Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Рынок ценных бумаг: совершенствуются правовые механизмы

07.05.2015

На рассмотрение II пленарного заседания Сената Олий Мажлиса планируется внести Закон Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг» в новой редакции. Данный правовой акт проходит процедуру предварительного рассмотрения в Комитете по вопросам бюджета и экономическим реформам.

О сути и значении данного правового акта рассказывает председатель Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам Фахриддин УМАРОВ.

— В Узбекистане в процессе рыночных реформ проведена значительная по масштабам работа по либерализации всей экономической системы, развитию частной собственности, предпринимательства, привлечению инвестиций в экономику страны, в частности, по созданию эффективного рынка ценных бумаг. Сформирована и постоянно совершенствуется нормативно-правовая и институциональная база, регулирующая отношения в данном сегменте рынка, направленная прежде всего на стимулирование поступательного развития рынка, создание равных условий и обеспечение конкуренции при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг, привлечение инвестиций в экономику страны, интеграцию национального рынка ценных бумаг в зарубежные рынки. В результате ежегодно увеличиваются темпы роста совокупного объема эмиссии,  возрастает объем сделок по ценным бумагам. 

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране глава государства особо подчеркнул, что, отдавая должное огромной работе, сделанной в предыдущие годы по формированию надежной законодательной базы рыночных преобразований, мы должны признать, что многие существующие законы с учетом практики их применения и новых реалий развития рыночных отношений в стране нуждаются в серьезном пересмотре.

В настоящее время стремительно развивается мировой фондовый рынок. Модернизируются инструменты, инфраструктура рынка ценных бумаг. В этих условиях дальнейшее совершенствование и активизация рынка ценных бумаг в нашей стране рассматривается как одна из основных задач экономического развития. Это диктует необходимость совершенствования прежде всего правовых основ дальнейшего эффективного развития рынка ценных бумаг, создания благоприятных условий для профессиональных участников рынка, инвесторов, эмитентов, расширения масштабов оборота ценных бумаг, внедрения новых инструментов, совершенствования государственного регулирования в данной сфере. Таким образом, назрела необходимость принятия Закона «О рынке ценных бумаг» в новой редакции. 

В законе предусматривается модернизация фондового рынка республики на основе передового мирового опыта в регулировании рынка ценных бумаг. Это очень важно, ведь сегодня 

Узбекистан все активнее выходит на мировой фондовый рынок. Основными условиями участия в международных сделках является соответствие отечественных рыночных механизмов, главным образом, правовых, международным стандартам и, конечно, авторитет нашей страны. Правовой акт отражает реальную потребность настоящего момента в дальнейшем создании благоприятных условий для развития конкуренции на данном рынке, защиты и привлечения инвестиций в рынок ценных бумаг.

Для подготовки закона к рассмотрению на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса в Комитете по вопросам бюджета и экономическим реформам создана рабочая группа. Проведен ряд заседаний с приглашением представителей госорганов, профессионального сообщества и общественных организаций, изучен зарубежный опыт. 

По мнению экспертов, с принятием закона «О рынке ценных бумаг» в новой редакции будут созданы условия для дальнейшей модернизации финансовой сферы и экономики в целом. Правовой акт направлен прежде всего на упрощение процедур, связанных с эмиссией ценных бумаг, внедрение современных финансовых инструментов, которые будут способствовать повышению роли и значения отечественного рынка ценных бумаг, а также обеспечению его конкурентоспособности и привлекательности на мировом рынке. Закон предусматривает развитие фондового рынка республики также путем дальнейшего перехода на современные информационные технологии. Укрепление гарантий прав держателей ценных бумаг, создание надежных механизмов защиты инвестиций, обеспечение прозрачной среды для выгодного вложения средств инвесторов создают наиболее благоприятные условия для участников данного сегмента рынка, а следовательно, для его ускоренного развития. 

Безусловно, создание соответствующей правовой основы для вовлечения в экономику свободных средств населения, внутренних и иностранных инвестиций, в свою очередь, позволит реализовать очередные перспективные проекты, направленные на дальнейшее техническое и технологическое переоснащение предприятий, выпуск востребованной и конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке продукции. 

Принятие новой редакции Закона «О рынке ценных бумаг», несомненно, будет способствовать дальнейшему углублению рыночных реформ, намеченных на предстоящий период, и наряду с широким комплексом мер станет прочной основой для сохранения устойчивых темпов роста экономики, значительного повышения ее конкурентоспособности. Наша страна стремится строить цивилизованные рыночные отношения, создавать условия для успешной интеграции национальной экономики в международный рынок. Именно такой путь позволит нам обеспечить своему народу достойное будущее и достойное место в мировом сообществе.


Записала Фирюза КУБАРЕВА
Газета Народное слово

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан