Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Мощный импульс опережающему развитию экономики

06.08.2015

В первый день работы открывшегося в Ташкенте третьего пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сенаторы одобрили ряд законов, которые расширят правовое поле дальнейших демократических преобразований. Среди них особое место занимает Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленный на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития».

Он разработан во исполнение Программы мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития, утвержденной Указом главы государства от 15 мая 2015 года, и призван сыграть важнейшую роль в создании еще более благоприятных экономических и правовых условий и стимулов для кардинального повышения роли и места частной собственности в экономике, ликвидации имеющихся преград и ограничений в организации предпринимательской деятельности, последовательного роста доли частной собственности в валовом внутреннем продукте, в том числе с участием иностранного капитала.
Мы взяли интервью у участников пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан о сути и значении данного правового акта.
Ренат НАСИРОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— Малый бизнес, являясь важнейшим структурообразующим сектором экономики, играет исключительно важную роль в ее диверсификации и обеспечении устойчивых темпов развития. Сегодня 77 процентов занятого населения трудится в сфере предпринимательства. Доля малого бизнеса в постоянно растущем ВВП страны составляет 56 процентов и с каждым годом все увеличивается. Основой для этого служит совершенствующаяся нормативно-правовая база. Жизнь не стоит на месте, а потому дальнейшее углубление рыночных реформ требует создания еще более благоприятных условий для того, чтобы малый бизнес смог занять ведущие позиции в сфере реальной экономики.
Исходя из этого одобренный сенаторами закон о внесении поправок в некоторые законодательные акты, направленные на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития, на данном этапе демократических реформ является требованием времени.
Новые нормы законодательства послужат обеспечению надежной защиты частной собственности и частного предпринимательства, безусловному применению льгот и преференций, неотвратимости ответственности сотрудников правоохранительных, контролирующих и иных госорганов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей. Закон также будет способствовать дальнейшему укреплению места малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны. В этом убеждении участники пленарного заседания Сената были единодушны.
Фаррух ДАДАХОДЖАЕВ, член Сената Олий Мажлиса:
— Реформы в экономической сфере осуществляются поэтапно и последовательно на основе продуманной «узбекской модели» развития. Ее реализация позволила не только обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики, но и успешно противостоять вызовам мирового финансово-экономического кризиса. Динамично развивается малый бизнес и частное предпринимательство.
Подтверждением последовательности и глубокой продуманности мер по развитию экономики явилось издание 15 мая 2015 года Президентом Исламом
Каримовым Указа «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» и разработка на его основе новых законодательных норм. Они направлены на дальнейшее обеспечение надежной защиты малого бизнеса и частного предпринимательства.
В частности, законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс. Вводится отдельная глава, объединяющая все преступления против прав и законных интересов субъектов предпринимательства. К ним отнесены  наряду с нарушением прав частной собственности нарушение порядка проведения проверок и ревизий, незаконное приостановление деятельности, принудительное привлечение предпринимателей к мероприятиям, требующим отвлечения денежных средств, неправомерный отказ или воспрепятствование в применении льгот и другие. Закрепляется  норма о том, что не возбуждается уголовное дело или освобождается от ответственности лицо, впервые совершившее уклонение от уплаты налогов, при условии полного возмещения ущерба государству в течение тридцати дней. Переводится в административную юрисдикцию уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.
Существенные поправки вносятся и в ряд других нормативно-правовых актов, вступление в силу которых создаст еще более благоприятное правовое поле для свободной предпринимательской деятельности, послужит росту экономики во благо нашему народу.
Рашид ПИРМАТОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— Сегодня мы одобрили закон, вносящий изменения в законодательство республики, направленные на обеспечение надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития.
Законом вносятся поправки в ряд правовых актов, в том числе в Налоговый кодекс Республики Узбекистан. Так, закрепляются нормы о том, что судам предоставляется право с учетом материального положения предпринимателя и обстоятельств совершения налогового нарушения применять финансовую санкцию ниже низшего предела, но не ниже четверти минимального предела установленной санкции.
Также в целях недопущения ухудшения материального положения предпринимателей, в случае обращения неоприходованных товаров в доход государства по административному или уголовному делу предусматривается неприменение финансовых санкций по Налоговому кодексу. При совершении нескольких налоговых нарушений предусмотрено, что штраф назначается по совокупности правонарушений путем поглощения менее строгого более строгим либо путем частичного сложения указанных штрафов.
Рассмотрение сенаторами норм закона с точки зрения ожиданий предпринимателей, общественности, передового зарубежного опыта, национальной практики позволяет нам говорить, что вступление его в силу послужит важным фактором успешного продолжения рыночных реформ.
Шавкат САЛИХОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— В нашей стране осуществляются последовательные меры по либерализации экономики, внедрению рыночных механизмов, созданию благоприятного делового климата, устранению излишних бюрократических барьеров и препон на пути развития частной собственности и частного предпринимательства. Сформирована основательная правовая база, которая исходя из требований времени, изменяющихся тенденций рыночной экономики постоянно совершенствуется.
Законом, принятым во исполнение Указа Президента «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», предусмотрено внесение изменений и дополнений в более чем 40 законодательных актов, затрагивающих практически все аспекты деятельности субъектов предпринимательства, начиная от государственной регистрации, порядка ведения бизнеса, взаимоотношений с контролирующими, правоохранительными и иными государственными органами и заканчивая защитой их прав и законных интересов, а также либерализацией ответственности. В нем важное место занимают нормы, направленные на усиление правовой защиты предпринимателей. Так, законом в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан вводится отдельная глава, комплексно регламентирующая порядок рассмотрения корпоративных споров. Сокращается срок вынесения определения о принятии к производству искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству с десяти до пяти дней. Сокращается срок рассмотрения дел об обжаловании актов госорганов, действия или бездействия их должностных лиц с одного месяца до пятнадцати дней. Хозяйственным судам предоставляется право приостанавливать исполнение актов госорганов, обжалуемых субъектами предпринимательства. Эти и другие меры позволят создать еще более благоприятные условия для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшения бизнес-среды, укрепления гарантий защиты частной собственности, что в целом будет способствовать росту благосостояния населения.


Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан