Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

15.05.2015

второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики УзбекистанВ городе Ташкенте 15 мая 2015 года открылось второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, средств массовой информации. 

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса Н.Йулдошев. 

В первый день пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сенаторами было рассмотрено 10 вопросов, из них 7 законов, направленных на дальнейшее углубление социально-экономических, общественно-политических реформ, улучшение инвестиционного климата и деловой среды, развитие частного предпринимательства, совершенствование судебно-правовой сферы, обеспечение охраны здоровья граждан, информационной безопасности. 

При обсуждении вопросов, внесенных в повестку дня пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сенаторы особо отмечали, что принятые законы будут способствовать реализации задач, изложенных в выступлении Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса 22 января 2015 года и в его докладах на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 23 января 2015 года, а также на заседании Кабинета Министров 16 января 2015 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год. 

второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сенаторы начали свою работу с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», внесенного в нижнюю палату парламента Кабинетом Министров во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей». 

Отмечалось, что данный Закон, призванный заменить действующий Закон «Об обязательном личном страховании пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования», направлен на обеспечение гарантий возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров при осуществлении перевозок всеми видами транспорта на территории Республики Узбекистан путем осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. 

По мнению сенаторов, принятие данного Закона будет способствовать развитию инфраструктуры страхового рынка и транспорта, повышению качества предоставляемых услуг, защиты прав и законных интересов граждан, созданию новых рабочих мест. Закон одобрен сенаторами. 

Затем сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг» в новой редакции, внесенный Кабинетом Министров Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы. Отмечалось, что новые положения Закона направлены на упрощение, повышение эффективности правовых процедур, связанных с эмиссией ценных бумаг, включая новых финансовых инструментов. В нем устанавливаются льготы и преференции при заключении сделок с ценными бумагами, предусматриваются организационно-правовые механизмы широкого внедрения современных электронных технологий. Закон с учетом опыта развитых стран мира пересматривает и определяет требования к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, права и обязанности участников рынка ценных бумаг, а также условия и механизмы ответственности за нарушение законодательства в этой сфере. 

Как отметили сенаторы, принятие данного Закона будет способствовать улучшению инвестиционного климата и деловой среды на рынке ценных бумаг, качества услуг на фондовом рынке, росту класса собственников и источников доходов для населения, а также притоку капитала, в том числе иностранных инвестиций для финансирования инвестиционных проектов. Закон одобрен сенаторами. 

второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «Об электронной коммерции» в новой редакции, внесенный Кабинетом Министров в рамках реализации задач, определенных на заседании Правительства 17 января 2014 года, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год. 

В ходе обсуждения сенаторы подчеркнули, что Закон содержит ряд важных положений, направленных на создание правовых механизмов широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в электронной торговле, дальнейшее упрощение процедур заключения сделок, обеспечение правовой защиты прав участников электронной коммерции. 

По мнению сенаторов, принятие данного Закона позволит обеспечить создание дополнительных условий для развития предпринимательства и улучшения деловой среды, дальнейшее совершенствование электронной коммерции. Закон одобрен сенаторами. 

Сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан», основной целью которого является дальнейшее совершенствование действующего законодательства в общественно-политической, социально-экономической и судебно-правовой сферах. 

При рассмотрении основных положений данного Закона сенаторы особое внимание уделили дополнениям в Закон «О государственной власти на местах», вносимым в рамках реализации поправки к статье 103 Конституции, предусматривающей ежегодное заслушивание Кенгашем народных депутатов отчета хокима области, района и города по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития региона. 

Отмечалось, что предлагаемые дополнения определяют правовой механизм заслушивания отчета хокима Кенгашем народных депутатов на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития региона, которое проводится после соответствующих заседаний Кабинета Министров, областей. При этом обсуждение отчета хокима области и города Ташкента будет осуществляться с учетом оценок и задач, определенных на заседании Кабинета Министров, обсуждение отчета хокима района и города – с учетом оценок и задач, определенных на заседаниях Кабинета Министров, Кенгашей народных депутатов областей. 

Сенаторы особо подчеркнули важность норм, предусматривающих участие на заслушивании отчета хокима области, района и города представителей палат Олий Мажлиса, областных Кенгашей народных депутатов, механизм принятия решения Кенгаша народных депутатов, которое должно содержать комплексный анализ и оценку эффективности работы хокима и органов исполнительной власти на местах, рекомендации и предложения по ее дальнейшему совершенствованию, а также меры по обеспечению контроля за ходом реализации решения. 

По мнению сенаторов, вносимые поправки в Закон «О государственной власти на местах» будут способствовать дальнейшему усилению контрольных функций представительных органов власти, обеспечению открытости деятельности местных органов исполнительной власти, системности при рассмотрении важных вопросов регионального развития, исключению дублирования в представлении отчетов хокимами, организации их эффективного обсуждения на местах. 

Сенаторы также рассмотрели ряд других важных изменений и дополнений в действующее законодательство, в том числе Гражданский процессуальный кодекс, законы «О профилактике йододефицитных заболеваний», «О радиочастотном спектре», «Об автомобильном транспорте», подготовленных в рамках реализации принятых законов и решений Президента страны, направленных на дальнейшее совершенствование страхового рынка, внедрение электронного документооборота в судебном процессе, обеспечение охраны здоровья граждан, информационной безопасности. 

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили законы о ратификации ряда международных договоров, направленных на дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Объединенными Арабскими Эмиратами. 

Сенаторы также рассмотрели вопрос об избрании У.Мухаммадиева Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсманом). По этому вопросу принято соответствующее постановление. 

На этом первый день работы второго пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен. 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан