Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Новое содержание реформ

08.08.2015

В Ташкенте накануне празднования 24-летия независимости Узбекистана, главного праздника страны, завершило свою работу третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Одобрением ряда законодательных актов подведен своеобразный итог кропотливой законотворческой работы парламента за прошедший период. В ней наряду с депутатами, сенаторами были задействованы представители широкого круга институтов гражданского общества, специалисты министерств, ведомств, предприниматели, журналисты, что нашло отражение в усовершенствованных нормах, которые послужат дальнейшему углублению демократических реформ. 
По завершении пленарного заседания мы взяли интервью у его участников.
Орал АТАНИЯЗОВА, член Сената Олий Мажлиса:
— В эти дни вся наша страна готовится к встрече самого дорогого праздника — Дня независимости Родины. С каждым годом в результате социально-экономических, общественно-политических реформ уверенно повышается экономический потенциал Узбекистана, авторитет нашей страны в мире, неуклонно растет благосостояние населения. В ответ на заботу о человеке, о каждом члене нашего общества возрастает гражданская активность, чувство сопричастности к преобразованиям. Каждый год независимого развития наполнен глубоким содержанием и значением. 24-й был отмечен тем, что в обновленном рейтинге «Всемирный индекс счастья» Узбекистан поднялся на 44-ю позицию, став по этому показателю первым среди стран СНГ и Балтии. И сегодня очень важно, чтобы новое поколение знало и понимало, как достигались эти рубежи, чтобы продолжить начатые преобразования и чтобы каждый от всего сердца мог сказать «Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой  Узбекистан!» Безусловно, основой роста благосостояния населения явились последовательные реформы в экономике, созданные условия для динамичного развития реального сектора, малого бизнеса и частного предпринимательства. В этой связи я хотела бы отметить особую значимость одобренного сенаторами Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития». Реализация его положений будет способствовать дальнейшему улучшению деловой среды и инвестиционного климата в стране, повышению роли малого бизнеса 
в экономике и, как следствие, — повышению качества и уровня жизни народа.
Ренат НАСИРОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— Важнейшим инструментом динамичного и сбалансированного экономического роста, осуществления глубоких структурных преобразований и диверсификации экономики является проведение активной, адресной инвестиционной политики. Закон «Об инвестиционных и паевых фондах», одобренный сенаторами, послужит созданию условий для активизации инвестиционных процессов. 
Инвестиционные и паевые фонды в последние годы получили широкое распространение в мировой практике. Они способствуют привлечению средств инвесторов в экономику. С принятием соответствующего закона  широкие слои населения и предприниматели получат доступ к профессиональному управлению инвестициями, снижению затрат за счет масштаба операций и более надежному — коллективному инвестированию. На мой взгляд, данный правовой акт продиктован логикой и динамикой рыночных преобразований, осуществляемых в Узбекистане в годы независимости.
Зайниддин НИЗАМХОДЖАЕВ, председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса:
— За 24 года суверенного развития в Узбекистане спорт превратился в общенациональное движение. Проведена беспрецедентная по масштабам работа по строительству спортивных объектов, укреплению их материально-технической базы в соответствии с международными стандартами, обеспечению эффективного их использования, подготовке кадров. Это послужило важным фактором укрепления здоровья населения. Одобренный сенаторами Закон «О физической культуре и спорте» в новой редакции направлен прежде всего на дальнейшее реформирование сферы физической культуры и спорта, усиление социальной защиты населения, совершенствование системы подготовки специалистов и создание эффективной инфраструктуры спорта. Сегодня в нашей стране более двух миллионов детей регулярно занимаются тридцатью видами спорта. 
Принятие обновленного закона позволит усовершенствовать систему подготовки специалистов и создать эффективную инфраструктуру спорта, сформировать необходимые условия и новый подход к подготовке спортсменов высокого класса. На ее основе у каждого человека будет формироваться стремление к здоровому образу жизни. Ведь здоровье человека — это главное богатство, достояние нации.
Агрепина ШИН, член Сената Олий Мажлиса:
— В нашей стране обеспечение здоровья населения  является приоритетом государственной политики. Только за 2014 год на развитие системы здравоохранения было направлено свыше 14 процентов Госбюджета, построено и реконструировано 133 медицинских учреждения, на что направлено более 400 миллиардов сумов бюджетных ассигнований и около 30 миллионов долларов иностранных кредитов и грантовых средств. 
Одобренный сенаторами Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» будет иметь огромное значение в работе по охране здоровья граждан. В нем, наряду с мерами по ликвидации, предотвращению возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, отдельной статьей предусмотрено гигиеническое обучение и воспитание граждан, как важный элемент формирования санитарной и медицинской культуры населения, обеспечения тем самым надежного заслона инфекциям на долгие годы вперед. Безусловно, воспитание у человека элементарных гигиенических навыков должно начинаться с раннего детства, ребенок еще со школьной скамьи должен иметь багаж определенных знаний, которые помогут ему защититься от болезней. 
Соблюдение гигиенических и санитарных правил изо дня в день — это неотъемлемая часть здорового образа жизни человека. Законодательное закрепление гигиенического обучения и воспитания граждан позволит выработать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, особенно у молодежи.
Максуда ВАРИСОВА, член Сената Олий Мажлиса:
— В Узбекистане в годы независимости последовательно реализуются реформы в судебно-правовой сфере, направленные прежде всего на обеспечение гарантий защиты прав, свобод и законных интересов человека. Важнейшим направлением развития уголовной политики стали либерализация, гуманизация и декриминализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Меры, принятые в этой области,  имели огромное социальное и общественно-политическое значение. 
Одобренными сенаторами поправками в Уголовный кодекс в целях дальнейшей либерализации уголовно-правовой политики в систему наказаний вводится новый вид основного наказания — ограничение свободы. Данный вид наказания применяется с учетом характера совершенного деяния к тем людям, которые искренне осознали свою вину, готовы к исправлению. Тем самым им выражается доверие и поддержка. Суд проявляет заботу о здоровье человека, о целостности его семьи. Безусловно, гуманный подход послужит стимулом к исправлению, и в целом — сокращению преступности.
Фаррух ДАДАХОДЖАЕВ, председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Олий Мажлиса: 
— Третье пленарное заседание Сената прошло в преддверии Дня независимости. Именно сегодня, когда динамично развиваются все сферы жизни общества, когда наша страна занимает достойное место в мире, мы осознаем, насколько важным было провозглашение 24 года назад суверенитета. Несомненно, основой всех преобразований явилось формирование и последовательное развитие правовой базы реформ, укрепление принципа верховенства закона.
Необходимо отметить, что за период независимого развития наша республика достигла рубежей по значимости, как подчеркивает глава нашего государства, равных столетиям. Их понимание и глубокое осознание народом Узбекистана, особенно молодежью, имеет огромное значение для дальнейшего уверенного продвижения по пути демократического развития. Мы одобрили ряд законов, направленных на дальнейшее углубление демократических реформ, развитие рыночной экономики, усиление социальной защиты граждан, укрепление гарантий прав и законных интересов человека, развитие международных отношений. Они послужат достижению нашей долгосрочной цели — обеспечению для нашего народа достойных условий жизни и достойного места в мировом сообществе. Безусловно, главным фактором эффективности правовых актов является понимание гражданами их сути и значения, обязательное исполнение. Поэтому первостепенной задачей сенаторов является организация во всех регионах республики широкой информационной работы, установление системного парламентского контроля за исполнением принимаемых законов и изучение правоприменительной практики.


Фирюза КУБАРЕВА

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан