Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Фермерству — широкие возможности

25.08.2014

Сегодня можно сказать уверенно: реформы в Узбекистане приобрели необратимый характер. Страна с обретением независимости взяла стратегический курс на либерализацию политической, социально-экономической, правовой и духовной сфер. Самое главное — изменился человек, живущий и трудящийся на благо процветания Родины. Заметно меняется его отношение к жизни и ко всему, что происходит вокруг. 

С каждым годом растет число предпринимателей, владельцев частного и малого бизнеса. Это достигнуто благодаря эффективной реализации широкомасштабных реформ в экономике страны. Особенно во многом изменилась структура сельского хозяйства, которая сегодня стала многоотраслевой. 

Важным фактором огромных успехов служит в первую очередь проводимая под руководством главы государства последовательная работа по коренному реформированию аграрного сектора экономики. С переходом на рыночные отношения в независимом Узбекистане главной силой в сельской местности явились фермеры, которые сегодня взяли на себя всю полноту ответственности за обеспечение продовольственной безопасности на внутреннем и внешнем рынке республики. Это позволило Узбекистану стать одним из ведущих экспортеров высокосортного хлопка и качественной плодоовощной продукции.

За годы суверенного развития сформировалась новая формация аграриев. Нынешний фермер не только эффективно использует землю в целях получения богатого урожая, но и достаточно подкован в экономике, в области защиты своих прав, владеет юридическими тонкостями в заключении договоров. Помимо этого, собственники земли вносят значительный вклад в развитие инфраструктуры своей местности, стараются создать новые рабочие места за счет открытия производства при своих хозяйствах, активно участвуют в реализации программ по социально-экономическому развитию регионов. 

Для свободной и эффективной деятельности фермеров созданы необходимые условия. Сформирована нормативно-правовая база, закрепившая не только статус и гарантии деятельности фермеров, но и организационно-правовые механизмы их государственной поддержки. 

Указ главы государства от 22 октября 2012 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» открыл новый этап в развитии фермерского движения. В данном нормативно-правовом документе уделено особое внимание повышению роли и значения фермерских хозяйств как одного из основных рычагов углубления демократизации общества, дальнейшего реформирования и либерализации экономики, устойчивого и эффективного развития аграрного сектора, повышения благосостояния людей. Были организованы Совет фермеров Узбекистана, советы фермеров в регионах страны.

В связи с утвержденной указом программой внесены изменения в Закон Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве», Налоговый кодекс, а также в другие нормативно-правовые документы. Теперь советы фермеров имеют право предъявлять иски в интересах фермерских хозяйств, обжаловать решения органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, действия их должностных лиц, обращаясь в суд без уплаты государственной пошлины. Кроме того, фермерские хозяйства, внедрившие систему капельного орошения, освобождаются от уплаты единого земельного налога сроком на пять лет. 

Конечно же, подобные условия и возможности призывают нас, фермеров, действовать в ногу со временем. Сегодня в стране организовано более 73 тысяч фермерских хозяйств, из них 35 тысяч являются многопрофильными. Сейчас собственники новой формации не ограничиваются только одним направлением сельского хозяйства, к примеру, выращиванием урожая, а создают перерабатывающие производства. 

Как отметил Президент Ислам Каримов в своем выступлении на открытии международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», огромную роль в повышении эффективности сельского хозяйства сыграло создание надежной рыночной инфраструктуры, предоставляющей фермерским хозяйствам все виды необходимых услуг. За последние годы в стране начали динамично вступать в строй линии по переработке мяса, молока, плодоовощной продукции, строятся морозильные склады, открываются пункты сервиса. Фермеры вносят значительный вклад в развитие животноводства, рыбоводства, птицеводства, пчеловодства и других отраслей. 

 В нынешнем году наши зерноводы достойно отметили очередную свою победу. Им удалось собрать урожай в более чем 8,05 миллиона тонн. Это стало еще одним ярким проявлением трудолюбия наших фермеров, обладающих нужными знаниями в выращивании зерновых, несмотря на все капризы природы. Если говорить вообще о развитии зерноводства в стране, то за эти годы отечественными селекционерами создано более 30 новых сортов пшеницы и 12 сортов ячменя. Это раннеспелые «Чиллаки», «Дустлик», «Андижон-4», «Дурдона», «Бобир», «Звезда», «Яксард» и другие. Заметно повысилось их качество, почти в 4-5 раз по сравнению с 90-ми годами. Кроме того, в регионах функционируют 46 современных цехов по очистке, отбору, обработке и расфасовке семян.

Все это свидетельство того, что фермерское движение за годы суверенного развития страны превратилось в достаточно самостоятельный сектор экономики, который динамично развивается на пути повышения благосостояния узбекистанцев, производит значительные объемы высококачественной сельхозпродукции, а также улучшает инфраструктуру даже самых отдаленных сел и махаллей. А высокие достижения отрасли способствуют укреплению мощи независимого государства. 

Азим ЛАТИПОВ,

руководитель фермерского хозяйства 
«Азим Шофиркон юлдузи» Бухарской области, 
Герой Узбекистана, член Сената Олий Мажлиса.

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан