Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Приоритет — здоровье граждан

30.10.2014

В Джизаке состоялось выездное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта по результатам изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» в части оказания медицинской помощи в сельских врачебных пунктах и службе экстренной медицинской помощи в Джизакской области.

В работе заседания приняли участие депутаты областного, районных и городского Кенгашей народных депутатов, руководители местных органов государственной власти, учреждений здравоохранения, образования, правоохранительных органов, представители комитетов женщин, органов самоуправления граждан, журналисты.

На мероприятии было отмечено, что в соответствии с вышеуказанным законом основными принципами охраны здоровья граждан являются прежде всего соблюдение прав человека в области охраны здоровья, доступность медицинской помощи для населения, приоритет профилактических мер, социальная защищенность трудящихся в случае утраты здоровья, единство медицинской науки и практики.

Депутатами Джизакского областного Кенгаша народных депутатов,  постоянной комиссией по вопросам социально-культурного развития систематически рассматриваются вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи населению, дальнейшим улучшением материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений, укреплением здоровья матерей и детей в сельской местности.

На территории области функционирует 262 лечебно-профилактических учреждения, в том числе 13 многопрофильных поликлиник, 169 СВП. В рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» в течение первых шести месяцев 2014 года проведено углубленное профилактическое обследование почти 800 тысяч граждан. Медицинскими учреждениями области проводится целенаправленная адресная работа по оказанию содействия гражданам, нуждающимся в медико-социальной помощи, а также осуществляются санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия по предупреждению опасных инфекционных заболеваний.

На мероприятии было отмечено, что в результате проводимой системной работы в регионе за последние годы достигнуто снижение уровня материнской и детской смертности, повышение потенциала медицинских кадров. Значительно укрепилась материально-техническая база СВП и других медицинских учреждений, повысилась эффективность их деятельности.

Вместе с тем сенаторы обратили внимание участников заседания на некоторые неиспользованные возможности в системе оказания медицинской помощи в СВП и экстренной медицинской помощи в области. Была подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению требований норм Закона «Об охране здоровья граждан».

По итогам обсуждения принято соответствующее решение.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан