Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Повысить экономический потенциал регионов

11.11.2015

 

Вопросы повышения экспортного потенциала регионов обсуждены в ходе научно-практической конференции на тему «Поддержка дальнейшей диверсификации экспортного потенциала регионов: практика и проблемы», состоявшейся в Бухарской области и организованной комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам и по внешнеполитическим вопросам.

В работе конференции приняли участие наряду с членами Сената руководители Бухарского областного, районных и городских хокимиятов, председатели постоянных комиссий Кенгашей народных депутатов, представители  областных управлений и отделов Центрального банка, территориальных коммерческих банков, Торгово-промышленной палаты, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, органов прокуратуры, юстиции, налоговых и таможенных служб, предприниматели, фермеры, СМИ. 
Сенаторами было отмечено, что за годы независимости в результате реализации «узбекской модели» развития, получающей высокую оценку во всем мире,  наша страна добилась значительного экономического роста. Создание необходимой нормативно-правовой и институциональной базы, устойчивой финансово-банковской системы способствовало модернизации всех отраслей экономики от переработки сельскохозяйственной продукции до автомобилестроения и их ускоренному развитию. Законом 
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», принятым в августе 2015 года, закреплены организационно-правовые механизмы обеспечения дальнейшего свободного развития предпринимательства, надежной защиты прав и законных интересов инвесторов. 
Отмечалось, что благодаря реализации активной инвестиционной политики, направленной на осуществление структурных преобразований, модернизацию и диверсификацию производства, ускорение ввода в строй важнейших технологических мощностей, а также  укрепление промышленного потенциала регионов и опережающее развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, за 9 месяцев текущего года общий объем освоенных инвестиций в Узбекистане составил 28,5 триллиона сумов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 9,9 процента. За этот период в рамках Программы локализации по 667 проектам произведено продукции на сумму свыше 2,6 триллиона сумов, расчетный эффект импортозамещения превысил 
1 миллиард долларов, запущено производство 785 новых видов продукции. В экспортную деятельность вовлечено 830 новых предприятий, ранее не экспортировавших собственную продукцию, в целях сохранения позиций на внешних рынках освоен экспорт 199 новых видов товаров. В рамках реализации мер по диверсификации географии экспортных поставок за истекший период текущего года освоено 49 новых товарных рынков.
В 2014 году объем экспортной продукции и услуг предприятий Бухарской области составил 376,2 миллиона долларов, что составило 106,6 процента по отношению к предыдущему году.  Кроме того, объем экспорта совместных предприятий региона составил 93,4 миллиона долларов, что на 38,3 процента больше, чем в 2013 году. Предприятиями Бухарской области установлены торгово-экономические связи с 86 странами мира. 
Вместе с тем сенаторы обратили внимание участников конференции на необходимость разработки долгосрочной стратегии развития экспортного потенциала регионов, в частности, Бухарской области, и меха-низмов ее реализации на основе конкретных программ для региональных предприятий-экспортеров. Подчеркнуто значение анализа конкурентных факторов, определяющих общий потенциал хозяйственной системы региона, преимуществ и недостатков и разработки в соответствии с ним прогноза дальнейшей диверсификации производств, расширения экспорта и совершенствования его структуры.
Участники конференции отметили важность безусловной реализации мер по созданию благоприятных условий для бизнеса в Узбекистане, отвечающих требованиям и принципам свободной рыночной экономики и общепринятым международным нормам, в частности, расширения предоставления бесконтактных интерактивных государственных услуг с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, исключающих бюрократические проволочки и злоупотребления должностных лиц.


Фирюза КУБАРЕВА.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан