Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В целях широкого обсуждения принимаемых законов

01.05.2015

В эти дни в комитетах Сената Олий Мажлиса проходит предварительное рассмотрение законов в рамках подготовки к II пленарному заседанию верхней палаты парламента, которое состоится 15—16 мая 2015 года.

Члены Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам, работающие в регионах республики, в ходе предварительного рассмотрения законов в новой редакции «О рынке ценных бумаг», «Об электронной коммерции» и закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» провели встречи с депутатами местных Кенгашей, представителями государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций, научных учреждений, специалистами и учеными во всех регионах республики. 

В ходе встреч сенаторы рассказали об основных положениях рассматриваемых законов, их сути и значении, отметив, что данные законы направлены прежде всего на улучшение деловой среды и инвестиционного климата в стране, предоставление большей свободы предпринимателям, защиту прав и свобод граждан.

— Рассмотрение Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» планируется внести в повестку дня второго пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, — отметил член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Г. Хожаниязов (Республика Каракалпакстан). — Во исполнение программы действий Сената на 2015-й и последующие годы члены нашего комитета рассматривают закон с привлечением депутатов на местах, специалистов страхового рынка, правоведов, представителей гражданских институтов. Они едины во мнении, что нет ничего дороже здоровья и жизни человека. С увеличением транспортного потока, широким развитием транспортных услуг, повышением интенсивности движения возникает необходимость обеспечения безопасности пассажироперевозок. Безусловно, перевозчики должны нести ответственность перед обществом и законом за безопасность своих пассажиров. Гарантировать эту ответственность призвана предлагаемая новым законом система обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Она охватывает все виды транспорта на всей территории Республики Узбекистан. 

Такой опыт успешно действует во многих странах. Я убежден, что данный правовой акт будет играть существенную роль в общегосударственной системе обеспечения гарантий возмещения вреда, причиненного пассажирам, а также обеспечит защиту имущественных интересов перевозчиков.

— Сегодня без привлечения в экономику частного капитала и его объединения с помощью выпуска, прежде всего акций, облигаций, было бы невозможно создание и развитие новых предприятий и отраслей, — считает член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан И. Уроков (Навоийская область). — Поэтому развитие рынка ценных бумаг является важным условием развития экономики. Безусловно, параллельно и во многих случаях даже с опережением изменяющихся реалий и потребностей рыночной экономики должны совершенствоваться и развиваться правовые механизмы регулирования отношений в данной сфере. На мой взгляд, новая редакция Закона «О рынке ценных бумаг» отражает все новые веяния в данном сегменте рынка. Думаю, одобрение данной редакции послужит дальнейшему развитию рынка ценных бумаг, расширению возможностей для инвесторов, а значит — еще более активному вовлечению частного капитала в экономику региона и страны в целом.

— Интеграция нашей страны в мировую экономическую систему неизбежно влечет внедрение передовых технологий, в том числе в сферу бизнеса не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, — говорит депутат Наманганского областного Кенгаша народных депутатов М. Махмудов. — Сегодняшний уровень развития ИКТ и коммерции требует более детального регулирования отношений в сфере электронной коммерции. Новая редакция Закона «Об электронной коммерции» направлена на усовершенствование этой сферы. Он будет способствовать созданию дополнительных условий для развития предпринимательства и улучшению деловой среды, а также организации технологичной рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам. 

Работа комитетов Сената по предварительному рассмотрению законов, которые планируется внести в повестку дня предстоящего пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, продолжается.

Фирюза КУБАРЕВА
Газета Народное слово

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан