Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Встречи

10.06.2015

Информация
о встрече в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан
c Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Сунем Лицзе

10 июня 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по просьбе китайской стороны состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Н.Йулдошева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Сунем Лицзе.
Цель встречи – визит вежливости, обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах дальнейшего развития двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой.
В начале встречи после обмена взаимными приветствиями, китайская сторона была подробно проинформирована о ходе осуществляемой в Узбекистане программы мер по политической модернизации страны, развитию парламентаризма и усилению роли законодательной ветви власти, инициированной Главой государства И.Каримовым.
Было отмечено, что в настоящее время узбекско-китайские отношения успешно развиваются, регулярный характер приобрели взаимные визиты лидеров двух стран, углубляется взаимопонимание между народами Узбекистана и Китая. Государственный визит Президента Узбекистана И.А.Каримова в Китай
19-20 августа 2014 году стал важным этапным событием в узбекско-китайских отношениях и достигнутые в его рамках договоренности придали мощный импульс дальнейшему развитию стратегического партнерства между двумя странами.
Со своей стороны, С.Лицзе, поблагодарив за организацию встречи и теплый прием, дал высокую оценку осуществляемым в Узбекистане общественно-политическим реформам, отметив последовательность и логическую взаимосвязь мер по политической модернизации страны. Он отметил, что Китай рассматривает Узбекистан в качестве надежного партнера, искреннего друга и ключевого государства в Центральной Азии, и особо подчеркнул усилия Узбекистана в деле обеспечения мира и стабильности в регионе.
В ходе беседы Посол КНР подчеркнул, что китайская сторона высоко оценивает нынешнее состояние узбекско-китайских отношений и придает важное значение дальнейшему развитию сотрудничества между двумя странами во всех сферах, представляющих взаимный интерес. При этом, он подчеркнул, что отношения двух стран развиваются в духе традиционной дружбы и взаимного доверия, основанных на принципах взаимного интереса.

В ходе встречи стороны отметили высокий уровень установившегося межпарламентского сотрудничества, которое благодаря взаимным визитам на различных уровнях получили значительное развитие. Было подчеркнуто, что подписанный в 2011 году в ходе визита в Узбекистан председателя Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей У Банго Меморандум о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса РУ и ВСНП КНР создал правовую базу для развития и углубления отношений между парламентами, что является важным фактором расширения двусторонних узбекско-китайских отношений в целом.

Пресс служба Сената

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан