Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ УСИЛЕНИЯ ДЕПУТАТСКОГО КОНТРОЛЯ

31.10.2014

На состоявшемся 31 октября 2014 года в хокимияте Ташкентской области совместном заседании Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах  и Ташкентского  областного Кенгаша народных депутатов обсуждены   результаты изучения опыта работы местных Кенгашей народных депутатов Ташкентской области в осуществлении депутатского контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти на местах, в частности за выполнением Государственной программы «Год здорового ребенка».

В заседании приняли участие члены Комиссии Сената, сенаторы, депутаты Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов и председатели постоянных комиссий областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов, представители организационно-контрольных групп областного, районных и городских хокимиятов Ташкентской области, а также средств массовой информации.

Сенаторы отметили, что местными Кенгашами народных депутатов Ташкентской области проводятся определенная работа по осуществлению депутатского контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти на местах, в частности за выполнением Государственной программы «Год здорового ребенка».

На сегодняшний день в местных Кенгашах народных депутатов Ташкентской области осуществляют свою деятельность 625 депутатов. На сессиях Ташкентского областного, районных и городских Кенгашей  народных депутатов  и заседаниях их постоянных комиссий систематически обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития территорий и обеспечение исполнения принятых по ним решениям.  Так, в течении  7 месяцев 2014 года местными Кенгашами народных депутатов Ташкентской области проведена 106 сессий, в повестку дня которых были внесены около 400 актуальных вопросов, в том числе около 150 вопросов, имеющих для территорий общественно-экономическое и  социально-культурное значение, которые были обстоятельно обсуждены и приняты по ним соответствующие решения.

В частности, на сессиях Ташкентского областного, районных и городских Кенгашей  народных депутатов  и заседаниях их постоянных комиссий обсуждены около 40 вопросов, связанных с обеспечением исполнения Государственной программы «Год здорового ребенка» и свыше 80 вопросов обсуждены  на заседаниях постоянных комиссий. В целях разъяснения сути и значения данной государственной программы  и обеспечения исполнения определенных в ней задач проведено более 200  встреч, круглых столов, вечеров вопросов - ответов и других мероприятий. В соответствии со ст. 8 Закона Республики Узбекистан «О статусе депутата областного, районного, городского Кенгашей народных депутатов» депутатами направлено около 350 депутатских запросов должностным лицам органов государственной власти и управления, расположенных на соответствующих территориях. Кроме того, депутатами своевременно рассмотрено по существу более 700 обращений избирателей и направлено ответственным структурам для решения поднятых в них вопросов. В течении первого полугодия 2014 года  с целью разъяснения сути осуществляемых в нашей страны реформ, содержания и значения актов законодательства в средствах массовой информации организовано 663 выступлений депутатов.

Заслуживает внимания тот факт, что депутатскими группами Народно-демократической партии Узбекистана, Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»,  Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов  также вносятся в повестку дня сессий областного Кенгаша народных депутатов актуальные для территории социально-экономические вопросы.

Как показывают результаты  изучения, в большинстве местных Кенгашах народных депутатов области и их постоянными комиссиями налажен механизм осуществления депутатского контроля за исполнением собственных решений, где на основании представленных исполнителями информаций составляются соответствующие аналитические материалы об исполнении решений. В соответствии с Постановлением Комиссии Сената от 30 мая 2014 года Ташкентским областным, районными и городскими Кенгашами  народных депутатов  утвержден Порядок по осуществлению контроля за решениями Ташкентского областного, районных и городских Кенгашей  народных депутатов  и их постоянных комиссий местными органами государственной власти и управления.

Следует отметить активную деятельность отдельных депутатов Янгиюльского, Куйичирчикского, Бустанликского, Ахангаранского раойнных Кенгашей народных депутатов, эффективно использующих возможности института депутатского запроса в осуществлении депутатского контроля  за деятельностью исполнительных органов государственной власти на местах по вопросам обеспечения  исполнения Государственной программы «Год здорового ребенка».

Вместе с тем, в ходе обсуждения сенаторами были отмечены отдельные недостатки и упущения, имеющиеся в работе Ташкентского областного, районных и городских Кенгашей  народных депутатов в осуществлении депутатского контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти на местах, в частности за выполнением Государственной программы «Год здорового ребенка».Так, несмотря на  рекомендации Комиссии Сената от 30 мая 2014 года (СКК-36-II) о необходимости ежеквартального рассмотрения вопросов исполнения Государственной программы «Год здорового ребенка» на сессиях местных Кенгашей народных депутатов, в плане работы Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов на 2014 год предусмотрен рассмотрение этого вопроса лишь один раз. Кроме того, местыми Кенгашами народных депутатов недостаточно обсуждаются вопросы, связанные с реализацией данной  государственной программы в части оказания материальной помощи молодым семьям, укрепления здоровья матери и ребенка, повышения роли и ответственности медицинских работников в воспитании здорового ребенка и др. Некоторыми местными Кенгашами народных депутатов не уделяется должное внимание действенному  осуществлению депутатского контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти на местах по вопросам обеспечения  исполнения законов Республики Узбекистан и государственных программ.

По итогам обсуждения принято соответствующее совместное решение.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан