Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Важные составляющие интерактивных государственных услуг

Сегодня во всех регионах страны осуществляются широкомасштабные преобразования по внедрению и эффективному использованию современных информационно-коммуникационных технологий во всех сферах деятельности общественного и государственного управления, полному обеспечению конституционного права граждан на доступ к информации, открытости деятельности органов государственной власти, ускоренному внедрению системы «Электронное правительство», модернизации телекоммуникационной инфраструктуры, сетей передачи данных.

Принятый 4 февраля 2015 года Указ главы государства «О создании Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан» послужит дальнейшему совершенствованию сферы ИКТ. В нашей стране с первых лет независимости уделяется особое внимание всестороннему развитию информационно-коммуникационных технологий, поэтапному совершенствованию их правовых и материальных основ. 

Особо следует отметить, что актуальность пристального внимания развитию ИКТ в Узбекистане обусловлена наиболее ускоренным по сравнению с другими сферами развитием высоких технологий. Подтверждает этот факт то, что за последние пять лет объем данных услуг возрос в 3,3 раза и только в минувшем году — на 24,5 процента. Важным фактором дальнейшего совершенствования организационно-правовых основ реализации мер по обеспечению информационной безопасности систем и субъектов информационных отношений является последовательное развитие системы «Электронное правительство».

В указе определены основные задачи деятельности Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, а также направления деятельности. В их числе: обеспечение реализации единой государственной политики в области информационных технологий и коммуникаций, внедрение «Электронного правительства», осуществление функций по государственному регулированию, лицензированию и контролю деятельности в сфере связи и телекоммуникаций, а также использование радиочастотного спектра, организация научных исследований и разработок, подготовка и переподготовка, повышение квалификации кадров в области современных средств коммуникаций, разработка и внедрение программных продуктов, информационных систем и баз данных, обеспечение информационной безопасности. 

Не секрет, что в стране с каждым годом возрастает число пользователей интернетом, которое сегодня составляет 10 миллионов 200 тысяч человек, или треть всего населения республики. Как отметил Президент в своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, пропускная способность интернета в республике увеличена в 4 раза, а скорость доступа — в 1,5 раза. Наряду с этим стоимость интернета по сравнению с 2013 годом снизилась на 11,6 процента. Без преувеличения можно сказать, что это — результат последовательно реализуемых мер, направленных на развитие информационно-коммуникационных технологий. В перспективе важно продолжить работу по обеспечению дальнейшего формирования национального сегмента сети интернет, расширению широкополосного доступа к нему, обеспечению полного перехода на цифровые системы телефонной связи, телевидения и радиовещания, в том числе сетевых ресурсов для удовлетворения информационных и интеллектуальных потребностей населения, особенно молодого поколения.

Наряду с этим в соответствии с положениями данного указа решения Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для исполнения министерствами, ведомствами, компаниями, ассоциациями, органами государственной власти на местах, а также хозяйствующими субъектами и гражданами. В свою очередь это послужит более эффективному внедрению информационно-коммуникационных технологий и интерактивных государственных услуг во все сферы деятельности, расширению доступа к пользованию современными информационно-коммуникационными услугами жителей даже самых отдаленных регионов республики.

В целом актуальность данного указа главы государства заключается в необходимости дальнейшего совершенствования системы государственного управления, ускоренного внедрения современных информационных технологий и коммуникаций в отрасли и сферы экономики страны. Несомненно, большая ответственность за обеспечение реализации требований указа лежит и на нас, сенаторах. Важным практическим шагом на пути достижения намеченных в указе целей должно стать разъяснение его сути и значения среди широких слоев населения, совершенствование законодательной базы в данной сфере, исходя из требований сегодняшнего дня, ответственный подход к разработке и принятию совершенных правовых актов, а также осуществление парламентского контроля за их исполнением.


З. НИЗАМХОДЖАЕВ,
председатель 
Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан