Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ВСТРЕЧИ В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

31.03.2015

1 Апреля 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С. Сафоева с  главой Ограниченной Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Республике Узбекистан Каетаной де Зулуета, а также заместителем главы Миссии П.Русси и советником по выборам Миссии А.Шлыком.
Было также отмечено, что в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества
в Узбекистане поэтапно и последовательно идет процесс демократизации во всех сферах жизни, включая избирательную систему. В отличие от некоторых государств мира, в Узбекистане данный процесс имеет необратимый, углубляющийся характер, что еще раз продемонстрировали последние выборы.
В ходе беседы гости были проинформированы о том, что в Узбекистане последовательно укрепляются механизмы реализации конституционного принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, совершенствуется система сдержек и противовесов, расширяются полномочия и контролирующие функции законодательной и представительной властей в центре и на местах. Демократические преобразования значительно повысили роль и значение парламента в системе органов государственной власти. В этом связи было подчеркнуто о задачах вновь сформированных палат Парламента по активизации международной деятельности, развитию диалога с парламентами стран развитой демократии, изучению их опыта деятельности.
В свою очередь, глава Миссии БДИПЧ ОБСЕ К. де Зулуета, поблагодарив за предоставленную информацию, отметила, что проведение такого рода встреч в рамках их участия в качестве международных наблюдателей на президентских выборах является важным для более глубокого понимания текущего контекста общественно-политических процессов в стране, динамики и направления реформ. Гостья выразила признательность за приглашение провести наблюдение за выборами, а также за оказанную поддержку и сотрудничество.
Касаясь итогов президентских выборов, К. де Зулуета отметила, что изменениями, внесенными в избирательное законодательство, были учтены некоторые предыдущие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, а также введены более детальные нормы в отношении предвыборной кампании и процедур голосования. Она также сказала, что в ходе проведения выборов Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан соблюдала все установленные законом сроки и в целом исполняла свои функции прозрачным образом, сессии ЦИК Республики Узбекистан были открыты для представителей СМИ, политических партий и международных наблюдателей.
Говоря об осуществляемых в Узбекистане реформ по совершенствованию парламентаризма, К.де Зулуета согласилась с тем, что полномочия законодательного органа страны значительно расширены и усилены и, по ее мнению, развитие сотрудничества Парламента Узбекистана с МПА ОБСЕ, а также его участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи будет иметь важное значение в дальнейшем расширении отношений между Узбекистаном и ОБСЕ.
Гостья также согласилась с мнением, что наряду с анализом выполнения Узбекистаном рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и их оценкой, БДИПЧ ОБСЕ также необходимо оказывать практическое содействие в дальнейшем совершенствовании избирательного законодательства Узбекистана. В этом контексте стороны обсудили вопрос организации после представления БДИПЧ ОБСЕ подробного итогового отчета совместных мероприятий (семинаров, конференций и «круглых столов») по рассмотрению и обсуждению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, подготовленных по итогам президентских выборов, с активным вовлечением негосударственных организаций и других институтов гражданского общества.
«Я посещала вашу страну в 1996 году, – заявила К.де Зулуета, – и сейчас, приехав в Узбекистан, могу сказать, что он преобразился до неузнаваемости. Изменились облик городов, сознание людей, отношение общества к происходящим событиям, в т.ч. и мое мнение об Узбекистане».

В заключение К. де Зулуета отметила, что наблюдая за происходящими сегодня в Узбекистане демократическими преобразованиями, она с прагматизмом смотрит на перспективу дальнейшего развития и углубления процессов демократизации в стране, а также отношений Узбекистана с ОБСЕ, однако, как она подчеркнула, к сожалению все еще имеются люди, делающие свои выводы исходя из устаревших взглядов и стереотипов.



Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан