Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Основа здорового будущего

11.12.2015

Укрепление репродуктивного здоровья населения, развитие института семьи, охрана материнства и детства, в конечном счете — воспитание здорового поколения являются приоритетными направлениями осуществляемой в нашей стране социальной политики.

За годы независимости создана необходимая нормативно-правовая, институциональная база, которая служит достижению этих благородных целей. Принятые парламентом законы и широкомасштабные реформы в системе здравоохранения, проводимые на основе ряда указов и постановлений Президента страны, консолидируют действия государства и общества, способствуют улучшению генофонда нации. 
Как отмечено в докладе главы государства на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, каждый родитель всегда живет с большой надеждой и мечтой о счастье своих детей, стремится к тому, чтобы они были здоровыми и всесторонне развитыми. Это присущая нашему народу устремленность, передающаяся из поколения в поколение, впитавшаяся в нашу кровь и плоть. Практические результаты ее значимости можно увидеть и в том, что сегодня во всех регионах страны открываются медицинские учреждения, оснащенные самой современной аппаратурой, внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний. 
Все мы являемся свидетелями, какое огромное внимание уделяется популяризации спорта среди детей, благодаря чему они добиваются небывалых успехов на престижных соревнованиях. В нашей стране действует около 60 тысяч спортивных объектов. Это способствует повышению массовости физической культуры и спорта среди населения, в том числе молодежи. В настоящее время почти два миллиона молодых людей регулярно занимаются более чем тридцатью видами спорта. Расширяются ряды чемпионов Азии и мира.
Самое главное, в результате таких всесторонне продуманных мер численность абсолютно здоровых детей в нашей стране составляет 64,5 процента, а также показатели уровня развития 92 процентов детей соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.
По инициативе Президента 2016 год объявлен Годом здоровой матери и ребенка. Это требует от всех нас повысить ответственность к воспитанию зрелого, гармонично развитого поколения — задаче, от выполнения которой во многом зависит будущее страны. Ибо только здоровая нация способна построить великое государство и свободное гражданское общество. 
Наш комитет также будет уделять еще больше внимания таким актуальным вопросам, как широкая пропаганда целей и задач Года здоровой матери и ребенка, повышение медицинской культуры населения, охрана здоровья беременных и женщин фертильного возраста, обеспечение соответствующего ухода за молодыми матерями и детьми, качества и калорийности их рациона питания. При этом мы планируем реализовать эффективные меры в партнерстве с государственными и общественными организациями, осуществлять действенный парламентский контроль над исполнением законодательных актов и государственных программ в данной сфере. 
Словом, в предстоящем году все мы должны приложить усилия к дальнейшему укреплению здоровья граждан страны, и в первую очередь матерей как продолжательниц рода человеческого. Концентрация внимания придется на создание самых благоприятных условий для рождения и воспитания жизнеспособного, стойкого во всех отношениях нового поколения, для обеспечения доброжелательной атмосферы в семье, являющейся основной ячейкой общества.


З. НИЗАМХОДЖАЕВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса 
по вопросам науки, образования, 
культуры и спорта

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан