Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о пятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

29.08.2014

29 августа 2014 года в городе Ташкенте продолжило свою работу пятнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Второй день пленарного заседания сенаторы начали с обсуждения вопроса о переименовании Хамзинского района города Ташкента. Было отмечено, что данный вопрос подготовлен и внесен Кабинетом Министров Республики Узбекистан в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О наименованиях географических объектов». Этот вопрос был предварительно обсужден среди населения города Ташкента, на заседаниях активистов сходов граждан, представителей общественных организаций, в частности, благотворительного общественного фонда «Махалла», общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот» и других. После всестороннего обсуждения вопроса сенаторы на основе предложения правительства, материалов обобщения мнений и предложений, высказанных в ходе широкого общественного обсуждения, заключений, подготовленных территориальной и республиканской комиссиями по вопросам присвоения наименований и переименования географических объектов, приняли решение о переименовании Хамзинского района в Яшнободский район города Ташкента.

Затем сенаторы рассмотрели вопросы об утверждении постановлений Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, об избрании председателя и заместителя председателя Конституционного суда Республики Узбекистан и избрании председателя Верховного суда Республики Узбекистан, о назначении и освобождении глав дипломатических представительств Республики Узбекистан в ряде иностранных государств, а также другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По рассмотренным вопросам сенаторы приняли соответствующие решения.

В ходе двухдневного пленарного заседания, состоявшегося накануне двадцать третьей годовщины независимости – самого великого и самого дорогого праздника нашего народа – сенаторы рассмотрели 15 вопросов, в том числе 4 закона.

По мнению сенаторов, принятые законы станут важным фактором углубления реформ по дальнейшей модернизации нашей страны. Большое значение в деле демократизации государственной власти, формирования гражданского общества будет иметь принятый Закон Республики Узбекистан «О социальном партнерстве». Подготовленный в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, этот закон создает эффективную систему организационно-правовых механизмов взаимодействия ННО с государственными структурами в решении актуальных социально-экономических проблем в различных сферах жизни страны. В ходе его разработки было проведено широкое общественное обсуждение, в том числе в рамках различных форумов национального и международного уровня.

Особое значение в деле углубления проводимых рыночных реформ имеет одобренный Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О биржах и биржевой деятельности». Разработанный в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в сфере рыночных реформ и либерализации экономики этот закон призван повысить эффективность механизмов регулирования товарно-сырьевых и финансовых бирж, усилить гарантии участников биржевых сделок, обеспечить широкое участие хозяйствующих субъектов на товарно-сырьевых и финансовых биржах.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О коммерческой тайне», направленный на дальнейшее совершенствование правовых основ защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции.

Сенаторы отметили особое значение одобренных Сенатом законов, в деле углубления демократических реформ в общественно-политической, судебно-правовой сферах. В частности, Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» предусматривается дальнейшее совершенствование избирательного законодательства, правовых основ функционирования информационно-коммуникационной сферы, уголовного, уголовно-процессуального законодательства, правового регулирования охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Сенаторы выразили уверенность, что одобренные ими законы станут важным фактором дальнейшего повышения уровня жизни населения, стабильности и благополучия в стране.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан


Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан