Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Новые механизмы электронной коммерции

14.05.2015

На предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса будет рассмотрен Закон «Об электронной коммерции» в новой редакции. Данный правовой акт был разработан в рамках реализации задач, определенных на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год.

О сути и значении Закона «Об электронной коммерции» в новой редакции, а также о процессе его рассмотрения в Сенате мы попросили рассказать члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Норкула САДЫКОВА.
— Широкое распространение информационно-коммуникационных технологий, активное внедрение современных решений кардинально меняют образ жизни людей, открывают дополнительные возможности для ведения предпринимательской деятельности. В Узбекистане ИКТ внедряются во все сферы жизни общества. За последние годы широкое развитие получили сети передачи данных, информационные интернет-ресурсы, повсеместно внедряется электронный документооборот.
Электронная коммерция — один из видов современного рынка, успешно развивающийся во всем мире. Реализация и покупка товаров, услуг через электронные системы, продвижение или рекламирование продукции в онлайн-режиме составляют суть бизнеса, фундаментом которого являются информационные технологии. Они обеспечивают оперативность получения информации, особенно при международных операциях, существенно сокращают цикл производства и продаж, снижают затраты, связанные с обменом информацией. Применение интернет-технологий позволяет компании быть более открытой по отношению к потребителю. Уникальность электронных платформ в том, что они, существенно снижая операционные издержки на продвижение товаров и услуг, предоставляют новые, нетрадиционные каналы сбыта.
В Узбекистане за последние годы существенно возросла роль электронной коммерции в рыночной экономике. Стимулом к ее развитию послужило активное нормативно-правовое регулирование, создание условий для широкого внедрения ИКТ в данную сферу. Наряду с действующим Законом «Об электронной коммерции» были приняты законы «Об электронных платежах», «О защите информации в автоматизированной банковской системе», «Об информатизации», «Об электронной цифровой подписи» и другие. 
Необходимо отметить, что процесс внедрения информационно-коммуникационных систем во все сферы сопряжен с непрерывным инновационным процессом, требующим обновления не только технологий, но и нормативно-правовых механизмов деятельности субъектов электронной коммерции. Сегодняшний уровень развития IT и торговли в нашей стране обуславливает необходимость более конкретного регулирования отношений в сфере электронной коммерции, внесения корректив в действующее законодательство в соответствии с вызовами времени.
Закон «Об электронной коммерции» в новой редакции был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса и направлен в Сенат. Для его предварительного рассмотрения ответственным Комитетом по вопросам бюджета и экономическим реформам была создана рабочая группа из числа представителей Министерства юстиции, специалистов министерств финансов, экономики, по развитию информационных технологий и коммуникаций, Центрального банка республики, Государственного налогового комитета, Торгово-промышленной палаты и других ведомств, ученых. Члены рабочей группы всесторонне изучили новые нормы с точки зрения их применения на практике, проанализировали зарубежный опыт.
Правовой акт направлен на дальнейшее стимулирование развития электронной коммерции. В нем регулируются особенности заключения договоров с использованием электронных документов, конкретизируются требования к участникам электронной коммерции, в том числе к информационным посредникам. 
С принятием данного правового акта субъекты малого бизнеса смогут еще более эффективно конкурировать на внутреннем и международном рынке. Его механизмы позволят расширить возможности предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе информационных систем, создадут условия для использования инновационных методов коммерции.
Правовой акт открывает новые возможности для широкого применения информационных технологий в деятельности госорганов и хозяйствующих субъектов, осуществления государственных и корпоративных закупок в электронной форме. 
Дальнейшее внедрение передовых информационных технологий, новых инструментов регулирования отношений в сфере электронной коммерции будет также способствовать устранению и недопущению излишних бюрократических барьеров на пути предпринимательства. С принятием Закона «Об электронной коммерции» в новой редакции будут созданы дополнительные условия для развития предпринимательства и улучшения деловой среды, организации технологичной рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам.


Фирюза КУБАРЕВА.

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан