Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Усовершенствована правовая основа санитарно-эпидемиологического благополучия

03.09.2015

В нашей стране в процессе широкомасштабных реформ уделяется большое внимание охране здоровья населения, созданию благоприятных условий для увеличения продолжительности жизни, что является важным фактором обеспечения интересов человека.

В частности, заметные результаты достигаются в эффективной организации санитарно-эпидемиологического надзора, профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний, борьбе против таких болезней путем вакцинации. 
Материально-техническая база санитарно-эпидемиологической службы постоянно укрепляется. Пунктами санитарного надзора на местах системно осуществляется работа по предупреждению заноса и распространения инфекционных заболеваний, обеспечению продовольственной безопасности. Национальный календарь профилактических прививок дополняется новыми вакцинами. Год за годом увеличиваются средства, выделяемые на данную сферу из Государственного бюджета. В центре внимания находятся и такие вопросы, как мониторинг качества питьевой воды и открытых водоемов, улучшение санитарного состояния рынков, пунктов питания и общественных мест, предотвращение негативного воздействия отходов на здоровье человека, выполнение мер по соблюдению чистоты окружающей среды. 
В нынешнее время, когда процессы глобализации все более углубляются и ускоренное развитие наблюдается во всех сферах, совершенствование работы в данном направлении является объективной необходимостью. В этом смысле недавно вступивший в силу Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по своей сути и значению является весьма актуальным. Следует отметить, что этим правовым документом создана устойчивая система соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил при проведении профилактических мероприятий. 
Законом регулируются отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обозначены основные направления государственной политики в данной сфере. В нем отражен вопрос об утверждении и соблюдении санитарных правил, норм и гигиенических нормативов. Указаны органы, осуществляющие государственный санитарный надзор, и их полномочия, а также права и обязанности должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор. Закон предписывает, что наряду с органами государственной власти и управления в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения участвуют и институты гражданского общества. 
В новом правовом акте уделено внимание и таким аспектам, как санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление окружающей среды и улучшение условий питания, труда, отдыха и образования для человека, организация комплексных противоэпидемических мероприятий, сотрудничество в области повышения санитарной культуры населения. 
Примечательно, что в законе отражены не только права юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но и их обязанности. В качестве санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий названы санитарная охрана территории страны, меры, проводимые в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, проведение профилактических прививок, дезинфекционные меры, обязательные медицинские осмотры, гигиеническое обучение и воспитание граждан.
Вступивший в силу закон выведет на новый уровень работу по углублению реформирования системы здравоохранения и других структур, повышению эффективности деятельности медицинских учреждений и причастных организаций, а также по обеспечению оказания населению высококачественной медицинской помощи в соответствии с современными требованиями и стандартами. Согласно закону органы самоуправления граждан и негосударственные некоммерческие организации оказывают содействие в реализации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, осуществляют общественный контроль в данной сфере, организуют участие жителей соответствующей территории в работе по благоустройству и озеленению. Безусловно, положительные результаты даст деятельность органов государственной власти на местах, которые в пределах своих полномочий участвуют в реализации государственных программ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утверждают и реализуют территориальные программы в данной сфере, координируют деятельность органов государственного и хозяйственного управления по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия жителей соответствующей территории, а также осуществляют меры по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния и сохранению чистоты, повышению уровня санитарной культуры населения. 
Словом, реализация глубоко и всесторонне продуманного нового закона, разработанного с опорой на национальные особенности и передовой международный опыт, будет служить благородной цели — охране здоровья граждан, обеспечению для них спокойной, благополучной жизни. Ибо прогресс Родины тесно связан со здоровьем общества, его благополучием.

Гавхар АЛИМОВА,
заместитель председателя Комитета Сената 
Олий Мажлиса 
по вопросам науки, 
образования, культуры 
и спорта.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан