Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Верность идеалам демократии

30.11.2014 - Сенатор Холбой Ибрагимов

Сенатор Холбой ИБРАГИМОВКаждый год к Дню Конституции мы подходим с новыми свершениями, приближающими нас к цели — построить истинно правовое демократическое государство и уважаемое в мире общество.

22-я годовщина Конституции Республики Узбекистан подытоживает очередной этап в укреплении конституционных гарантий граждан нашей страны через продолжение совершенствования законодательства, издание в соответствии с требованием времени новых законов, которые укрепляют фундамент дальнейших преобразований.

Все осуществляемые в нашей стране реформы направлены на то, чтобы обеспечить благополучие каждой семьи, сделать жизнь каждого человека лучше. И в Конституции закреплено незыблемое положение о том, что высшей ценностью в нашей стране является человек.

Двадцать второй год Конституции знаменателен тем, что парламентом страны был принят ряд законов, укрепляющих конституционные гарантии граждан на право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Воплощением законодательных инициатив Президента Ислама Каримова стало принятие парламентом поправок в Конституцию в целях дальнейшей демократизации системы власти и управления. Ими регламентируется обеспечение поэтапной реализации принципа «от сильного государства к сильному гражданскому обществу», расширение роли палат Олий Мажлиса в системе органов государственной власти, усиление функций высшего законодательного органа, представительных органов власти по контролю над деятельностью Кабинета Министров и исполнительных органов, а также повышение ответственности правительства, органов исполнительной власти на местах за реализацию задач социально-экономического развития страны. Конституционное закрепление обрел институт общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и управления как средство участия граждан в управлении делами общества и государства. Конституционно закреплен и институт парламентского контроля, являющийся важной частью деятельности народных избранников.

С внесением поправок в Основной закон Центральная избирательная комиссия стала конституционным органом. Основными принципами ее деятельности определены независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость. Это, несомненно, послужит укреплению гарантий реализации права граждан на участие в управлении страной посредством формирования органов представительной власти.

Безусловно, прошедший период войдет в историю как год принятия важнейших законов, разработанных в рамках последовательной реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Так, Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» значительно укрепил гарантии обеспечения конституционного положения о том, что все государственные органы обязаны обеспечивать гражданам возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права и интересы. Укрепляется право каждого искать, получать и распространять любую информацию за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом.

Законом «О социальном партнерстве», принятым в сентябре 2014 года, регулируются отношения в сфере взаимодействия государственных органов с негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, в том числе отраслевых, территориальных программ, а также нормативно-правовых актов и иных решений, затрагивающих права и законные интересы граждан. Данный правовой акт, безусловно, послужит повышению активности и инициативности граждан, негосударственных некоммерческих организаций, являющихся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, повышению ответственности должностных лиц госорганов.

В Основном законе страны закреплены экономические основы общества, направленные на развитие рыночных отношений, укрепление права собственности в ее различных формах. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности. За прошедший период были приняты законодательные акты, совершенствующие правовое поле экономических реформ, представляющие собой продолжение «дорожной карты» формирования рыночной экономики, ее опережающего развития, стабильного роста. Рядом законов были внесены изменения и дополнения в законодательство республики, направленные на укрепление основ частной собственности, дальнейшую либерализацию экономики, создание благоприятной деловой среды и инвестиционного климата, предоставление большей свободы предпринимательству.

В целях укрепления конституционного положения о том, что права несовершеннолетних, нетрудоспособных и одиноких престарелых находятся под защитой государства, был принят Закон «Об опеке и попечительстве». В нем отражены основные направления государственной политики в данной сфере.  Это своевременное выявление, учет и устройство лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, защита прав, свобод и законных интересов подопечных, обеспечение приоритета семейной формы воспитания детей, поддержка семей, заботящихся о лицах, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, укрепление взаимодействия между органами государственного управления, органами государственной власти на местах, органами самоуправления граждан и негосударственными некоммерческими организациями в области опеки и попечительства.

Жизнь не стоит на месте. Новые веяния времени, обновление жизни общества требуют развития законодательных основ, повышения правосознания, самосовершенствования. И лишь одно останется неизменным — это наша приверженность правам человека, верность идеалам демократии и справедливости.


Холбой ИБРАИМОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан