки, устойчивого экономического роста, укрепления позиций малого бизнеса и частного предпринимательства.

Вопросы совершенствования законодательства в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций в малый бизнес и частное предпринимательство в регионах обсуждены в Комитете по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в формате «круглого стола» с участием представителей Торгово-промышленной палаты, министерств и ведомств, правоохранительных и контролирующих органов, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, города Ташкента, ученых, предпринимателей, СМИ.
Отмечалось, что важнейшим инструментом динамичного и сбалансированного экономического роста, осуществления глубоких структурных преобразований и диверсификации экономики является проведение активной, адресной инвестиционной политики. В Узбекистане создана прочная нормативно-правовая и институциональная база стимулирования привлечения прямых частных иностранных инвестиций, постоянно совершенствуются механизмы их правовой защиты. Осуществляется системная работа по либерализации экономики, внедрению рыночных принципов и механизмов управления, формированию благоприятного делового климата, устранению излишних бюрократических барьеров и препон на пути развития частной собственности, частного предпринимательства. 
Разработана целостная система мер по поддержке деятельности предприятий с иностранными инвестициями. Только за период 2012—2014 годов принято более 15 законов, направленных на повышение роли частной собственности и ее защиту, дальнейшее улучшение деловой среды и инвестиционного климата. Принят широкий комплекс мер в данной сфере, существенно упрощены и удешевлены процедуры государственной регистрации субъектов предпринимательства, кредитования, рассмотрения хозяйственных споров. Повсеместно внедряется принцип «одно окно» при регистрации собственности, выделении земельных участков, выдаче разрешений на строительство, подключении к сетям электроснабжения.
Особое значение имеет принятие нового Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», разработанного в соответствии с указом главы государства от 15 мая 2015 года. Данный правовой акт направлен на создание еще более благоприятных правовых условий и стимулов для кардинального повышения роли и места частной собственности в экономике, устранение имеющихся преград и ограничений в организации предпринимательской деятельности, широкого привлечения в экономику Узбекистана отечественных и иностранных инвестиций.
В ходе обсуждения отмечено, что всемерная государственная поддержка служит повышению конкурентоспособности субъектов предпринимательства на международном рынке, усилению их экспортных возможностей, дальнейшему повышению заинтересованности иностранных инвесторов в финансировании проектов в регионах страны.
Участники мероприятия подчеркнули необходимость активизации работы ответственных служб по вовлечению субъектов предпринимательства в реализацию инвестиционных проектов. Отмечена важность недопущения должностными лицами органов государственного управления, контролирующих структур создания препятствия предпринимателям, инвесторам в осуществлении их деятельности. В этой связи решающее значение приобретает всесторонняя широкая работа по разъяснению требований законодательства, в частности, вышеуказанного закона на всех уровнях. Организация семинаров, «круглых столов» на местах будет способствовать повышению знаний как предпринимателей, так и должностных лиц. Сенаторы отметили необходимость организации системного общественного и парламентского контроля за деятельностью ответственных госорганов в данной сфере. 
Также высказаны предложения, направленные на совершенствование правовых и институциональных основ обеспечения защиты иностранных инвестиций и улучшение инвестиционного климата, приняты соответствующие рекомендации.


Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан