Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Важный фактор охраны здоровья населения

05.08.2015

На предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан планируется рассмотреть Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Данный правовой акт был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 14 июля 2015 года и направлен в верхнюю палату парламента. Ответственным за предварительную подготовку правового акта к рассмотрению на пленарном заседании определен Комитет по вопросам науки, образования, культуры и спорта. О сути и значении нового закона рассказывает член Сената Орал АТАНИЯЗОВА:

— В годы независимости в нашей стране особое внимание уделяется одному из важных направлений социальной политики — охране здоровья населения, утверждению здорового образа жизни в обществе, повышению медицинской культуры, консолидации усилий государства и общества в данном направлении.

Создана необходимая организационно-правовая и институциональная база, способствующая эффективной реализации реформ в здравоохранении.

За последние годы во всех регионах республики были открыты лечебные учреждения, оснащенные самым современным медицинским оборудованием, внедряются высокотехнологичные методы лечения и диагностики. В результате комплекса мероприятий средний возраст населения увеличился с 67 лет в 1990 году до 73,5 года, а женщин — до 75,8 года. В целом осуществляемые в сфере здравоохранения меры создают фундамент для рождения здоровых детей, их воспитания всесторонне развитыми и крепкими. Проведена значительная работа по предотвращению на основе этого наследственных и врожденных заболеваний. Высокие достижения в данной сфере получают признание мировой общественности.
Важное значение имеет формирование нормативно-правовой базы, направленной на ведение единой государственной политики в создании необходимых условий для здоровья человека во всех сферах его жизнедеятельности, обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведении профилактических мероприятий.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был разработан во исполнение Государственной программы «Год здорового ребенка» на основе действующего Закона «О государственном санитарном надзоре», принятого в 1992 году. В результат осуществления целенаправленных мер на сегодняшний день в нашей стране эффективно обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Однако изменяющиеся условия рыночной экономики, новые реалии современности требуют совершенствования законодательных основ, введения дополнительных норм, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.
Новшества правового акта направлены прежде всего на совершенствование законодательных основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе установление санитарно-эпидемиологических требований к содержанию детских воспитательно-образовательных, культурных, спортивных учреждений, требований по профилактике заболеваний, включая прививки, сохранение и укрепление здоровья населения, особенно детей, обеспечение выполнения санитарных норм и правил.

Данные нормы призваны стать прочной основой для реализации целого комплекса мероприятий по охране здоровья населения, укреплению приверженности, особенно молодого поколения, здоровому образу жизни.

В современных условиях глобализации, расширения миграционных процессов, развития всестороннего экономического, культурного, гуманитарного обмена с другими странами здоровье населения во многом определяется именно санитарно-эпидемиологическим благополучием и реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя все грани противостояния внешним воздействиям. Безусловно, осуществление международного сотрудничества в результате объединения усилий государств позволит обеспечить охрану здоровья населения.

Вместе с развитием правовых основ сферы, усилением системы государственного контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения новый закон охватывает приоритетные задачи по активизации участия институтов гражданского общества и повышению ответственности граждан в этом процессе. Благодаря созданным в республике предпосылкам институты гражданского общества становятся важным фактором защиты прав и законных интересов граждан. Объединение усилий общества и государства в столь важном деле, несомненно, повысит действенность реализуемых мер, будет способствовать росту санитарной культуры населения, его ответственности.

Рассматриваемый закон направлен не только на ликвидацию, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечение строгого контроля, но и на гигиеническое обучение и воспитание граждан. Это, на мой взгляд, важный элемент формирования санитарной и медицинской культуры в обществе, обеспечения тем самым надежного заслона инфекциям на долгие годы вперед. Соблюдение гигиенических и санитарных правил изо дня в день — это неотъемлемая часть здорового образа жизни человека.

Для предварительного рассмотрения правового акта создана рабочая группа, в состав которой наряду с сенаторами вошли специалисты сферы, представители образовательных учреждений, соответствующих министерств и ведомств, работники негосударственных некоммерческих организаций. В процессе работы изучены законодательство и правоприменительная практика ряда зарубежных стран в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Члены ответственного комитета, работающие в регионах, провели встречи со специалистами и общественностью на местах.

В целом рассматриваемый закон является унифицированным правовым актом, объединившим меры, предусмотренные в десятках нормативно-правовых актов, усилия государства по всесторонней охране здоровья населения в единый механизм. Это, безусловно, послужит важным фактором повышения эффективности деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Введение в действие данного правового акта будет способствовать укреплению и повышению эффективности работы комплексной системы регулирования отношений, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, а также усилению контроля в данной сфере как со стороны государства, так и со стороны общества. Вместе с тем данный закон займет важное место в деле повышения качества и уровня жизни населения, рождения здорового поколения, его воспитания, обеспечения продовольственной безопасности в стране, социальной защиты семей.


Записала
Фирюза КУБАРЕВА

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан