Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


На пути дальнейшего углубления демократических реформ

05.12.2015

На завершившемся в Ташкенте очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрены новые законы, которые, по мнению сенаторов, послужат дальнейшему реформированию всех сфер жизни общества.

Агрепина ШИН, член Сената Олий Мажлиса (Ташкент):
— Одобренный сенаторами Закон «Об электронном правительстве» — один из важнейших правовых актов, который будет способствовать дальнейшему углублению демократических реформ. На основе широкого внедрения возможностей информационно-коммуникационных технологий разработаны и законодательно закреплены эффективные механизмы обратной связи с населением, субъектами предпринимательства. Во многих странах, например, в Германии, Австрии, Южной Корее, внедрены и успешно функционируют электронные системы взаимодействия органов государственного управления. В нашей стране также реализуется комплекс организационно-правовых мер, направленных на формирование национального информационного пространства, повышение на этой основе эффективности деятельности госорганов. Примером этой работы может служить Единый портал государственных услуг, сайты министерств, ведомств, органов государственной власти и управления на местах. В Законе «Об электронном правительстве» предусмотрены задачи по внедрению возможностей направления запросов в госорганы через ИКТ по всей республике, переводу на электронный документооборот процессов предоставления физическими и юридическими лицами статистической и налоговой отчетности, таможенного оформления, выдачи лицензий, разрешений, сертификатов, развитие системы электронных госзакупок и другое. Принятие закона, безусловно, будет способствовать повышению уровня эффективности, прозрачности и открытости деятельности госорганов.

Тургун ИСКАНДАРОВ, заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам:
— Сегодня мы одобрили принятие Таможенного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции. Этот правовой акт всецело отвечает тем задачам, которые сегодня стоят перед нами по дальнейшей либерализации экономики, укреплению свободы предпринимательства, поднятию на новый уровень внешнеэкономической деятельности, а также упрощению административных процедур. Действующая редакция Кодекса значительно унифицирована и модернизирована на основе накопленного национального опыта, глубокого сопоставительного анализа международных норм, передовой зарубежной практики правового регулирования таможенного дела. Это единый свод правил и норм, охвативший все виды таможенных операций. Обеспечено единообразное толкование положений Кодекса, что, без сомнения, является важным фактором его эффективного правоприменения. Целый ряд норм Кодекса приведен в соответствие с международными стандартами, что значительно расширяет пространство для бизнеса, увеличения внешнеторгового оборота. 

Солижон МУМИНОВ, член Сената Олий Мажлиса (Наманганская область):
— В нашей стране, благодаря осуществляемым последовательным мерам по стимулированию развития сельского хозяйства, реализации комплексных программ в данной сфере, постоянно наращиваются объемы производимой сельхозпродукции. На базе животноводческих фермерских хозяйств образовались целые производственные комплексы, выпускающие качественную готовую продукцию в широком ассортименте, гарантирующие их безопасность. На данном этапе развития сельского хозяйства, широкого внедрения рыночных механизмов необходимо использование новых современных подходов к организации ветеринарного дела на основе достижений передовой науки, национального, зарубежного опыта. Говорят: «Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество». Одобренный сенаторами Закон «О ветеринарии» в новой редакции направлен на дальнейшее развитие ветеринарной службы, обеспечение эффективной защиты животных от болезней, самое главное — на охрану здоровья населения. Усовершенствованные организационно-правовые механизмы служат еще более эффективному предупреждению заноса на территорию республики заразных болезней животных из других государств, осуществлению единого государственного ветеринарного надзора и решению ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Зайниддин НИЗАМХОДЖАЕВ, председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса:
— Действующее законодательство в сфере фармацевтической деятельности послужило базой для развития системы обеспечения населения необходимыми медикаментами, фармацевтической отрасли в Узбекистане. За прошедший период далеко вперед шагнули научные достижения в данной сфере, повсеместно в клиниках, даже в сельских районах республики, применяется высокотехнологичное медицинское оборудование. Фармацевтический рынок предлагает все новые и новые лекарства. Поэтому на данном этапе принятие новой редакции Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», отвечающей потребностям сегодняшнего дня, представляется актуальной необходимостью. При широком выборе товаров медицинского назначения потребитель должен быть уверен в их безопасности и пользе. В новой редакции предусмотрены все аспекты обеспечения безопасности фармакологических или лекарственных средств либо изделий медицинского назначения — от доклинических исследований до сертификации. Реализация новых норм будет способствовать укреплению здоровья населения, обеспечению граждан качественными, гарантированными лекарственными препаратами, повышению ответственности государственных и иных органов в этой сфере.

Батыр МАТМУРАТОВ, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса:
— В Узбекистане проводится последовательная работа по  созданию благоприятных условий для широкого привлечения в экономику иностранных инвестиций. В этой связи большое внимание уделяется повышению эффективности деятельности акционерных обществ, их открытости и привлекательности для потенциальных инвесторов. В апреле текущего года глава государства издал Указ «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах», в котором определены основные направления дальнейшего развития системы корпоративного управления, в том числе приоритетное создание обществ с участием иностранного капитала. В этих целях Сенат одобрил ряд изменений и дополнений в законодательство. В частности, Закон «Об акционерных обществах» теперь предусматривает право иностранных менеджеров принимать участие при назначении директора или членов правления акционерного общества на основе конкурсного отбора. В Налоговый кодекс вводится норма об освобождении от налогообложения, единого социального платежа с доходов иностранных специалистов, полученных ими во время работы в качестве управленческого персонала акционерного общества. Это, наряду с действующими преференциями, льготами, благоприятными условиями, безусловно, послужит дальнейшему улучшению инвестиционного климата в стране и, как результат, росту экономики и благосостоянию народа.

Кувондик САНАКУЛОВ, член Сената Олий Мажлиса (Навоийская область):
— Глубоко символично, что четвертое пленарное заседание Сената состоялось в преддверии важного праздника — Дня Конституции Республики Узбекистан. Именно сейчас, когда наша страна демонстрирует высокие темпы роста экономики, последовательное повышение благосостояния населения, эффективность сильной социальной политики, народ Узбекистана, как никогда, ощущает значение Основного закона, ставшего прочным фундаментом преобразований. Одобренные сенаторами правовые акты направлены прежде всего на укрепление конституционных гарантий защиты политических, экономических, социальных и личных прав граждан. И миссия сенаторов не ограничивается только рассмотрением законов. Как подчеркнул глава нашего государства на совместном заседании палат парламента в январе текущего года, в контексте конституционных реформ на качественно новой основе должна строиться работа по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловным исполнением принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития. По возвращении в свои регионы мы приступим к широкому разъяснению одобренных нормативно-правовых актов, совместно с депутатами местных Кенгашей установим строгий контроль за их безусловным исполнением.


Записала 
Фирюза КУБАРЕВА

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан