Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Эффективный инструмент инвестирования

29.03.2014

Одним из вопросов, внесенных в повестку дня XIV пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, является принятый Законодательной палатой Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции.

О сути и значении данного закона корреспондент газеты «Народное слово» беседовал с членом Комитета верхней палаты парламента по вопросам бюджета и экономическим реформам Алишером БУРХАНОВЫМ:
— Необходимость разработки новой редакции правового акта была глубоко обоснована главой государства на совместном заседании палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, где отмечалось, что важно критически переосмыслить данный правовой акт и определить в нем полномочия, права и ответственность органов корпоративного управления и контроля. 
Следует отметить, что с формированием в нашей стране рыночных механизмов были созданы необходимые условия для эффективного развития акционерных обществ. 
Разработана нормативно-правовая база, регламентирующая правовые отношения в сфере создания акционерных обществ и осуществления деятельности. Вместе с тем назрела необходимость совершенствования организационно-правовых основ деятельности акционерных обществ. Разработанная с этой целью новая редакция Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» наряду с конкретизацией норм действующего закона предусматривает дальнейшее развитие системы корпоративного управления в стране, усиление правовой защиты акционеров, в том числе миноритарных, повышение роли и значения органов управления и контроля АО, а также обеспечение открытости их деятельности для акционеров и потенциальных инвесторов. 
— Какая работа по данному закону проведена в парламенте?
— Следует отметить, что закон был рассмотрен в нижней палате парламента в трех чтениях. В работе над ним приняли участие представители государственных органов, акционерных обществ, научных кругов, эксперты. Обсуждение прошло на заседаниях фракций политических партий. Был тщательно изучен зарубежный опыт регулирования отношений в данной сфере. После поступления в Сенат ответственным по данному закону был назначен Комитет по вопросам бюджета и экономическим реформам. Новая редакция правового акта всесторонне рассмотрена в верхней палате парламента специально созданной рабочей группой, состоящей из ведущих специалистов и экспертов страны. Сенаторы приняли во внимание мнения представителей акционерных обществ республики. Изучено значение правового акта для развития регионов республики с точки зрения их реальных потребностей и специфики. Члены нашего комитета на местах в ходе встреч, бесед со специалистами, предпринимателями разъяснили нормы данного закона, их суть и значение, получили их предложения и рекомендации.
— Какие новшества внедряются данным правовым актом в деятельность акционерных обществ?
— Число акционерных обществ в нашей стране постоянно растет. Новым законом выдвигается ряд норм, касающихся таких вопросов, как организация акционерных обществ, формирование их уставного фонда, определение рыночной стоимости акций. Одной из его важных особенностей стало исключение разделения акционерных обществ на открытые и закрытые формы. Теперь за ними остается право проводить как открытую, так и закрытую подписку на выпускаемые акции. Четко определяются полномочия, права и ответственность органов управления акционерных обществ. 
В новой редакции введено требование о том, что осуществление права акционером не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других акционеров. Уточняется порядок выплаты доходов акционерам-нерезидентам Республики Узбекистан, что призвано способствовать улучшению инвестиционной привлекательности акций предприятий республики. 
В целях защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров в обществе, наименее защищенных в условиях рынка, вводится норма о праве создания комитета миноритарных акционеров. К его компетенции отнесены рассмотрение обращений миноритарных акционеров, связанных с защитой их прав и законных интересов, участие в подготовке предложений по вопросам, связанным с заключением крупных сделок и сделок с аффилированными лицами, вносимых на рассмотрение общего собрания или наблюдательного совета общества, внесение обращений в уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг о защите прав и законных интересов миноритарных акционеров. 
В целом законом предусмотрен ряд новшеств, реализация которых наряду с широко используемой в реализации инвестиционных и инновационных проектов системой кредитования послужит созданию необходимых условий для дальнейшего повышения роли акционерных обществ, эффективного привлечения свободных средств населения через выпуск ценных бумаг.
— Каковы ожидаемые результаты от принятия новой редакции закона?
— Принятие новой редакции позволит активизировать деятельность и повысить ответственность органов управления и контроля акционерных обществ. Формируется институт, гарантирующий надежную защиту прав и законных интересов акционеров, в том числе миноритарных. С совершенствованием порядка размещения ценных бумаг будут созданы условия для определения их реальной рыночной стоимости. Важно и то, что закон создаст прочную правовую основу для обеспечения открытости и прозрачности деятельности акционерных обществ, предоставления полной и достоверной информации акционерам и потенциальным инвесторам.

Беседовала 
Фирюза КУБАРЕВА.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан