Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Совершенствуются правовые основы демократических реформ

17.05.2015

В Ташкенте открылось второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем отмечалось, что на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса страны 23 января 2015 года перед парламентом нового созыва были поставлены важные задачи по совершенствованию законотворческой работы, усилению парламентского контроля над исполнением принимаемых законов, привлечению к этой работе широкого круга специалистов, гражданских институтов. Во исполнение этих задач Сенатом принята Программа действий на 2015-й и последующие годы. На основе новых подходов проведена работа по предварительному рассмотрению законов в рамках подготовки к пленарному заседанию с всемерным учетом региональных интересов, национального и передового зарубежного опыта.

В первый день работы второго пленарного заседания сенаторы рассмотрели и одобрили законы, которые, по их мнению, станут надежной основой для дальнейшего углубления демократических реформ, эффективного продолжения социально-экономических преобразований. Наш корреспондент взял интервью у участников заседания.
Норкул САДЫКОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— На первом заседании Сената Олий Мажлиса 22 января текущего года глава государства, говоря об огромной роли и значении Сената, особо подчеркнул ответственность сенаторов за дальнейшее повышение качества и эффективности принимаемых законов. На основе Программы действий Сената на 2015-й и последующие годы была значительно усовершенствована работа комитетов по подготовке законов и других вопросов к рассмотрению на пленарном заседании. Например, Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» был изучен сенаторами с участием профессионального сообщества, ученых, общественности. Прошло его обсуждение с точки зрения региональных интересов. Члены Сената провели на местах встречи с депутатами Кенгашей народных депутатов, специалистами сферы, на которых разъяснили новые правовые нормы, что позволило сделать заключение о том, что с принятием Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» будут задействованы новые механизмы, направленные с одной стороны на ускоренное развитие небанковского финансового сектора, активное привлечение в систему страхования свободных средств населения и их инвестирование в приоритетные сферы социально-экономического развития страны, а с другой — на защиту жизни и здоровья граждан.
Александр ФАРМАНОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— За последние годы в Узбекистане принят широкий комплекс мер по последовательному углублению рыночных реформ и либерализации экономики, улучшению деловой среды, развитию конкуренции. Сегодня мы одобрили Закон «О рынке ценных бумаг» в новой редакции, который наряду с другими нормативно-правовыми актами послужит эффективному продолжению этой работы в соответствии с новыми реалиями. В ходе подготовки закона к рассмотрению Сенатом он широко обсужден с участием специалистов, правоведов. Глубоко изучен передовой опыт зарубежных стран. На данном этапе экономического развития Закон «О рынке ценных бумаг» в новой редакции еще более укрепит гарантии прав держателей ценных бумаг, создаст надежные механизмы защиты инвестиций, наиболее благоприятные условия для участников данного сегмента рынка, а следовательно — для его ускоренного развития. Он будет способствовать дальнейшему углублению рыночных реформ, намеченных на предстоящий период.
Агрепина ШИН, член Сената Олий Мажлиса:
— На заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, глава государства подчеркнул, что добиться структурных преобразований экономики невозможно без создания развитой инфраструктуры информационно-коммуникационных систем. Действительно, широкое распространение ИКТ открывает дополнительные возможности для активного ведения предпринимательской деятельности. Закон «Об электронной коммерции» в новой редакции создает условия для расширения предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе информационных систем, широкого внедрения инновационных методов коммерции. Внедряются новые механизмы, способствующие устранению и недопущению излишних бюрократических барьеров на пути предпринимательства, упрощению процесса заключения выгодных сделок. С принятием Закона «Об электронной коммерции» в новой редакции будут созданы дополнительные условия для улучшения деловой среды, организации технологичной рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам.
Хайрулла ХИКМАТОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— В числе одобренных правовых актов и Закон «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан». Особое внимание сенаторы уделили дополнениям в Законе «О государственной власти на местах», вносимым в соответствии с поправками в Конституцию Республики Узбекистан, направленными на дельнейшую демократизацию системы государственной власти и управления, поэтапное обеспечение реализации принципа «От сильного государства к сильному гражданскому обществу», расширение роли парламента в системе органов государственной власти. С внесением поправок в Конституцию страны усилена ответственность исполнительных органов власти, хокимов перед представительными органами. Так, статья 103 Основного закона была дополнена нормами, устанавливающими обязанность хокимов области, района и города представлять соответствующему Кенгашу народных депутатов отчеты по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития области, района, города. В целях создания механизмов реализации данных демократических норм Закон «О государственной власти на местах» дополнен новой статьей, согласно которой хокимы области, района и города представляют соответствующему Кенгашу народных депутатов отчеты по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития области, района, города на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития региона за предыдущий год и важнейшим приоритетным направлениям социально-экономической программы на текущий год. Предусматривается, что обсуждения по отчетам хокимов будут проводиться с учетом оценок и задач, определенных на заседаниях Кабинета Министров, а также вышестоящих Кенгашей народных депутатов. Это новшество, несомненно, послужит обеспечению системности при рассмотрении важных вопросов социально-экономического развития регионов, исключению дублирования в представлении отчетов хокимами, организации эффективного обсуждения важнейших проблем, и в конечном итоге повышению роли представительных органов власти на местах.
Мамат ХАЙДАРОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса мы рассмотрели и одобрили законы, которые направлены на продолжение созидательных реформ. Безусловно, важным фактором их успешной реализации является мир и согласие в нашей стране. Как подчеркнул глава нашего государства в беседе с представителями СМИ 9 Мая, сегодня мы однозначно, уверенно говорим — нам, как и другим народам, в первую очередь нужны мир и спокойствие! Мы хотим лишь одного: пусть будет светлым наш завтрашний день, небо — чистым, пусть сбудутся все наши благородные мечты и помыслы!
Сегодня во многих странах мира обостряются противостояния, не угасают межнациональные, межконфессиональные конфликты, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса усугубляет их экономическое положение, тормозит развитие во всех сферах, ухудшаются социальные условия жизни людей. Наша страна не отступает от принципов невмешательства во внутренние дела других государств, неучастия в военных конфликтах, военных блоках, развивает добрососедские отношения, укрепляет экономические связи с другими странами. В частности, сегодня мы одобрили законы о ратификации ряда международных документов о сотрудничестве. Благодаря последовательной и миролюбивой политике в Узбекистане в мире и согласии проживают представители свыше ста национальностей и народностей. И это на сегодня является основой роста благосостояния народа, повышения авторитета нашей страны на мировой арене.
Эгамберган РУЗМЕТОВ, член Сената Олий Мажлиса:
 — В эти майские дни, когда проходит пленарное заседание Сената, в нашей стране все объято атмосферой всенародного праздника Дня памяти и почестей и 70-летия Победы над фашизмом. В беседе с представителями средств массовой информации Президент Узбекистана Ислам Каримов во время возложения цветов к монументу Скорбящей матери особо подчеркнул, что мы не должны забывать о том, что почитание, проявление внимания и заботы о наших ветеранах, создание для них всех необходимых условий, оказание им со стороны государства и общества всемерной поддержки, является для нас не только актуальной задачей, но и священным долгом.
Почитание старших является традицией и незыблемой духовной ценностью нашего народа, которая отражается и в курсе социальной политики государства. Забота о старшем поколении основана не на разовых благотворительных акциях, а на постоянной и системной работе по повышению уровня и качества жизни людей. Так, 2015 год по инициативе главы нашего государства проходит под знаком Года внимания и заботы о старшем поколении. Здесь необходимо отметить, что важным условием повышения эффективности социальной политики является углубление демократических рыночных реформ, динамичное развитие экономики. Одобренные сенаторами законы в рамках второго пленарного заседания послужат повышению качества жизни людей, росту их благосостояния.
Сегодня пленарное заседание Сената Олий Мажлиса продолжит свою работу по рассмотрению вопросов, входящих в полномочия верхней палаты парламента.

Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Первый день работы пленарного заседания

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан