Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


С заботой о старшем поколении

07.05.2015

В городе Андижане состоялся семинар на тему «Внимание и забота об участниках Второй мировой войны — одно из приоритетных направлений социальной политики Республики Узбекистан», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности.

В работе семинара приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты, Андижанского областного Кенгаша, районных и городских Кенгашей, представители органов государственной власти и управления Андижанской области, министерств обороны, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, фонда «Махалла», областного отделения фонда «Нуроний» и общественного движения молодежи «Камолот», ветераны войны и трудового фронта 1941—1945 годов, журналисты. 

На мероприятии отмечалось, что в годы независимости забота о старшем поколении стала одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. В нынешнем году реализуется Государственная программа «Год внимания и заботы о старшем поколении», предусматривающая широкий комплекс мер по дальнейшему повышению уровня и качества жизни пожилых людей, увеличению масштабов их материальной и моральной поддержки, совершенствованию социального, пенсионного и медицинского обслуживания людей преклонного возраста, прежде всего ветеранов войны и трудового фронта 1941—1945 годов, укреплению роли старшего поколения в семье и обществе, воспитании молодежи на основе национальных ценностей и традиций. 

Сенаторы отметили, что в эти дни наш народ с большим волнением готовится к Дню памяти и почестей, 70-й годовщине Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Он преисполнен чувством уважения и благодарности к ветеранам, внесшим неоценимый вклад в обеспечение мира и стабильности, воспитание молодежи в духе любви к Родине.
В соответствии с Указом главы государства «О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941—1945 годов» от 13 октября 2014 года в Узбекистане организовано бесплатное оздоровление ветеранов в санаторно-оздоровительных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, органов государственного и хозяйственного управления.

Достойному чествованию защитников Родины в Узбекистане будет способствовать реализация указов Президента «О награждении памятной юбилейной медалью «Иккинчи жаµон урушидаги ўалабанинг 70 йиллиги» граждан Республики Узбекистан — ветеранов войны и трудового фронта 1941—1945 годов» от 19 февраля 2015 года и «О поощрении участников войны 1941—1945 годов» от 6 марта 2015 года. 

Выступившие на семинаре подчеркнули необходимость обеспечения безусловного исполнения вышеназванных указов, Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», усиления на местах парламентского, депутатского, общественного контроля над данным процессом. Обозначены задачи по дальнейшему повышению эффективности деятельности местных Кенгашей народных депутатов, органов государственной власти и управления, министерств и ведомств, предприятий и организаций, фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний», отделений благотворительного фонда «Махалла», негосударственных некоммерческих организаций в деле адресной социальной защиты и поддержки пожилых людей, прежде всего ветеранов войны и трудового фронта 1941—1945 годов, расширения предоставляемых им социальных и бытовых услуг.

Участники семинара внесли конкретные предложения по совершенствованию контрольно-аналитической работы в данной сфере, направленной на усиление внимания и заботы о ветеранах войны и тружеников тыла, повышение эффективности системы пенсионного обеспечения и социальной защиты.


Саидахмад ШУКУРОВ
Газета Народное слово

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан