Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Усилить взаимодействие с общественностью

14.11.2015

 

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является составной частью национальной безопасности Республики Узбекистан и направлена на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров вреда окружающей природной среде и материальных потерь.

Эти и другие вопросы были обсуждены на состоявшейся в Навоийской области конференции на тему «Взаимодействие государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций в вопросах защиты населения от чрезвычайных ситуаций», организованной Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности.
В мероприятии приняли участие депутаты Навоийского областного Кенгаша народных депутатов, руководители областных органов государственной власти и управления, представители министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и здравоохранения, Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат», Навоийского горно-металлургического комбината, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций, фонда «Махалла», СМИ.
Отмечалось, что в республике исходя из принципов гуманизма, приоритетности жизни и здоровья человека сформирована эффективная законодательная база в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций, предупреждения и ликвидации их последствий. В целях создания эффективной системы защиты населения и народнохозяйственных объектов от стихийных бедствий, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 1996 году в соответствии с указом главы государства было образовано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Работа функ-циональных и территориальных подсистем МЧС осуществляется в соответствии с законами Республики Узбекистан «О гражданской защите», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О радиационной безопасности», «О спасательной службе и статусе спасателя» и другими. В них наряду с полномочиями органов государственной власти  регулируются вопросы участия органов самоуправления граждан, общественных объединений в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций путем содействия осуществлению контроля за санитарным и экологическим состоянием соответствующей территории, источников водоснабжения, жилищ, образовательных учреждений, активного привлечения граждан к ликвидации последствий ЧС. При этом закреплены обязанности уполномоченных органов, а также права граждан на полную информацию о чрезвычайных ситуациях.
На конференции отмечалось, что специалистами МЧС и его подразделений регулярно проводятся учебные и практические занятия с использованием информационно-коммуникационных технологий, современного аварийно-спасательного оборудования, специального транспорта  и техники со служащими учреждений, гражданами. В Каракалпакстане, областях и городе Ташкенте созданы и функционируют штатные и нештатные спасательные службы и формирования, деятельность которых координируется управлениями по чрезвычайным ситуациям. В их укомплектовании и подготовке принимают активное участие институты гражданского общества.
Так, фондом «Экосан» совместно с органами МЧС с участием предприятий и организаций, учебных заведений, медицинских учреждений, органов самоуправления граждан, общественности организуются семинары-тренинги, конференции и другие мероприятия по  защите населения от чрезвычайных ситуаций. Экспертами фонда совместно с учеными Ташкентского государственного педагогического университета изданы специальные пособия.
Во взаимодействии с органами государственной власти на местах и управлениями по чрезвычайным ситуациям передвижной медицинской бригадой фонда «Соглом авлод учун» ежегодно оказывается благотворительная медицинская помощь населению, проживающему в горных, труднодоступных и степных районах, в  экологически неблагополучные регионы страны отправляются поезда «Саломатлик».  В подготовке молодежи к действиям при чрезвычайных ситуациях большую работу проводит ОДМ «Камолот», фонд «Махалла». 
Участники конференции обменялись мнениями относительно представленной информации о взаимодействии служб МЧС с гражданскими институтами. Сенаторы высказали предложения и рекомендации, направленные на повышение эффективности координационной деятельности областных управлений по чрезвычайным ситуациям, усиление депутатского и парламентского контроля на местах за исполнением нормативно-правовых актов сферы, особенно в части широкого информирования населения о мерах по предупреждению ЧС и их последствий, обеспечения активного участия граждан в разъяснительных мероприятиях.


Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан