Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Встречи миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

Как уже сообщалось, в Узбекистане осуществляет свою работу миссия международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В настоящее время долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ работают в Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Ферганской, Бухарской, Ташкентской областях и других регионах страны. Члены миссии встречаются с представителями политических партий, членами окружных и участковых избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан, а также руководителями министерств и ведомств.

Так, 10 марта в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча сенаторов с представителями миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Каетаной де Зулуета.

Приветствуя гостей, заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Светлана Артикова особо подчеркнула, что в Узбекистане за годы независимости накоплен позитивный опыт проведения демократических выборов, соответствующих международным избирательным стандартам. Постоянное совершенствование законодательства о выборах направлено на дальнейшее укрепление гарантий избирательных прав граждан, улучшение национальной практики организации выборов.

Международные наблюдатели были ознакомлены с деятельностью верхней палаты парламента, которая с января нынешнего года функционирует в обновленном составе. Отмечалось, что в стране последовательно укрепляются механизмы реализации конституционного принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, совершенствуется система сдержек и противовесов, расширяются полномочия и контролирующие функции законодательной и представительной властей в центре и на местах. Демократические преобразования значительно повысили роль и значение парламента в системе органов государственной власти.

В свою очередь глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета, выразив признательность за радушный прием, подчеркнула, что предстоящие выборы, несомненно, являются важным событием в общественно-политической жизни страны.

В этот же день представители миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ встретились с председателем Конституционного суда Республики Узбекистан Бахтиёром Мирбобоевым. 

В ходе встречи отмечена значимость внесенных в избирательное законодательство изменений и дополнений на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В частности, речь шла о поправках в статью 117 Конституции Республики Узбекистан, в соответствии с которыми значительно укреплены правовые гарантии независимости Центральной избирательной комиссии как конституционного органа, ответственного за организацию и проведение выборов.

Было особо подчеркнуто, что выборы Президента Республики Узбекистан проходят в полном соответствии с нормами и требованиями Конституции Республики Узбекистан. 
Гости были ознакомлены с деятельностью Конституционного суда. Также им представлена информация о ходе проводимых в стране судебно-правовых реформ. 

На днях глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета вместе с членами миссии побывала в городе Бухаре, где ознакомилась с ходом подготовки к важному событию в общественно-политической жизни Узбекистана — президентским выборам.

Международные наблюдатели в рамках своей поездки посетили сход граждан махалли «Шайх ул-олам», выразив интерес к деятельности уникальных органов самоуправления граждан и их роли в формировании в стране гражданского общества, повышении правовой культуры населения, росте гражданской активности. Гостей проинформировали о широкомасштабной созидательной работе, осуществленной в годы независимости в Бухаре. Наблюдатели встретились с представителями областных советов политических партий.

Международные наблюдатели ознакомились с работой 3-й Бухарской окружной избирательной комиссии и средств массовой информации Бухарской области. Председатель окружной избирательной комиссии М. Даминов рассказал гостям об основных этапах подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан в регионе, о работе, проделанной на избирательных участках области. Он подчеркнул, что работа ведется в строгом соответствии с избирательным законодательством страны и Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан, принятой Центральной избирательной комиссией. Большое внимание в деятельности комиссий уделяется разъяснительной работе, особенно с молодежью. В рамках предвыборной агитации на территории округа проводятся встречи кандидатов в Президенты с избирателями, члены окружной избирательной комиссии оказывают активное содействие в организации встреч.

Фирюза КУБАРЕВА,
Асатилло КУДРАТОВ.

Ўзбекча | O'zbekcha | English | Francais | Espanol

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан