Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


К благополучию и процветанию народа

10.07.2015

Двадцать четыре года независимого развития стали периодом динамичного становления молодой суверенной республики. За столь короткий срок Узбекистан добился впечатляющих достижений во всех сферах жизни общества, по значимости равных столетиям. Экономические реформы, ориентированные на повышение благосостояния людей, улучшение уровня и качества жизни народа, находят широкий отклик в душе каждого жителя республики, который с глубоким чувством сопричастности отвечает на заботу государства своим самоотверженным трудом.

Недавно Президент Ислам Каримов побывал в Кашкадарьинской области, где ознакомился с ходом социально-экономических реформ. Глава нашего государства на встрече в фермерских хозяйствах региона особо отметил, что за годы независимости кардинально изменилось отношение к земле, труду, повысилась культура земледелия, о чем ярко свидетельствуют эти ухоженные поля, богатый урожай. В нашей стране выращивается более 8 миллионов тонн зерна. Несомненно, собрать такой богатый урожай непросто. Это результат, прежде всего, вашего кропотливого труда, реформ в сельском хозяйстве, мира и спокойствия в стране, единства и сплоченности нашего народа. 
Важной частью широкомасштабных преобразований в Узбекистане явилось коренное реформирование сельского хозяйства. Именно эта сфера на базе механизмов рыночной экономики была призвана стать основой благополучия населения, обеспечения продовольственной независимости и безопасности страны. 
В годы суверенного развития в сельском хозяйстве осуществлен широкий комплекс кардинальных мер по внедрению рыночных отношений и развитию частной формы собственности на селе. Приняты Земельный кодекс, законы «О фермерском хозяйстве», «О воде и водопользовании», «О дехканском хозяйстве», 
«О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и другие нормативно-правовые акты, создавшие прочные правовые гарантии для развития сельского хояйства, фермерства, его экономической и финансовой самостоятельности. 
Созданы прочные организационно-правовые механизмы стимулирования развития сельского хозяйства, направленные на развитие в условиях орошаемого земледелия и ограниченности поливной пашни арендных форм собственности и системы хозяйствования, базирующейся на договорных отношениях, создание экономических и правовых условий, на надежное обеспечение интересов сельскохозяйственного товаропроизводителя — основного производственного звена на селе.
Реализация ряда государственных программ в сфере сельского хозяйства способствовала формированию на селе реального класса собственников, значительному повышению плодородия почв, рациональному использованию и охране земель, улучшению селекции и семеноводства, увеличению производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
Как подчеркивалось на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, в системе мер по реформированию сельского хозяйства особое значение имеет  кардинальное улучшение мелиоративного состояния поливных земель. В ходе реформ изменена сама структура посевных площадей за счет оптимизации посевов под хлопчатник и увеличения площадей под зерновые культуры, овощеводство, садоводство и виноградарство. 
Важным фактором динамичного развития сельского хозяйства явилось внедрение современных агротехнологий и оснащение высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой. В этих целях коренным образом была реорганизована вся система сельскохозяйственного машиностроения, осуществлена оптимизация и специализация предприятий отрасли на выпуске конкретных видов востребованной сельскохозяйственной техники и средств механизации. 
На основе постановления Президента «О Программе дальнейшей модернизации, технического и технологического перевооружения сельскохозяйственного производства на 2012—2016 годы» осуществляется кардинальное повышение уровня оснащения сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей промышленности современной высокопроизводительной, отвечающей мировым требованиям и стандартам сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием отечественного производства. Ежегодно для фермеров организуются международные выставки, на которых ведущие производители сельхозтехники представляют свою продукцию.
Сегодняшний фермер — это не только земледелец. Он думающий предприниматель, производственник, выпускающий конкурентоспособную как на внутреннем, так и на внешнем рынке продукцию. Законом гарантировано право фермеров распоряжаться по собственному усмотрению произведенной продукцией, полученными доходами, пользоваться всеми видами льгот и преференциями, предоставленными для малых и частных предприятий. 
На недавно прошедшем смотре-конкурсе «Ташаббус», учрежденном по инициативе главы государства, фермеры, сельхозпроизводители вновь продемонстрировали свой высокий потенциал, конкурентоспособность, стремление к развитию и огромное желание приносить пользу своей стране, своему народу.
Глава нашего государства на встречах в Кашкадарье особо подчеркнул, что фермеры стали мощной силой, служащей обеспечению изобилия, повышению уровня и качества жизни населения.
Важным стимулом для труженников села послужило создание для них наилучших условий, дальнейшее улучшение архитектурного облика сельских населенных пунктов, повышение уровня и качества жизни сельского населения за счет расширения масштабов строительства индивидуального жилья по типовым проектам, ускоренного развития транспортных и инженерных коммуникаций, объектов социальной и рыночной инфраструктуры. Ежегодно во всех регионах республики один за другим появляются новые жилые массивы с современной инженерной и социальной инфраструктурой. Так, в 2014 году было построено свыше 11 тысяч типовых домов, на текущий год запланировано строительство 12 тысяч.
В соответствии с постановлением Президента в настоящее время в нашей стране реализуется Программа по дальнейшему ускоренному развитию сферы услуг и сервиса в сельской местности Республики Узбекистан на 2013—2016 годы, предусматривающая рост объема услуг к 2016 году в 1,8 раза. Повсеместно в селах возводятся спортивные объекты, школы музыки и искусства, колледжи, лицеи… Сегодняшние благоустроенные, современные села не идут ни в какое сравнение с теми, что мы видели всего четверть века назад. 
На международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», состоявшейся в Ташкенте в прошлом году, глава нашего государства отметил, что в 2020 году производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых по сравнению с 2014 годом предусматривается увеличить не менее чем в 2,3 раза. Само собой разумеется, подчеркнул Президент, рассчитывая на такие перспективы производства плодоовощных культур и винограда, необходимо в первую очередь продолжать и углублять масштабную работу по реформированию и модернизации сферы сельского хозяйства, улучшению мелиорации и ирригации, повышению плодородия и отдачи от земель. 
Важным условием реализации этой задачи является постоянное совершенствование правовой базы, строгое исполнение законодательства, обеспечение государственного и общественного контроля в данной сфере. В соответствии с Указом «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и  развитию фермерства в Узбекистане» в 2012 году был образован Совет фермеров, важнейшими задачами которого определены выработка предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в области развития фермерства, укрепления материальной и финансовой базы фермерских хозяйств и обеспечения надежной защиты их имущественных отношений, защита прав и законных интересов фермерских хозяйств, осуществление общественного контроля в целях обеспечения принципов открытости, прозрачности и законности при создании и реорганизации фермерских хозяйств.
Важнейшей задачей Сената Олий Мажлиса в реализации государственной политики реформирования сельского хозяйства видится осуществление системного парламентского контроля над исполнением законодательства в сельскохозяйственной сфере, глубокое изучение правоприменительной практики с привлечением ведущих специалистов и ученых сферы, дальнейшее формирование и совершенствование правовой базы реформ, что позволит достичь долгосрочной цели, которую мы поставили перед собой, — войти в число современных, развитых, демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе.


Абдимурат БАЗАРОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,
руководитель фермерского хозяйства «Бозор угли Абди» Камашинского района 
Кашкадарьинской области.

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан