Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Важное значение физической культуры и спорта

17.09.2015

В Музее олимпийской славы состоялся семинар на тему «Значение физического воспитания и спорта в воспитании всесторонне развитого и здорового поколения», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В мероприятии приняли участие сенаторы, представители министерств народного образования, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, по делам культуры и спорта, других заинтересованных министерств и ведомств, Фонда развития детского спорта, Узбекского государственного института физической культуры, Республиканского колледжа олимпийского резерва, фонда «Махалла», ОДМ «Камолот», Комитета женщин Узбекистана, СМИ.
Отмечалось, что с первых дней независимости нашей страны вопросы обеспечения массовости детского спорта и воспитания всесторонне развитого и здорового поколения стали одними из приоритетных направлений государственной политики. Ярким подтверждением тому является создание по инициативе Президента Республики Узбекистан Фонда развития детского спорта, проведение ставших традиционными трехэтапных спортивных игр «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада. В стране создана соответствующая законодательная база для развития физической культуры и спорта, которая совершенствуется с учетом современных требований. В этом направлении принят целый ряд указов, постановлений Президента страны и правительства. Принята новая редакция Закона Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте». 
На их основе министерствами и ведомствами, органами государственной власти и управления, органами самоуправления граждан, учебными заведениями, негосударственными некоммерческими организациями проводится целенаправленная системная работа. Осуществляются комплексные меры по укреплению материальной базы детских спортивных школ, в первую очередь в сельской местности, строительству современных, технически оснащенных детских спортивных комплексов и площадок. Местными предприятиями производится более 115 видов спортивного инвентаря и оборудования.   
Сегодня регулярно тридцатью видами спорта занимается свыше двух  миллионов юношей и девушек. В образовательных учреждениях созданы самые лучшие условия для занятия физической культурой и спортом и всестороннего развития учащейся молодежи. Следует отметить, что миллионы юношей и девушек сегодня успешно совмещают учебу с тренировками, художественной самодеятельностью, изучением иностранных языков. 
Как показывают результаты проведенных исследований и ежегодно проводимых медицинских осмотров школьников, по сравнению с 2004 годом в 2014 году доля абсолютно здоровых детей школьного возраста выросла на 12,3 процента и составляет 64,5 процента к общему числу. 
Вместе с тем сенаторы подчеркнули, что в воспитании всесторонне развитого и здорового поколения исключительно важная роль принадлежит физической культуре и спорту, физическая активность является важным компонентом здорового образа жизни. В этой связи всем ответственным ведомствам, органам государственной власти и управления на местах совместно с органами самоуправления граждан, предприятиями, учреждениями, организациями и негосударственными некоммерческими организациями необходимо осуществить целенаправленную работу по обеспечению исполнения положений вступившего в силу Закона «О физической культуре и спорте» в новой редакции. 
Отмечалось, что реализация данного правового акта будет способствовать совершенствованию системы подготовки специалистов и развитию массовой физической культуры, созданию эффективной инфраструктуры, системы подготовки резерва, развитию национальных видов и народных игр, массовому привлечению молодежи к занятиям спортом, его дальнейшей популяризации.  
По итогам семинара его участники высказали ряд предложений и рекомендаций по обеспечению эффективности исполнения действующих нормативно-правовых актов в сфере развития физической культуры и спорта, образования, воспитания и охраны здоровья подрастающего поколения, повышения ответственности родителей, образовательных учреждений, органов здравоохранения.


Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан