Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Усилить контроль за исполнением законов

16.04.2015

Комитет Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Олий Мажлиса Республики Узбекистан провел семинар на тему «Актуальные вопросы повышения эффективности парламентского, депутатского контроля в новых общественно-политических условиях: законодательство и правоприменительная практика» для членов Сената, депутатов Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов с участием представителей Министерства юстиции, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, областных управлений образования, здравоохранения, сельского и водного хозяйства, труда и социальной защиты населения, ученых, журналистов.

На семинаре отмечалось, что в новых общественно-политических условиях  в Узбекистане существенно укрепилось место парламента в системе органов государственной власти. Значительно расширились полномочия по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, являющегося действенным инструментом в обеспечении исполнения законов на местах, а также выявлении проблем их применения на практике с целью дальнейшего совершенствования законодательства.
На первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 22 января 2015 года отмечалось, что сенаторам, представляющим в законодательной власти прежде всего интересы регионов, необходимо повысить эффективность взаимодействия с местными Кенгашами народных депутатов в деле изучения исполнения законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития на местах, выявления проблем территорий, всемерного учета интересов регионов в работе над законами. В этих целях разработаны конкретные механизмы взаимодействия комитетов Сената с комиссиями местных Кенгашей народных депутатов, меры по повышению эффективности деятельности местных Кенгашей народных депутатов, в частности, контроля за исполнением законодательства. В их числе проведение региональных семинаров для депутатов местных Кенгашей.
В ходе семинара были рассмотрены вопросы о значении доведения законов до исполнителей, привлечения к контрольно-аналитической работе специалистов сфер, институтов гражданского общества. Как отмечалось на совместном заседании палат парламента 23 января 2015 года, в новых конституционных условиях парламентские слушания, систематические отчеты членов правительства, руководителей органов государственного и хозяйственного управления о состоянии дел по исполнению требований законодательства, обстоятельные ответы на запросы депутатов должны стать повседневной парламентской практикой. 
Участники семинара высказали предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий в части повышения эффективности депутатского и парламентского контроля, изучения исполнения законов и государственных программ, выработки конкретных мер по совершенствованию законодательства, устранению недостатков, допускаемых при исполнении законов.
Подчеркивалось, что каждый депутат сегодня должен иметь четкую программу действий, в которой важное место будет занимать контроль за безусловным исполнением принимаемых законов и важнейших государственных программ, что станет гарантией успешного продолжения демократических реформ.


Фирюза КУБАРЕВА
Газета Народное слово

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан