Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


С твердой гражданской позицией

01.07.2015

День работников печати и средств массовой информации стал для нас ярким событием. С каждым годом этот праздник обретает все более весомое значение, наполняется новым содержанием, ибо меняется сама жизнь, мировоззрение людей, возрастает информационный поток.

Как отметил глава нашего государства в традиционном поздравлении работникам печати и средств массовой информации, само собой разумеется, что новая эпоха, в которой мы живем, новые социальные отношения выдвигают перед средствами массовой информации чрезвычайно важные и актуальные задачи — отвечать требованиям нашего динамично развивающегося общества, открыто поднимать волнующие людей вопросы, искать и находить на них ответы, формировать общественное мнение.
В годы независимости огромное внимание было уделено развитию информационной сферы: обеспечению прав граждан на свободу доступа к информации, реализации конституционного положения о том, что средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом, повышению роли СМИ в демократизации и модернизации страны. Как отметил Президент, в последние годы в Узбекистане принято около десяти законов, касающихся деятельности средств массовой информации, в ряд законодательных актов внесены соответствующие изменения и дополнения. Реализация положений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране послужила укреплению независимости средств массовой информации, устранению барьеров на пути их деятельности, и как результат — повышению активности участия работников пера в осуществляемых преобразованиях.
В ряду принятых на основе Концепции правовых актов — Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», которым гарантировано обеспечение доступа представителей СМИ к информации о деятельности органов государственной власти и управления. 
С включением в Основной закон страны положения об общественном контроле, принятием Закона «О социальном партнерстве» еще более расширились права, спектр действия журналистов, а следовательно, возросла и их ответственность за каждое слово. 
В процессе демократических реформ, формирования сильного гражданского общества СМИ играют роль своеобразного моста между государством и обществом, формируя общественное мнение, открыто предоставляя объективную информацию о важнейших событиях, выражая свою гражданскую позицию по отношению к происходящим преобразованиям. Как известно, информация — это знания. А знания, информированность населения о происходящих в стране процессах, правильное понимание сути и значения перемен — есть важнейший фактор роста правосознания населения, его гражданской активности, чувства сопричастности к осуществляемым в стране преобразованиям. И сегодня без преувеличения можно сказать, что решающую роль в формировании нового поколения с совершенно иным, современным, свободным мировоззрением, духовной личности сыграли средства массовой информации.
На совместном заседании палат Олий Мажлиса 23 января 2015 года Президент Ислам Каримов обозначил важнейшие задачи, которые стоят перед парламентом нового созыва по коренному улучшению законотворческой работы, усилению парламентского контроля. В числе приоритетов определены обязательное изучение процессов доведения законов до исполнителей, разъяснение во всей полноте широкой общественности сути и значения общественно-политических, социально-экономических реформ. В этом и состоит суть демократической организации власти, народовластия, парламентаризма, подчеркнул Президент. Безусловно, решение этих важнейших задач невозможно без эффективного взаимодействия со средствами массовой информации, без тесного и эффективного сотрудничества с журналистами. Именно средства массовой информации сегодня обеспечивают открытость и прозрачность деятельности парламента, главных составляющих доверия избирателей, их поддержки государственной политики. Кроме того, рассказывая об исполнении законов на местах, реализации государственных программ, отражая общественное мнение, СМИ помогают нам выявлять реальные потребности и чаяния наших граждан, принимать адресные и эффективные решения.
В выполнении своей работы все мы опираемся прежде всего на работников СМИ, на их знания и опыт, профессиональное мастерство и гражданскую позицию.


Мухаммаджон МАКСУДОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор телерадиокомпании Наманганской области.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан