Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Гарантия роста бизнеса

08.07.2015

Узбекистан, осознавая важность вхождения в информационное сообщество, разработал собственную концепцию реализации данного процесса. При этом важным фактором является формирование нормативно-правовой базы, которая отражает государственную политику в информационной сфере, регулирует отношения юридических и физических лиц в информационном пространстве.

Основой правовой платформы широкого внедрения ИКТ во все сферы жизни общества послужили законы «Об информатизации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О телекоммуникациях», «О связи», «Об электронном документообороте», «Об электронной цифровой подписи» и другие. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» сформирована Национальная система информатизации, внедрения и использования современных информационных технологий, компьютерной техники и средств телекоммуникаций во всех сферах экономики и жизни общества, обеспечено удовлетворение всевозрастающего спроса граждан в информации. 
В процессе внедрения ИКТ в первую очередь были разработаны программные средства, созданы информационные базы данных, сформированы республиканские, отраслевые и отечественные информационно-коммуникационные сети, организована подготовка высококвалифицированных кадров.
На заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, глава государства вновь особо подчеркнул, что добиться  структурных преобразований экономики невозможно без развитой инфраструктуры  информационно-коммуникационных технологий.
Широкое распространение и активное внедрение ИКТ кардинально изменило наш образ жизни и расширило возможности предпринимательства. В частности, появилась практическая возможность отойти от традиционной бумажной документации как главного носителя информации, на котором отражаются все стадии реализации коммерческой сделки. 
Неотъемлемой составляющей рынка стала система электронной коммерции, которая сегодня успешно развивается во всем мире, в том числе и в нашей стране. Активно внедряются и используются платежные системы и системы электронной торговли, такие, как «Uzcard», «Websum» и мобильный банкинг «Click». В настоящее время поставщиками товаров и услуг, распространяющих свою продукцию и услуги в системе ин-тернет, розничных платежей «Websum», являются более 
80 компаний Узбекистана. Современные средства позволяют юридическим и физическим лицам в удобной для них форме — дистанционно пользоваться банковскими услугами с использованием передовых ИКТ. С каждым годом в Узбекистане расширяется спектр услуг в сфере мобильного и интернет-банкинга. Держатели online-карт сегодня могут совершать покупки не выходя из дома, оформлять заказы по доставке товаров на дом, 
оплачивать различные услуги через мобильные телефоны.
Стимулом к развитию системы электронной коммерции послужило активное нормативно-правовое регулирование, создание условий для широкого внедрения ИКТ в данную сферу. Наряду с Законом «Об электронной коммерции» были приняты законы «Об электронных платежах», «Об электронной цифровой подписи» и другие. Однако нельзя не учитывать, что процесс внедрения информационно-коммуникационных систем сопряжен с непрерывным инновационным процессом, требующим своевременного совершенствования нормативно-правовых механизмов деятельности субъектов электронной коммерции. Сегодняшний уровень развития IT и торговли в нашей стране обусловил необходимость более конкретного регулирования отношений в сфере электронной коммерции, внесения коррективов в действующее законодательство в соответствии с требованием времени.
Так, в мае текущего года был принят Закон «Об электронной коммерции» в новой редакции. Он направлен на дальнейшее стимулирование развития электронной коммерции. В нем регулируются особенности заключения договоров с использованием электронных документов, конкретизируются требования к участникам электронной коммерции, в том числе к информационным посредникам. На основе новых правовых норм субъекты малого бизнеса смогут еще более эффективно конкурировать на рынке. Расширяются возможности предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе информационных систем, создаются условия для использования инновационных методов коммерции. 
Принятый Закон «Об электронной коммерции» открывает новые возможности для широкого применения ИКТ в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществления государственных и корпоративных закупок в электронной форме. Внедрение новых инструментов регулирования отношений в сфере электронной коммерции будет также способствовать устранению и недопущению излишних бюрократических барьеров на пути предпринимательства. С принятием Закона «Об электронной коммерции» в новой редакции создаются дополнительные условия для развития предпринимательства и улучшения деловой среды, организации технологичной рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам. Его реализация позволит электронной коммерции Узбекистана выйти на новый мировой уровень и даст предпринимателям импульс для освоения интернет-пространства как нового современного рынка.
Одной из важнейших задач как непосредственных исполнителей закона, так и членов Сената, несомненно, является обеспечение безусловного исполнения закона на местах, осуществление строгого парламентского контроля за данным процессом, постоянное изучение правоприменительной практики с тем чтобы своевременно 
устранить возникающие проблемы, а также широкое разъяснение сути и значения норм закона. Ведь от их строгого исполнения будет зависеть эффективность функционирования всей системы электронной коммерции, повышение ее роли в структуре рыночной экономики, успешное развитие предпринимательства и рост экономики.


Агрепина ШИН,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан