Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

05.08.2015

6 августа в Ташкенте открывается третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Накануне состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса, где была заслушана информация руководителя рабочей группы о подготовке к проведению предстоящего пленарного заседания.

Председатели комитетов Сената доложили о проведенных заседаниях комитетов и готовности заключений по законам и проектов решений по другим вопросам, внесенным на рассмотрение третьего пленарного заседания, обменялись мнениями об организации его работы.

На заседании Кенгаша отмечалось, что на предстоящем пленарном заседании Сената предполагается рассмотреть 11 вопросов, в том числе 6 законов.

Члены Кенгаша отметили, что в повестку дня заседания включены акты законодательства, имеющие большое значение в деле дальнейшего углубления общественно-политических, социальных, экономических рыночных реформ, формирования гражданского общества в стране.

Одним из важных вопросов на предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса станет рассмотрение Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», разработанного во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

В ходе заседания отмечалось, что принятие данного закона будет способствовать обеспечению надежной защиты частной собственности, устранению барьеров и преград на пути развития предпринимательства, безусловному применению льгот и преференций, предоставленных субъектам предпринимательства, обеспечению неотвратимости ответственности должностных лиц правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства.

По мнению членов Кенгаша, внесенный в повестку дня Закон Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах» будет способствовать созданию организационно-правовых механизмов, обеспечивающих повышение деловой активности в стране, создание эффективной системы коллективного инвестирования, создающей возможности для населения, хозяйствующих субъектов, предпринимателей вкладывать временно свободные средства в различные приоритетные инвестиционные проекты.

Сенаторы также особо подчеркнули актуальность и значимость вносимых на обсуждение пленарного заседания Сената законов Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» (новая редакция), а также «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Указанные законы призваны стать важным фактором дальнейшего совершенствования организационно-правовых основ развития физической культуры и спорта, массового привлечения населения, особенно молодежи, к занятиям физической культурой, повышения эффективности государственной поддержки в этой сфере, а также дальнейшего развития системы санитарии, профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения.

Кроме того, члены Сената на пленарном заседании в соответствии с конституционными полномочиями заслушают отчет о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2014 году.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан