Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

06.08.2015

6 августа 2015 года в городе Ташкенте открылось третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, институтов гражданского общества, а также средств массовой информации.

Заседание открыл и вел председатель Сената Олий Мажлиса Н.Йулдошев.

Было отмечено, что пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проходит в преддверии празднования 24-летия государственной независимости Республики Узбекистан. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 июля 2015 года «О подготовке и проведении празднования 24-летия государственной независимости Республики Узбекистан» в стране осуществляются масштабные организационно-практические, культурно-просветительские и информационно-разъяснительные мероприятия, воплощающие в себе благородную идею «Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!» и направленные на проведение на высоком уровне самого великого, самого дорогого для нас праздника – Дня независимости. Реализация указанных мероприятий стала важным фактором глубокого осмысления общественностью непреходящей ценности независимости нашей Родины, сути и значения пройденного Узбекистаном за годы независимости нелегкого и вместе с тем славного пути, широкомасштабных демократических общественно-политических, социально-экономических реформ, а также достигнутых страной огромных успехов, вдохновляющих наших граждан на достижение новых рубежей.

При обсуждении вопросов, внесенных в повестку дня пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, сенаторы особо отмечали, что рассматриваемые законы будут способствовать реализации задач, изложенных в выступлении Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса 22 января 2015 года и в его докладах на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 23 января 2015 года, а также на заседании Кабинета Министров 16 января 2015 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.

Вопросом особой значимости на предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса стало рассмотрение сенаторами Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», разработанного во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

Принятый главой государства Указ и разработанный на его основе закон по своим масштабам и содержанию являются одними из самых значимых нормативных актов в этой сфере за последние годы, что непременно даст мощный импульс опережающему развитию экономики республики за счет активизации деятельности частного сектора.

Законом предусмотрено внесение изменений и дополнений в более чем 40 законодательных актов, затрагивающих практически все аспекты деятельности субъектов предпринимательства, начиная от государственной регистрации, порядка ведения бизнеса, взаимоотношений с контролирующими, правоохранительными и иными государственными органами, заканчивая защитой их прав и законных интересов, а также либерализацией ответственности.

Как отмечалось на заседании, предлагаемые в соответствии с Указом главы государства поправки в действующее законодательство позволят создать эффективные механизмы дальнейшего свободного развития частной собственности и предпринимательской деятельности, надежной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Закон значительно усиливает ответственность должностных лиц государственных органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в их деятельность.

В частности, особо важное значение по мнению сенаторов имеет вновь введенная норма, согласно которой не возбуждается уголовное дело и освобождается от ответственности лицо, впервые совершившее правонарушение в виде уклонения от уплаты налогов, если оно полностью возместило нанесенный государству ущерб, уплатило пени и другие виды финансовых санкций в течение 30 дней после обнаружения преступления. Законом также переведена из уголовной в административную юрисдикцию ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение правил торговли, кроме совершенных в особо крупных размерах.

По мнению сенаторов, усилению гарантий защиты частной собственности, повышению ответственности должностных лиц в данной сфере будет способствовать предусмотренное в законе объединение статей об ответственности за все виды правонарушений, посягающих на права и законные интересы хозяйствующих субъектов, в том числе за воспрепятствование, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность в отдельные, самостоятельные главы Уголовного кодекса и Кодекса об административной ответственности.

Было отмечено, что установление порядка, в соответствии с которым проверка деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств может осуществляться не чаще одного раза в четыре года, а других хозяйствующих субъектов – не чаще одного раза в три года, будет способствовать защите предпринимателей от необоснованного вмешательства в их хозяйственную деятельность, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Еще одним реальным воплощением определенных в Указе главы государства задач явилась норма, вносимая в Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», направленная на совершенствование порядка использования льгот и преференций, предусмотренных законодательством для субъектов предпринимательства. В соответствии с принимаемым законом создается Единый реестр льгот и преференций на Едином портале интерактивных госуслуг. Это позволит предпринимателям своевременно узнавать об имеющихся льготах, предоставляемых им законодательством, и свободно ими пользоваться.

В ходе обсуждения отмечалось, что надежной защите имущественных интересов предпринимателей, созданию условий для ускоренного развития предпринимательства, малого бизнеса станет норма, согласно которой в случае обращения не оприходованных товаров предпринимателей в доход государства по административному или уголовному делу в отношении них не будут применяться финансовые санкции, указанные в Налоговом кодексе. Предлагаемая норма направлена на недопущение чрезмерного ухудшения материального положения предпринимателей.

В ходе заседания отмечалось, что закрепление этих и других новшеств на законодательном уровне будет способствовать дальнейшему усилению гарантий защиты частной собственности, устранению барьеров и преград на пути развития предпринимательства, обеспечению неотвратимости ответственности должностных лиц правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в их деятельность. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторами был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах», внесенный Кабинетом Министров во исполнение Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Выступившие в ходе обсуждения сенаторы отметили, что закон направлен на создание правовых механизмов образования и организации деятельности инвестиционных и паевых фондов, стимулирование образования в республике системы коллективного инвестирования, создающей условия для населения, предпринимательских структур в мобилизации, вложения временно свободных денежных средств на финансирование различных экономических, инвестиционных проектов.

В ходе обсуждения сенаторы подчеркнули, что принятие данного закона послужит более эффективному выполнению фондовым рынком таких функций, как обеспечение свободного перелива капитала между отраслями экономики, предоставление инвесторам, предпринимателям и широким слоям населения доступа к рынку капитала, профессиональному управлению средствами фондов, создание альтернативных возможностей для формирования сбережений граждан и их преумножения. Закон одобрен сенаторами.

Затем сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» (новая редакция), подготовленный во исполнение Государственной программы «Год здорового ребенка».

В ходе заседания отмечалось, что в законе предусматриваются новые положения, направленные на повышение эффективности системы управления в области физической культуры и спорта, правовой регламентации системы государственной поддержки, полномочий государственных органов, общественных объединений и гражданских институтов в данной сфере.

По мнению сенаторов, принятие данного закона будет способствовать широкому вовлечению населения в занятия физической культурой и спортом, формированию физически, всесторонне развитой молодежи, повышению эффективности системы подготовки специалистов этой сферы, формированию современной и эффективной инфраструктуры спорта, созданию необходимых условий для подготовки спортсменов высокого класса, а также спортивного резерва, развитию национальных видов спорта.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», также внесенный в нижнюю палату парламента Кабинетом Министров в рамках реализации Государственной программы «Год здорового ребенка».

Отмечалось, что данный закон, призванный заменить действующий Закон «О государственном санитарном надзоре» 1992 года, направлен на совершенствование с учетом современных требований правовых основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, дальнейшего развития системы профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения, выполнения санитарных норм и правил. Закон также предусматривает организационно-правовые механизмы широкого участия институтов гражданского общества в определении и реализации санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территорий, сооружений, зданий, организаций, других объектов.

Сенаторы выразили уверенность в том, что принятие данного закона будет способствовать повышению ответственности органов исполнительной власти и контролирующих служб за организацию и проведение действенных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, усилению общественного контроля в данной сфере. Закон одобрен сенаторами.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

В ходе рассмотрения данного закона сенаторы отметили особую важность изменений и дополнений, вносимых в уголовное законодательство, направленных на дальнейшее совершенствование, либерализацию и гуманизацию системы уголовных наказаний путем введения нового альтернативного вида наказания – ограничение свободы.

По мнению сенаторов, указанные изменения и дополнения будут способствовать более полной реализации принципа справедливости наказания, созданию необходимых условий для деятельного раскаяния и исправления виновных лиц без их строгой изоляции от общества, возмещения материального и морального ущерба, а также дальнейшей имплементации международных стандартов в национальное законодательство.

Сенаторы также рассмотрели ряд других, предусмотренных данным законом изменений и дополнений в действующее законодательство, в том числе изменения в Кодекс об административной ответственности, законы «О Кабинете Министров Республики Узбекистан», «О прокуратуре», «О нормативно-правовых актах», подготовленных в рамках реализации принятых актов законодательства, решений Президента страны и направленных на дальнейшее совершенствование организационно-правовых механизмов обеспечения законности в деятельности органов государственного управления, государственной власти на местах, а также безопасности и правопорядка. Закон одобрен сенаторами.

На этом первый день работы третьего пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан