Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

07.08.2015

7 августа 2015 года в городе Ташкенте продолжило свою работу третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 

Второй день пленарного заседания сенаторы начали с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 7 сентября 1999 года (Берлин, 14 октября 2014 года)». Отмечалось, что протокол предусматривает внесение в действующее соглашение поправок, направленных на расширение двустороннего сотрудничества по обмену информацией и оказанию взаимной помощи в налоговой сфере. 

По мнению сенаторов, принятие данного протокола будет способствовать повышению оперативности обмена налоговой информацией между двумя странами, противодействию различным злоупотреблениям при уплате налогов, а также своевременному поступлению в бюджеты сторон неуплаченных резидентами налогов. 

Далее сенаторы в соответствии со статьей 80 Конституции Республики Узбекистан заслушали отчет о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2014 году. Было отмечено, что в минувшем году деятельность Центрального банка осуществлялась в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и была направлена на безусловное выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об отчете председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2013 году». 

В ходе заслушивания было отмечено, что за отчетный год уровень достаточности капитала банковской системы составил 23,8 процента, что в 3 раза превышает нормативные требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору. Уровень текущей ликвидности, являющийся одним из факторов оценки устойчивости банковской системы, в течение ряда лет превышает 64,62 процента, что в 2 раза выше международного установленного минимального уровня. Активы банков в отчетном году выросли на 28,2 процента и составили более 56,2 триллиона сумов. 

Вместе с тем сенаторы высказали предложения и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности Центрального банка Республики Узбекистан. 

Так, сенаторами было рекомендовано Центральному банку Республики Узбекистан продолжить последовательную реализацию мер, направленных на совершенствование и дальнейшее укрепление ресурсной базы банков, диверсификацию банковских услуг, дальнейшее стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также своевременное финансирование проектов, предусмотренных в программах социально-экономического развития регионов, организацию рабочих мест и обеспечение занятости населения и другое. Отчет о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2014 году Сенатом был одобрен. 

Затем сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменения в состав Верховного суда Республики Узбекистан и о назначении глав дипломатических представительств Республики Узбекистан в ряде иностранных государств. 

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 
По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 

В целом, по итогам двухдневного заседания Сената было рассмотрено 11 вопросов, в том числе 6 законов. 

Событием большого значения на прошедшем пленарном заседании Сената стали принятые законы, направленные на обеспечение надежной защиты частной собственности, устранение барьеров и преград на пути развития предпринимательства, безусловное применение льгот и преференций, предоставленных субъектам предпринимательства, усиление ответственности должностных лиц государственных органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в их деятельность, что, безусловно, будет способствовать улучшению инвестиционного климата, повышению деловой активности в стране, углублению социально-экономических рыночных реформ, а значит, повышению благосостояния населения, процветанию страны. 

Изменения и дополнения, внесенные в действующее законодательство в соответствии с одобренными Сенатом законами в сфере дальнейшей демократизации судебно-правовой сферы, либерализации и гуманизации системы уголовных наказаний будут способствовать повышению эффективности системы обеспечения законности и правопорядка, безопасности в стране, надежной защиты прав и свобод человека. 

Сенаторы одобрили также законы, предусматривающие дальнейшее совершенствование организационно-правовых основ развития физической культуры и спорта, повышение эффективности системы государственной поддержки в этой сфере, а также дальнейшее обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, развитие системы профилактики заболеваний. 

Одобренные законы и принятые решения будут способствовать дальнейшему последовательному углублению демократических, социально-экономических, общественно-политических реформ и формированию гражданского общества, повышению уровня жизни и благосостояния населения. 

На этом третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу. 

Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан