Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Всемирное наследие — исторический центр Бухары

Сохранение и передача из поколения в поколение культурного и исторического наследия имеет огромное значение для формирования гармонично развитой личности, ее духовного обогащения и в конечном итоге для устойчивого развития всего общества.

Как было подчеркнуто Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в книге «Высокая духовность — непобедимая сила», духовное наследие, культурные ценности, древние исторические памятники являются одним из важнейших фундаментов формирования духовности. При этом особое значение имеет формирование прочных правовых основ сохранения духовного наследия, имплементация в национальное законодательство международных правовых актов, таких, как Конвенция ООН об охране всемирного культурного и природного наследия и других.
В городе Бухаре состоялось расширенное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам, в котором приняли участие наряду с сенаторами руководители местных Кенгашей народных депутатов ряда регионов страны, специалисты соответствующих министерств и ведомств, ученые Академии наук Узбекистана и других специализированных институтов.
В ходе мероприятия представлен доклад «Менеджмент всемирного наследия: исторический центр Бухары», подготовленный представительством ЮНЕСКО в Узбекистане в сотрудничестве с рядом зарубежных и отечественных институтов.
Выступившие на заседании подчеркнули, что в Узбекистане вопросам охраны культурного и природного наследия, его изучению и популяризации, развитию международного сотрудничества в данной сфере уделяется самое пристальное внимание. В стране создана целостная правовая и институциональная система охраны памятников культуры и природы, которая обеспечивает реализацию комплекса мер с учетом общепризнанных норм международного права. Приняты законы «Об охране и использовании объектов культурного наследия», «Об охране и использовании объектов архитектурного наследия», ряд других нормативно-правовых актов. Их реализация позволила обеспечить надежную защиту объектов культуры, уникальных природных памятников, которыми богата наша страна. За годы независимости восстановлены, реконструированы и благоустроены десятки объектов национального наследия.
В рамках реализации обязательств по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной постановлением парламента нашей страны в 1995 году, в Узбекистане проводится работа по составлению и совершенствованию первичного списка объектов культурного и природного наследия по семи направлениям. В данный список включены, к примеру, комплекс памятников Ичан-Кала в Хиве, исторические центры Бухары и Шахрисабза, Самарканд — перекресток культур. Как отмечено в презентованном на заседании докладе ЮНЕСКО, эти памятники и объекты «представляют собой выдающиеся универсальные ценности, а их характеристики делают их исключительными примерами архитектуры, городского дизайна».
В стране ведется широкомасштабная работа по популяризации и информированию общественности по вопросам охраны, сохранения и консервации памятников культуры и природы, повышению правовой культуры граждан, воспитанию у них бережного отношения к достоянию республики. В частности, в Бухаре накоплен ценный опыт по реставрации и сохранению исторических памятников. 
На заседании также рассмотрен ход исполнения постановления Кабинета Министров «О Государственной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия г. Бухары до 2020 года». 
На мероприятии говорилось также о предстоящей работе в этом направлении. Так, сегодня необходимо определить точные границы старого города с целью внесения его в охранную зону для последующего включения в список ЮНЕСКО. По мнению участников заседания это позволит взять под охрану все наиболее значимые объекты. Такую работу предстоит осуществить и в других городах Узбекистана, таких, как Шахрисабз, Самарканд, Коканд. Органам государственной власти на местах необходимо усилить координацию действий госструктур и институтов гражданского общества в выполнении положений Конвенции. Важную роль в этой работе должны сыграть местные Кенгаши народных депутатов. 
В ходе всестороннего обсуждения вопроса участники заседания обменялись мнениями, внесли ряд предложений и рекомендаций. По итогам обсуждения принято решение, направленное на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой, институциональной базы деятельности в этой сфере, улучшение механизма практической реализации действующих нормативно-правовых актов.

Асатилло КУДРАТОВ, Народное слово

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан