Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Открытость и свобода доступа к информации

18.04.2015

Актуальные задачи повышения эффективности взаимодействия со средствами массовой информации в обеспечении открытости деятельности представительных органов государственной власти обсуждены за «круглым столом» в Национальном пресс-центре, организованным Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В мероприятии приняли участие члены Сената, депутаты Ташкентского областного и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, представители министерств, ведомств, общественности и СМИ. 
Отмечалось, что важным фактором в обеспечении гарантий права граждан на получение информации о деятельности органов государственной власти и управления, свободы доступа к информации является открытость и гласность в работе госорганов. Принятый во исполнение положений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» четко определяет процедуры информирования общественности о деятельности органов государственной власти, в частности, через средства массовой информации, обеспечивает условия для широкого доступа населения, гражданских институтов к информации о принимаемых ими решениях и прежде всего тех решениях, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан.
Законом закреплено, что в целях обеспечения открытости представительные органы государственной власти, их комитеты, комиссии обеспечивают своевременное обнародование информации о своей деятельности, в том числе информации о планируемых заседаниях и мероприятиях, вопросах, предполагаемых к рассмотрению, принятых решениях.
Как подчеркивалось на совместном заседании палат парламента 23 января 2015 года, парламентская работа, принятые решения по жизненно важным вопросам общественно-политического, социально-экономического развития должны во всей полноте доводиться до широкой общественности, до избирателей. В этом и состоит суть демократической организации власти, народовластия, парламентаризма. 
Сенаторы отметили, что в современных общественно-политических условиях необходимо поднять на новый уровень работу по обеспечению прав и интересов граждан в информационной сфере, повышению открытости деятельности представительных органов государственной власти. Так, Программой действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2015-й и последующие годы предусмотрено принятие комплекса мер по эффективному использованию возможностей СМИ, в том числе электронных, в вопросах информирования широкой общественности о законотворческой, контрольно-аналитической и другой деятельности Сената, его комитетов и комиссий, сенаторов.
В представительных органах власти должен действовать порядок предоставления информации, постоянной комплексной оценки проводимых мероприятий по обеспечению открытости, присутствия пользователей информации на открытых коллегиальных заседаниях органов государственной власти и управления. 
В освещении работы сенаторов в регионах страны, депутатов местных Кенгашей необходимо задействовать все возможности официальных изданий госорганов, их веб-сайтов, СМИ на местах, активизировать и повысить качество работы информационных служб.
В ходе обсуждения участники «круглого стола» обменялись мнениями и высказали предложения по усилению открытости и гласности в деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий, повышению эффективности взаимодействия со средствами массовой информации.
По итогам «круглого стола» приняты соответствующие рекомендации.


Фирюза КУБАРЕВА
Газета Народное слово

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан