Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Социальная защита — главный приоритет

04.12.2015

В проходящем в столице очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан члены верхней палаты парламента рассматривают целый ряд важнейших вопросов, направленных на дальнейшую реализацию демократических, рыночных реформ, укрепление гарантий надежной защиты прав, свобод и законных интересов человека.

Сенаторы особо подчеркнули, что в Узбекистане человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права являются высшей ценностью. Это положение закреплено в Конституции Республики Узбекистан, которая 23 года служит надежной правовой основой осуществляемых преобразований. Реформы в социально-экономической, политической сферах направлены главным образом на повышение уровня жизни населения, наиболее полное обеспечение конституционных прав граждан.
О сути и значении рассмотренных в первый день пленарного заседания документов в интервью нашему корреспонденту рассказывают члены Сената Олий Мажлиса.
Фаррух ДАДАХОДЖАЕВ, председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Олий Мажлиса:
— По представлению главы государства Сенат принял постановление об амнистии в связи с 23-летием Конституции Республики Узбекистан. Акт амнистии является высшим проявлением гуманизма, одним из важных критериев обеспечения прав человека. Он отражает не только приоритетные принципы демократического государства, но и свойственные нашему народу толерантность и милосердие, стремление к миру и стабильности в обществе. Важно не изолировать человека, а достичь осознания каждым, кто встал на путь преступления, понимания сути содеянного, неотвратимости наказания и необходимости искреннего раскаяния. Данной идеей пронизаны все осуществляемые в нашей стране судебно-правовые реформы.
Сайёра АБДИКАРИМОВА, член Сената Олий Мажлиса (Хорезмская область):
— С первых лет независимости в реализации государственной политики особое внимание уделяется повышению роли женщины в обществе, защите ее интересов, обеспечению занятости, охране материнства и детства. Женщина — это прежде всего заботливая мать и хранительница семейного очага. От нее зависит многое. Принятый сегодня акт амнистии освобождает от ответственности и наказания женщин, преступивших закон и раскаявшихся. Необходимо отметить, что постановлением об амнистии предусмотрено также помилование лиц до 18 лет. Помочь оступившемуся молодому человеку в самый важный период его жизни, когда формируется характер, мировоззрение, чтобы он мог начать свою жизнь с чистого листа и наполнить биографию новым содержанием — благое дело. Принятый акт амнистии, вобрав в себя идеи доброты и гуманизма, несомненно, принесет радость в тысячи домов, предоставляя оступившимся шанс для полноценного возвращения в общество.
Пахридин МАТКАРИМОВ, член Сената Олий Мажлиса (Наманганская область):
— С первых лет независимости сильная социальная политика определена одним из основополагающих принципов «узбекской модели» развития и является основой последовательного повышения уровня и качества жизни населения. Подтверждением тому служит неуклонная социальная направленность главного финансового документа страны. Госбюджет 2016 года, который мы утвердили сегодня, предусматривает направление в социальную сферу 59,2 процента бюджетных средств. При этом, учитывая приоритетность мер по воспитанию гармонично развитого, высокоинтеллектуального молодого поколения, будут существенно увеличены расходы на сферу просвещения. Увеличатся ассигнования на укрепление инфраструктуры спорта. Важное воспитательное значение имеет работа по популяризации богатого историко-культурного наследия нашей страны. 22 миллиарда сумов будет направлено  на финансирование программ по проведению реставрационных и консервационных работ на объектах культурного и археологического наследия. 
Фахритдин УМАРОВ, председатель Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса:
— Государственная налоговая политика в 2016 году предусматривает дальнейшее снижение налоговой нагрузки. Вновь в центре внимания находятся предприниматели, фермеры, которые благодаря широкому спектру льгот и преференций играют все большую роль в пополнении государственной казны. Устранение преград и ограничений, предоставление свободы на пути развития частной собственности обеспечивают сохранение высоких темпов роста макроэкономических показателей и рост благосостояния населения. Так, в предстоящем году вновь снижается ставка налогового платежа для микрофирм и малых предприятий  сферы услуг с 6 до 5 процентов, 
что позволит освободившиеся 58,4 миллиарда сумов инвестировать в дальнейшее развитие сферы. Сенаторы подчеркнули необходимость установления строгого государственного, парламентского, общественного контроля за их реализацией. Ведь это основа дальнейшего процветания страны.
Ёлкин КАБУЛНИЯЗОВ, член Сената Олий Мажлиса (Самаркандская область): 
— Сегодня мы утвердили представленную правительством Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на предстоящий год. Это уникальный документ, подтверждающий именно социальные, человеческие ориентиры государственной политики. В ней всемерно учтены потребности рынка труда и его потенциал. При этом приоритетом определено конституционное право каждого на труд, гарантия этого права особенно для  социально уязвимых категорий граждан. Именно поэтому ежегодно Олий Мажлис рассматривает и утверждает программу, осуществляет системный парламентский контроль за ее реализацией. На ее основе ежегодно создается около миллиона новых рабочих мест. А значит, укрепляется социальная защищенность граждан, растет семейный достаток.
Тожибар ЮЛДАШЕВА, член Сената Олий Мажлиса (Андижанская область): 
— В настоящее время рынок труда укрепляется за счет потенциала молодых современных кадров, владеющих компьютерными технологиями, современными профессиями. Колледжи, вузы формируют свои учебные программы исходя из реальных потребностей экономики. Ежегодно они выпускают  около полумиллиона юношей и девушек. Поэтому важно, чтобы каждый из них, покинув стены учебного заведения, получил работу в соответствии с полученной специальностью. И это одно из главных направлений утвержденной сенаторами программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год. Предусмотрено трудоустройство свыше 511 тысяч выпускников колледжей и вузов. Для этого будут задействованы новые подходы, разработаны специальные мероприятия в разрезе каждого города и района.
Участники пленарного заседания Сената Олий Мажлиса продолжают работу по рассмотрению документов, которые послужат основой дальнейшего углубления демократических рыночных реформ.


Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан