Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Продолжить дело великих предков

29.05.2014

Прошедшая в Самарканде международная конференция об историческом наследии ученых и мыслителей средневекового Востока еще раз продемонстрировала миру, и прежде всего нам самим, какую огромную роль сыграла наука в развитии цивилизации, сколько великих умов подарила миру наша земля, чьи фундаментальные труды стали основой развития современной научной мысли. 

Слова Президента нашей страны на открытии международного форума о том, что государства и общества, которые не уделяют должного внимания бережному сохранению, обогащению и приумножению своего исторического, культурного и интеллектуального наследия, а также воспитанию подрастающего поколения на основе общечеловеческих и национальных ценностей, обречены оказаться на обочине истории, заставляют серьезно задуматься.

Изначально Узбекистан избрал собственную «узбекскую модель» развития, определив долгосрочную цель — войти в число современных развитых демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и место в мировом сообществе. И мы неуклонно идем к данной цели, по сути определившей смысл всей нашей жизни.

Наряду с демократическими преобразованиями, развитием социальной сферы, экономики, культуры пристальное внимание уделено развитию образования и науки как важного условия прогресса. И если эпоху расцвета научной мысли на нашей родной земле в X—XI веках в мировом масштабе называют не иначе как Восточным ренессансом, то сегодня наука Узбекистана получила новый мощный импульс. Огромное внимание в настоящее время уделяется возрождению интеллектуальных и культурных ценностей, воспитанию у молодежи страны глубокого уважения к корням, подарившим мировой истории сотни славных имен и открытий.

Конституцией Республики Узбекистан закреплено право каждого на свободу научного и технического творчества, на пользование достижениями культуры. В ней определено, что именно государство, являющееся главным реформатором, заботится о культурном, научном и техническом развитии общества. В 1997 году был принят Закон «Об образовании», разработана Национальная программа по подготовке кадров, в которой важным условием преобразований определено формирование совершенной системы подготовки кадров на основе богатого интеллектуального наследия народа и общечеловеческих ценностей, достижений современной культуры, экономики, науки, техники и технологий. 

В 1996 году было учреждено почетное звание «Узбекистон Республикаси фан арбоби» («Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан»), присуждаемое ученым за особо ценные труды, открытия и изобретения в области науки и техники, заслуги в развитии, пропаганде и внедрении достижений науки и техники, подготовке научных кадров и высококвалифицированных специалистов для отраслей республики. 

В целях усиления роли науки в социально-экономическом развитии страны, либерализации управления научно-техническим прогрессом, повышения уровня, качества и актуальности научных исследований в 2006 году при Кабинете Министров образован Комитет по координации развития науки и технологий, призванный вырабатывать приоритетные направления развития науки и технологий с учетом задач социально-экономического, общественно-политического прогресса страны, достижений современной науки. В структурах министерств высшего и среднего специального образования, здравоохранения и народного образования стали действовать отделы по координации научно-исследовательской деятельности.

Научные работы ведутся в рамках десятков государственных научно-технических программ фундаментальных, прикладных исследований и инновационных работ, направленных на решение важнейших научных и технологических проблем развития современного промышленного производства, энергетики, сельского хозяйства и других отраслей экономики, науки и техники.

Особое внимание уделяется сохранению и приумножению богатейшего библиотечного фонда, в котором хранятся уникальные творения великих предков, укреплению материально-технической базы музеев, где выставлены ценнейшие экзепляры манускриптов, печатных изданий, свидетелей расцвета научной мысли.

Важным стимулом к дальнейшему развитию науки послужил Указ Президента от 24 июля 2012 года «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации».

Ученые, внесшие вклад в развитие отечественной и мировой науки, ежегодно удостаиваются самых высоких государственных наград. В 2006 году указом Президента учреждены Государственные премии в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры, что послужило дальнейшему усовершенствованию системы поощрения научных изысканий, уникальных открытий и изобретений, создания техники и технологий, отвечающих передовым современным требованиям.

На данном этапе мы можем с уверенностью сказать, что предпринятые в нашей стране глубоко продуманные шаги по дальнейшему развитию научной мысли принесли свои результаты. Наши дети сегодня успешно представляют страну на международных предметных олимпиадах. Наши ученые, что немаловажно, молодые умы совершают открытия, предлагают ноу-хау, получающие высокую оценку мирового научного сообщества. И я горд тем, что на международной конференции в Самарканде ученые со всего мира проявили неподдельный интерес к развитию как средневековой, так и современной науки Узбекистана. Хочется верить, что мыслители новой формации, взращенные в годы независимости,  смогут снискать славу двигателей прогресса, продолжат дело великих предков.

Эдвард РТВЕЛАДЗЕ,

член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан