Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Выполнение обязательств по международным договорам

29.10.2014

Имплементация международных договоров в национальное законодательство является важной частью законотворческой работы. Система имплементации предполагает создание необходимых условий для практического применения международных договоров при осуществлении внутренней и внешней политики страны. Она закрепляет международно-правовые обязательства государства — участника международного договора, предусматривает права во взаимоотношениях с другими государствами и международным сообществом в целом.

Основным аспектам совершенствования работы по имплементации обязательств, предусмотренных международными договорами, и усиления координации деятельности министерств и ведомств в данной сфере был посвящен семинар-тренинг, организованный Комитетом Сената по внешнеполитическим вопросам совместно с Министерством иностранных дел и Министерством юстиции. 

В нем приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, специалисты и эксперты соответствующих министерств и ведомств, правоохранительных структур, представители высших учебных заведений, общественных объединений, журналисты.

На семинаре подчеркивалось, что, являясь полноправным членом международного сообщества, Узбекистан как участник международных договоров, обеспечивает продвижение и защиту национальных интересов государства на международной арене, достижение поставленных целей по углублению международного сотрудничества, укреплению стабильности и безопасности как в регионе, так и во всем мире.

В первые годы становления независимого государства был принят Закон «О международных договорах Республики Узбекистан», ставший основой развития международного сотрудничества. Сегодня наша страна участвует в около 200 международных многосторонних договорах универсального характера, а также заключила несколько тысяч двусторонних договоров с зарубежными странами, в том числе межгосударственные, межправительственные и межведомственные по сотрудничеству в различных сферах взаимодействия.

В ходе семинара-тренинга участникам была дана информация о том, что наша страна ведет активную работу по совершенствованию национального законодательства в данной сфере. В настоящее время в Узбекистане сформирован всесторонне взвешенный, базирующийся на национальных интересах внешнеполитический курс, укрепивший авторитет страны в мировом сообществе. Реализация Узбекистаном международно-договорных обязательств обеспечивается с помощью таких институциональных инструментов, как мониторинг и контроль за их выполнением, в том числе со стороны комитетов палат Олий Мажлиса. За последние годы профильными комитетами парламента проведено множество мероприятий, посвященных изучению и обсуждению хода исполнения имплементированных в национальное законодательство норм международных договоров.

Участники семинара-тренинга обменялись практическим опытом по вопросам совершенствования механизмов и стимулирования внедрения норм международных конвенций в национальное законодательство в рамках своей деятельности.

Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан