Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о четвертом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

03.12.2015

3 декабря 2015 года в городе Ташкенте открылось четвертое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, средств массовой информации.
Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошев.

Сенаторы начали свою работу с рассмотрения вопроса «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», внесенного в верхнюю палату парламента Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым в соответствии с пунктом 23 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан.

Участники заседания отметили, что принятие акта об амнистии по случаю двадцать третьей годовщины Конституции Республики Узбекистан является еще одним ярким проявлением гуманности нашего государства, в котором права и свободы человека являются высшей ценностью, сутью и содержанием проводимых демократических общественно-политических и социально-экономических реформ. Применение акта амнистии к отдельным категориям лиц имеет большое социальное и воспитательное значение.

По данному вопросу принято постановление Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». В нем предусмотрено освобождение от ответственности и наказания женщин, несовершеннолетних, мужчин старше 60 лет, граждан иностранных государств, а также ряда граждан других категорий. Также установлены категории лиц, на которых не распространяется действие постановления об амнистии.

Определен порядок применения постановления Сената, в котором устанавливается процедура судебного рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от уголовной ответственности и наказания по акту амнистии. При этом предусматривается активное участие сенаторов, депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей, г. Ташкента, районов и городов, региональных представителей Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека в осуществлении общественного контроля за применением постановления об амнистии, а также обеспечением прозрачности процедур его исполнения.

Предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и защиту лиц, освобождаемых от наказания.
Далее сенаторы рассмотрели Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год.

Сенаторы отметили, что главный финансовый документ страны – Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год разработаны на основе определенных Президентом Республики Узбекистан приоритетов, целей и задач по последовательному продолжению процессов реформирования и модернизации экономики, сохранению баланса основных  макроэкономических показателей, коренному повышению роли частной собственности, обеспечению надежной защиты частного предпринимательства, развития фермерского движения в целях обеспечения устойчивого экономического роста и стабильности в стране.

Основные направления бюджетно-налоговой политики, а также основные макроэкономические показатели будущего года предусматривают рост ВВП на 7,8 процента.

Высокие показатели экономического роста в 2016 году будут также обеспечиваться за счет проведения активной инвестиционной политики. В частности, в 2016 году предусматривается обеспечить рост объема всех капиталовложений на 9,6 процентов, а также в целях финансовой поддержки приоритетных отраслей экономики предусматривается выделение средств из государственного бюджета на сумму 4,5 трлн. сум или 2,1 процента ВВП.

Налогово-бюджетная политика на 2016 год направлена на дальнейшую модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, а также ускоренное развитие дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, развитие агропромышленного комплекса, обеспечение роста экспорта и повышение конкурентоспособности экономики страны.
Основными приоритетами в области налоговой политики остаются дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты и население, упрощение системы налогообложения, стимулирующие устойчивый рост экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы путем укрепления доходной части местных бюджетов.

В целях снижения налоговой нагрузки на доходы населения предусмотрено сокращение ставки налога на доходы физических лиц по второй шкале налогообложения с 8,5 до 7,5 процента, что позволит увеличить доходы населения дополнительно на сумму 235 млрд. сум.

В 2016 году предусматривается снижение ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий сферы услуг с 6 до 5 процентов, позволит увеличить долю услуг в ВВП с 54,5% до 55,5%, как это предусматривается Программой развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012—2016 годы.

В ходе обсуждения главного финансового документа страны сенаторы отметили последовательное сохранение тенденции социальной ориентированности Госбюджета. Так, доля социальных расходов государственного бюджета составляет 59,2 %. В параметрах Госбюджета предусматривается увеличение расходов на социальную поддержку населения, финансирование строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения высших учебных заведений, укрепление материально-технической базы общеобразовательных школ и дошкольных учреждений.

В условиях продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса, сокращающейся инвестиционной активности и падения темпов роста в большинстве стран мира, в Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2016 год предусматривается обеспечение неуклонного роста реальных доходов и сбережений, уровня жизни населения. При этом предусматривается дальнейшее повышение размеров заработной платы, стипендий, социальных пособий и пенсий в размерах, опережающих темпы инфляции, усиление адресности социальной поддержки нуждающихся семей, а также повышение эффективности использования бюджетных средств.

Сенаторы приняли Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год.

Затем был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год». По мнению участников пленарного заседания, реализация настоящего закона создаст нормативно-правовую базу для обеспечения исполнения основных направлений принятой налоговой политики на 2016 год и обеспечит необходимые условия для эффективного осуществления программ социально-экономического развития республики. Закон одобрен сенаторами.

На пленарном заседании также рассмотрена и одобрена Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год, представленная Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Было отмечено, что параметры программы разработаны исходя из задач, обозначенных в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.

Данная Программа имеет важное значение для социально-экономической жизни страны и нацелена на осуществление комплексных и взаимоувязанных мер по обеспечению занятости населения путем задействования потенциала территорий и отраслей экономики, рационального использования трудовых ресурсов с учетом демографических факторов и структурных преобразований в экономике.

В Программе в разрезе районов и городов определены параметры создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2016 году с учетом количества выпускников средних специальных учебных заведений, расширены и отдельно выделены направления создания рабочих мест путем организации малых промышленных зон, резервирования рабочих мест. Предусматривается использование новых методов трудоустройства населения, в том числе женщин, инвалидов и других категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, и прежде всего молодежи, ее широкого вовлечения в предпринимательскую деятельность.

Особое место в программе занимают меры по повышению роли малого бизнеса в создании рабочих мест, в том числе за счет развития семейного предпринимательства, ремесленничества, улучшения деловой и инвестиционной среды, расширения доступа предпринимателей к кредитным и материально-сырьевым ресурсам, предоставления широких льгот малым предприятиям, принимающим на работу выпускников колледжей.

Предусматриваются меры по повышению эффективности и полному выполнению трехсторонних договоров между предприятиями (работодателем), выпускниками образовательных учреждений и родителями, усилению эффективности деятельности комиссий по вопросам трудоустройства, организованных при местных хокимиятах.

В Программе определяются конкретные задачи органов государственного и хозяйственного управления, Кенгашей народных депутатов районов и городов, хокимиятов всех уровней по созданию рабочих мест, трудоустройству населения. В целом в соответствии с Программой в 2016 году предусмотрено трудоустроить 992,7 тысячи человек. Из них 511,5 тысячи выпускников образовательных учреждений.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «Об электронном правительстве». Отмечалось, что данный правовой акт направлен на дальнейшее повышение эффективности деятельности государственных органов, совершенствование системы предоставления государственных услуг населению, физическим и юридическим лицам посредством широкого использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Закон закрепляет такие принципы организации деятельности «электронного правительства» как: открытость и прозрачность деятельности государственных органов; равный доступ заявителей к электронным государственным услугам; обеспечение информационной безопасности и др.

Закон расширяет возможности широкого применения электронного документооборота, в том числе на основе принципа «одно окно», предусматривает создание эффективных механизмов обратной связи с населением и субъектами предпринимательства, развитие системы электронных государственных закупок и др.

Законом определяются полномочия, функции Кабинета Министров, органов государственной власти и управления в центре и на местах, оказывающих электронные государственные услуги, а также права граждан, физических и юридических лиц в этой сфере. Устанавливается порядок функционирования, основные инфраструктурные элементы «электронного правительства».

Выступившие в ходе заседания сенаторы отмечали, что благодаря созданной в Республике Узбекистан нормативно-правовой базе в сфере информационно-коммуникационных технологий, в настоящее время функционируют Правительственный портал Республики Узбекистан, Единый портал интерактивных государственных услуг, предусматривающий оказание более 250 их видов, в том числе услуг по регистрации бизнеса через Интернет.

По мнению сенаторов, вступление в силу Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» станет следующим важным шагом в области развития системы предоставления электронных государственных услуг, создаст правовую основу для дальнейшего упрощения различных административных процедур, обеспечения открытости и прозрачности, повышения эффективности деятельности органов государственной власти и управления. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «Об утверждении Таможенного кодекса Республики Узбекистан».

Было отмечено, что Таможенный кодекс в новой редакции разработан в целях дальнейшего системного развития единой и унифицированной законодательной базы таможенного дела, обеспечения единообразного применения норм и организационно-правовых механизмов на всех стадиях и уровнях таможенного администрирования, повышения комплексности и прозрачности таможенного регулирования.

Кодекс подробно, на основе норм прямого действия, регламентирует все виды таможенных режимов и процедур, приведенных в соответствие с международными стандартами таможенного оформления грузов.

В Кодексе упрощены процедуры, существенно сокращены сроки, установленные для принятия решения должностными лицами таможенных органов по вопросам, связанным с выдачей различных разрешительных документов, прохождением таможенных процедур при декларировании и оформлении товаров, в том числе до их поступления на таможенную территорию.

Значительно оптимизирован порядок перемещения транспортных средств в коммерческих и некоммерческих целях, а также товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Введены новые формы таможенного контроля.

Большое значение будет иметь внедрение современных форм взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами, основанных на использовании информационно-коммуникационных технологий.

Так, нормативно закреплен порядок функционирования Единой автоматизированной информационной системы государственного таможенного контроля, предусматривающей, в частности, значительное сокращение количества представляемых в таможенные органы документов. Это будет способствовать значительному облегчению прохождения процедур таможенного оформления товаров участниками внешнеэкономической деятельности.

Как отмечалось на заседании, принятие Таможенного кодекса в новой редакции станет важным фактором повышения эффективности внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, ограждения внутреннего рынка от некачественной и контрафактной продукции, создания дополнительных благоприятных организационно-правовых условий для выхода хозяйствующих субъектов, отечественных производителей, в том числе предприятий малого бизнеса и предпринимательства на мировые рынки. Закон одобрен сенаторами.

Далее был рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Таможенного кодекса Республики Узбекистан». Этим нормативно-правовым актом внесены соответствующие изменения в законы «О сертификации продукции и услуг», «О рациональном использовании энергии», «О внешнеэкономической деятельности», Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, ряд других актов законодательства.

На этом первый день работы четвертого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан