Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Основа воспитания гармонично развитого поколения

01.08.2015

 

Как известно, в повестку дня третьего пленарного заседания верхней палаты парламента планируется включить вопрос о рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» в новой редакции. Данный правовой акт разработан во исполнение Государственной программы «Год здорового ребенка» и имеет огромное значение в реализации государственной политики в сфере воспитания здорового, гармонично развитого молодого поколения.

Закон «О физической культуре и спорте» в новой редакции направлен прежде всего на совершенствование законодательства в области физической культуры и спорта, в том числе введение требований по широкому вовлечению молодежи в занятия физической культурой и спортом, совершенствованию системы подготовки специалистов в области физической культуры и спорта, формированию современной и эффективной инфраструктуры спорта, созданию необходимых условий для подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва.
В годы независимости в нашей стране осуществлена широкомасштабная работа по воспитанию самостоятельно мыслящего, физически здорового поколения, глубоко овладевающего современными знаниями и профессиями, преданного своей стране и народу, становящегося решающей силой нашего сегодняшнего и завтрашнего дня. Как отмечается в постановлении главы государства «О подготовке и проведении празднования 24-летия государственной независимости Республики Узбекистан», только за последние пять лет в нашей стране построено и реконструировано  523 спортивных сооружения и более ста плавательных бассейнов, в настоящее время два миллиона детей, в том числе свыше 840 тысяч девочек, регулярно занимаются спортом. И это является ярким примером того, что здоровый образ жизни получает в стране все более широкое распространение.
С первых дней независимости воспитание подрастающего поколения гармонично развитым, физически здоровым определено приоритетом государственной политики, ведь молодежь — это будущее нашей страны. За прошедший период сформирована нормативно-правовая база, включающая в себя Закон «О физической культуре и спорте», свыше 50 подзаконных нормативных актов, ведомственные документы, направленные на дальнейшее развитие физической культуры и спорта, укрепление здорового образа жизни.
Благодаря созданию по инициативе главы государства в 2002 году Фонда развития детского спорта современные спортивные объекты сегодня функционируют даже в самых отдаленных уголках республики. Налажено производство спортивного оборудования и инвентаря. Молодые спортсмены достойно защищают честь страны на международной арене, с каждым годом приумножая спортивную славу Узбекистана. За прошедший период Узбекистан стал поистине спортивной державой.
Как отметил глава нашего государства на заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана 24 февраля 2015 года, жизнь никогда не стоит на месте. С течением времени изменяются требования, усиливается конкуренция. Поэтому мы должны критически рассматривать работу по развитию спорта, шагать в ногу со временем. 
Это в свою очередь ставит перед нами задачу по коренному обновлению норм действующего Закона «О физической культуре и спорте». Для предварительного рассмотрения закона  в новой редакции Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса образована рабочая группа, в состав которой вошли члены Сената, специалисты сферы физической культуры и спорта, здравоохранения, образования, правоведы, ученые, представители общественности. По их мнению, принятие закона в новой редакции послужит достижению таких важнейших целей, как оздоровительная, воспитательная, социальная, патриотическая, экономическая.
Одним из новшеств Закона «О физической культуре и спорте» в новой редакции стало введение перечня основных понятий, применяемых в нем. В правовом акте регламентируются вопросы организации деятельности в области физической культуры и спорта, в частности, порядок создания и осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, виды и основные требования к присвоению спортивных званий, разрядов, квалификационных категорий, порядок и требования к формированию сборных команд и другие. 
Законодательно закрепляются нормы, направленные на развитие национальных видов спорта и народных игр, массовое вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом. Конкретизируются задачи госорганов, органов самоуправления граждан, спортивных организаций по развитию физкультуры и спорта в системе образования, по месту жительства, отдыха, работы, среди людей с ограниченными физическими возможностями.
Законом закрепляются механизмы  государственной поддержки физкультуры и спорта, определяются ее основные направления, а также конкретизируются полномочия госорганов, в частности, Министерства народного образования — по развитию детского спорта в образовательных учреждениях, пропаганде здорового образа жизни, Министерства здравоохранения — по развитию спортивной медицины, охране здоровья населения во время спортивных мероприятий.
Принятие обновленного закона позволит создать эффективную инфраструктуру спорта, сформировать необходимые условия и новый подход к подготовке спортсменов высокого класса, усовершенствовать систему подготовки специалистов. Данный правовой акт станет основой для дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране, воспитания здорового поколения, которое стремится вести здоровый образ жизни, получать знания, познавать мир, приумножать славу своей любимой Родины. Ведь именно молодежь является нашей опорой и надеждой. Как подчеркнул Президент Ислам 
Каримов на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, учитывая, какую роль в укреплении здоровья населения, прежде всего подрастающего поколения, имеют регулярные занятия физической культурой и спортом, этому направлению мы придаем особое значение, создавая все необходимые 
условия для широкого развития и оснащения спортивных сооружений современным инвентарем.


Агреппина ШИН,
член Сената Олий Мажиса 
Республики Узбекистан.

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан