Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Современное жилье — сельчанам

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, на котором обсуждены результаты изучения исполнения нормативно-правовых актов по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности Государственным комитетом Республики Узбекистан по архитектуре и строительству, инжиниринговой компанией «Кишлок курилиш инвест» и ОАКБ «Кишлок курилиш банк» в Сырдарьинской и Ташкентской областях.

В мероприятии приняли участие представители заинтересованных  министерств и ведомств, правоохранительных органов, хокимы районов и председатели постоянных комиссий областных Кенгашей народных депутатов, заместители хокимов районов по вопросам промышленности, транспорта, коммунального хозяйства, связи и оказания услуг населению Сырдарьинской и Ташкентской областей, СМИ.
Отмечалось, что с целью коренного обновления облика села, повышения уровня и качества жизни сельского населения по инициативе главы государства в стране разработана и последовательно реализуется Государственная программа широкомасштабного строительства на селе современного индивидуального жилья по типовым проектам в соответствии с генеральными планами застройки сельских населенных пунктов и с учетом специфических природных и климатических особенностей, национальных традиций. По опережающему графику формируется инженерно-коммуникационная и социальная инфраструктура. 
Важную роль в строительстве жилья на селе сыграла реализация принятых в 2009—2013 годах постановлений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан, направленных на реализацию проекта «Развитие жилищного строительства в сельской местности».
Значимым событием в переосмыслении достигнутых успехов в этом направлении стала состоявшаяся в апреле 2013 года в Ташкенте международная конференция «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения», проведенная по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, в которой приняли участие свыше 300 ученых, специалистов и экспертов более чем из 60 стран. Ознакомившись с новыми сельскими жилыми массивами, они высоко оценили социальную ориентированность осуществляемых в нашей стране масштабных программ по сельскому жилищному строительству, являющихся составной частью реализуемой в стране «узбекской модели» развития.
Для осуществления всего комплекса работ по строительству индивидуального жилья в сельской местности в стране создана целостная институциональная структура, обеспечивающая реализацию единой политики по качественной застройке жилых массивов. В результате успешной реализации специальных программ по жилищному строительству по типовым проектам в сельской местности, начиная с 2009 года в 159 сельских районах страны создано 1 249 новых жилых массивов, возведено свыше 33,5 тысячи жилых домов площадью 4,6 миллиона квадратных метров.
На заседании было отмечено, что в Сырдарьинской области в течение 2011—2013 годов завершено строительство и сдано «под ключ» владельцам 700 индивидуальных домов. Для строительства жилья по типовым проектам коммерческими банками области в 2011—2013 годах гражданам выделено 64,3 миллиарда сумов льготных ипотечных кредитов. 
За этот период на территориях новых жилых массивов проведено 31 км газопровода, 54,6 км водопровода с питьевой водой, 27,1 км линий электропередач, построено 46 объектов инфраструктуры рынков, большая часть которых уже введена в эксплуатацию. В 2014 году на восьми массивах области предусмотрено строительство 506 типовых домов в сельской местности, и принято решение хокима области о выделении для этой цели 42,3 гектара земли.
В Ташкентской области в течение 2011—2013 годов сдано «под ключ» владельцам 1 136 индивидуальных домов. Коммерческими банками области в данный период для строительства индивидуального жилья по типовым проектам гражданам выделено 150,6 миллиарда сумов льготных ипотечных кредитов. За этот период на территориях новых жилых массивов проведено 102,1 км газопровода, 87,7 км водопровода, 92,6 км линий электропередач, построен 101 объект инфраструктуры рынков, большая часть которых введена в строй. В Ташкентской области в 2014 году запланировано строительство 1 050 типовых домов в сельской местности. На сегодняшний день за счет средств 974 юридических и физических лиц, будущих владельцев таких домов, сформированы начальные взносы в размере 39,5 миллиарда сумов.
Вместе с тем на заседании отмечен ряд недостатков в деятельности Госкомархитектстроя, ИК «Кишлок курилиш инвест» и ее филиалов в областях, ОАКБ «Кишлок курилиш банк» в работе по расширению масштабов строительства жилья в Сырдарьинской и Ташкентской областях. В частности, в ходе изучения вопроса в некоторых районах были выявлены факты несвоевременного выделения и подготовки земельных площадей для строительства новых жилых массивов, нарушения правил проведения заседаний тендерных комиссий и определения подрядных организаций, недостаточного контроля за соблюдением законности и др. Сенаторы отметили необходимость усилить контроль депутатов местных Кенгашей за ходом исполнения программы жилищного строительства по типовым проектам в сельской местности. Участники заседания высказали предложения и рекомендации. По итогам обсуждения принято соответствующее решение.

Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан