Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Логическое продолжение демократических реформ

13.06.2015

В нашей стране последовательно и неуклонно проводится в жизнь принцип «От сильного государства к сильному гражданскому обществу», дальнейшая либерализация государственной власти и управления.

За последние годы осуществлены реформы, направленные на усиление роли парламента в системе органов государственной власти, дальнейшее расширение их полномочий, повышение эффективности контрольных функций представительных органов власти. На днях были внесены изменения и дополнения в Закон «О государственной власти  на местах», что имеет важное значение в достижении поставленных целей. Об этом свидетельствуют также мнения сенаторов, депутатов местных Кенгашей. 
Шарипбой РАЖАБОВ, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:
— Как известно, в прошлом году в соответствии с внесенными изменениями в Конституцию страны усилена ответственность органов исполнительной власти, хокимов перед представительными органами. В частности, 103-я статья Конституции дополнена нормами о том, что хоким области, района и города представляет соответствующему Кенгашу народных депутатов отчеты по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития области, района, города.
С целью создания механизмов осуществления внесенных в Конституцию этих демократических принципов в Закон «О государственной власти на местах» внесена новая статья. В соответствии с ней обозначен правовой механизм заслушивания отчета хокима на заседании Кенгаша народных депутатов, посвященном социально-экономическому развитию территорий, проводимый после соответствующего заседания Кабинета Министров. Обсуждение отчета хокима области и города осуществляется с учетом оценок и задач, определенных на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, а обсуждение отчета хокима района и города осуществляется с учетом оценок и задач, определенных также на заседаниях Кабинета Министров и областных Кенгашей народных депутатов.
Данные нормы, безусловно, послужат дальнейшему повышению роли местных Кенгашей в социально-экономическом развитии регионов, усилят ответственность исполнительных органов. К тому же последовательное внедрение в жизнь этой практики будет содействовать обеспечению гармонизации происходящих в нашей стране демократических реформ, общегосударственных и территориальных интересов. В связи с этим мы провели широкое разъяснение норм данного закона в преддверии пленарного заседания Сената Олий Мажлиса и после него среди депутатов местных Кенгашей, избирателей, организовали ряд встреч с участием экспертов, специалистов сферы. Мы будем продолжать содействовать расширению спектра действий в этом направлении. 
Мунира КОРИЕВА, депутат Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов:
— Демократические преобразования, происходящие в нашей стране, результаты, достигаемые в разных сферах социально-экономической жизни, возлагают большую ответственность и на местные представительные органы. Внесенные изменения в Закон «О государственной власти на местах» наряду с расширением полномочий местных Кенгашей народных депутатов нацеливают депутатов быть целеустремленными и активными в проведении политики развития и процветания регионов.
В последние годы большое внимание уделяется укреплению и совершенствованию общественного контроля за деятельностью государственных органов, обеспечению открытости их деятельности. С этой точки зрения достойно внимания то, что в законе определена возможность приглашения представителей других государственных структур, органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений, организаций, в том числе негосударственных некоммерческих организаций, политических партий, средств массовой информации, относящихся к соответствующей территории, и других лиц. Эта норма позволяет привлекать силы всего активного слоя общества на созидательную работу, в процессы реализации реформ на местах.
Обязательное опубликование решения соответствующего Кенгаша народных депутатов по итогам обсуждения отчета хокима области, района, города и отчет хокима в официальных изданиях и на веб-сайтах органов государственной власти послужат открытости осуществляемых мер. Ибо жизненно важным является информирование граждан о происходящих в стране социально-экономических преобразованиях, дальнейшее укрепление в них чувства сопричастности к совершаемым делам в регионе и в целом влияющих на благополучие и процветание Родины.


Кобил ХИДИРОВ

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан