Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Гарантия частной собственности и прав собственников

06.08.2015

Как известно, сегодня малый бизнес и частное предпринимательство, ставшие важной составной частью  экономики страны, являются основными источниками наполнения внутреннего рынка необходимыми товарами и услугами. Данный сектор играет большую роль и в диверсификации экономики, обеспечении ее устойчивого развития.

Поэтому в процессе модернизации и либерализации экономики особое внимание уделяется укреплению гарантий частной собственности, а также прав, свобод и законных интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.
Так, в течение 2012—2014 годов, в рамках реализации выдвинутой Президентом страны в ноябре 2010 года Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, было принято более 15 законов, направленных на повышение роли и защиту частной собственности, дальнейшее улучшение деловой среды и условий ведения бизнеса.
В результате этих мер в нашей стране создана благоприятная деловая среда и еще более широкие возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, расширяется внедрение в практику принципа «одно окно» при регистрации частной собственности, выделении земельных участков, получении лицензии для занятия отдельными видами деятельности, выдаче разрешения на строительство, подключении к сетям электроснабжения.
Для субъектов малого бизнеса значительно упрощены механизмы представления статистической и налоговой отчетности. Таким образом, представители малого бизнеса и частного предпринимательства, появление которых до независимости полностью отрицалось в нашей стране, являясь, по сути, вне закона, сегодня выпускают более 56 процентов валового внутреннего продукта, и в этой сфере трудятся 75—77 процентов всего занятого населения. 
Указ Президента Республики Узбекистан от 15 мая текущего года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» наряду с кардинальным повышением роли и места частной собственности в экономике, ликвидацией преград и ограничений на пути организации частного предпринимательства, последовательного роста доли частной собственности в валовом внутреннем продукте, в том числе с участием иностранного капитала, имеет большое значение. Он положил начало новому этапу в развитии данного сектора.
На основе требований этого указа разработан Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития». Этот правовой документ планируется обсудить на третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса. В процессе его подготовки к пленарному заседанию комитетами Сената создана рабочая группа, состоящая из представителей правительства, соответствующих министерств и ведомств, профессоров и преподавателей вузов, ученых и экспертов научно-исследовательских центров, а также представителей общественных организаций. Особое внимание было обращено на то, как в положениях документа отражены интересы регионов и общегосударственные интересы.           
Цели этого закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов, — дальнейшее усиление правовой защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение ответственности правоохранительных и контролирующих органов за незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства.
Например, вводится такой порядок: если лицо впервые совершило правонарушение, предусмотренное в соответствующей статье Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей), и в течение 30 дней полностью возместило нанесенный государству ущерб, уплатило пени и другие виды финансовых санкций, то оно освобождается от ответственности и уголовное дело не возбуждается.
Также предусматривается, что ответственность за нарушения правил торговли, кроме совершенных в особо крупном размере, будет переведена из уголовной юрисдикции в административную.
Закон способствует созданию благоприятного делового климата, упрощению процесса по налаживанию деятельности субъектов предпринимательства и предоставлению им дополнительных возможностей. К примеру, изменения и дополнения вносятся в Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности». В соответствии с ними льготы, преференции, гарантии и права, предусмотренные законодательством для субъектов малого бизнеса, будут предоставляться им без письменного обращения в полномочные органы и организации (в налоговые, таможенные службы, органы статистики, банки). По действующему законодательству  требовалось, чтобы субъект предпринимательства обращался с этим в соответствующие органы. Теперь на Едином портале интерактивных государственных услуг будет создан Единый реестр льгот и преференций для субъектов предпринимательства, который будет регулярно обновляться.
Словом, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития» призван стать прочной правовой основой для поднятия на новый уровень реформ по либерализации экономики, внедрению рыночных принципов и механизмов управления, формированию благоприятной деловой среды, устранению излишних бюрократических препон на пути развития малого бизнеса и частного предпринимательства.


Толибжон МАДУМАРОВ,
заместитель председателя Комитета  Сената Олий Мажлиса
по законодательству и судебно-правовым вопросам

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан