Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Дети — будущее страны

24.05.2014

Ход исполнения международных конвенций и национального законодательства в области обеспечения прав ребенка в Узбекистане рассмотрен в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан за «круглым столом», организованным комитетами Сената по внешнеполитическим вопросам и по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане.

Данное мероприятие приурочено к 25-й годовщине принятия Конвенции ООН о правах ребенка и 20-летию работы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. В нем приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты, руководители постоянных комиссий областных Кенгашей народных депутатов, представители соответствующих министерств и ведомств, ЮНИСЕФ и других международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, негосударственных некоммерческих организаций, национальные и зарубежные эксперты, СМИ.

На мероприятии отмечалось, что завтрашний день и перспективы развития любого государства напрямую зависят от благополучия детей. Узбекистан является одной из тех стран мира, где уделяется пристальное вни-мание обеспечению прав ребенка, его гармоничному развитию, гарантированной защите интересов и удовлетворению потребностей подрастающего поколения. По инициативе Президента Ислама Каримова воспитание здорового, гармонично развитого поколения, защита материнства и детства определены важнейшими направлениями государственной политики. Еще одним ярким подтверждением приверженности нашей страны безграничной заботе о детях стало объявление 2014 года Годом здорового ребенка.

С первых дней независимости Узбекистана во главу угла были поставлены задачи по созданию необхо-димых социально-экономических, законодательных, институциональных условий для полноценного развития детей, обеспечения защиты их прав. Важным шагом в данном направлении стала ратификация Республикой Узбекистан 9 декабря 1992 года Конвенции ООН о правах ребенка и имплементация ее положений в национальное законодательство.

— Нынешний «круглый стол» проходит в год 25-летия принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка, — говорит глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Роберт Фудерич. — Это самый универсальный договор о международном праве, который впервые признал права детей. 2014-й является также годом 20-летия сотрудничества ЮНИСЕФ с Узбекистаном. Наш офис открылся в Ташкенте в марте 1994 года. 

И, как вы все знаете, 2014 год объявлен в Узбекистане Годом здорового ребенка, когда все возможности и усилия руководства страны и общественности мобилизованы для достижения успеха этой Государственной программы. Я считаю, что сосредоточение государственной политики на ребенке в целом с использованием Конвенции о правах ребенка в качестве матрицы, своеобразного инструмента программирования, принесет пользу не только детям Узбекистана и стране, но и всему международному сообществу.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что Узбекистан последовательно обеспечивает выполнение своих обязательств, вытекающих из положений конвенции. В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан материнство, детство, институт семьи находятся под защитой государства. Значительное внимание в стране уделяется обеспечению прав детей на образование. Участники мероприятия отметили, что в результате последовательного осуществления государственной политики в области защиты прав детей, широкого вовлечения общественности в эту сферу в Узбекистане достигнут ряд позитивных результатов.

Выступившие участники «круглого стола» особое внимание обратили на то, что в Государственной программе «Год здорового ребенка» предусмотрено осуществление широкого комплекса целенаправленных мер по формированию физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого подрастающего поколения, обладающего самостоятельным мышлением, развитым интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями и современным мировоззрением, способного взять на себя ответственность за будущее страны. Так, в реализации 125 мероприятий Госпрограммы сегодня активно участвуют органы государственной власти и управления, депутаты местных Кенгашей, учреждения системы образования и здравоохранения, органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации и другие.

Парламентариями страны отмечена необходимость дальнейшего совершенствования законодательной и нормативной базы, направленной на создание благоприятных организационно-правовых условий для формирования здорового, гармонично развитого поколения. Они подчеркнули, что защита прав ребенка требует неослабного внимания, мобилизации усилий всех задействованных структур, активного привлечения общественности, институтов гражданского общества. Было подчеркнуто, что эта сфера деятельности должна постоянно находиться в центре внимания и местных Кенгашей народных депутатов.

— Ратификация нашей страной Конвенции о правах ребенка, принятие Закона «О гарантиях прав ребенка», имплементация положений международного документа и целый ряд других законодательных актов, регулирующих отношения в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты семьи, стали фундаментом для широкомасштабной работы, — говорит член Сената Шахида Арипова. — Огромное внимание в Узбекистане уделяется всестороннему гармоничному развитию детей, воспитанию их здоровыми, физически крепкими. Поэтапная и последовательная реализация государственных программ, выработанных на основе принимаемых парламентом законов, позволила достичь Целей развития тысячелетия, в частности, обеспечения доступа к образованию, качественному медицинскому обслуживанию, сокращению показателей детской и материнской смертности. Реализация принципа «Здоровая мать — здоровый ребенок» дала свои позитивные результаты и заслужила признание международной общественности.

По итогам «круглого стола» участниками приняты соответствующие рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности парламентских структур и других соответствующих учреждений в области обеспечения прав детей.

Газета "Народное слово"
Фирюза КУБАРЕВА,

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан